搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

回复 26# 老李

感谢老李~  我也去搜搜~ 对了 家里有瓶养鱼用的 EM超级益生菌浓缩精华片 上面写成分:硝化菌 亚硝化菌 红假单细胞菌 光合菌 芽孢杆菌 酵母菌 乳酸菌 革兰氏阳性放线菌 酪酸菌等几十种有益微生物。。。。  不知道能不能用啊~
对了 我还有天意的 EM原露  可以用吗`
谢谢老李的解答。
我还好奇一个事
植物会对这个菌液产生依赖性吗?
因为这些有益菌(无害菌) ...
rocknrose 发表于 2011-4-26 14:39

您好,关于组培苗的硬化,个人有经验,因为去年夏天,岩鸣寄了几个半硬化苗到我温室做测试,当时我的配土物理性状很好,并没有采用蛭石一类少菌植料进行无菌化过度,之后硬化过程死亡率不低,因此个人认为,对组培苗硬化,不适合采用以菌抑菌的方法,因为组培的瓶苗是对细菌抗性最弱的植株,它们之前的生长环境甚至比播种苗更加苛刻的无菌程度,因此大量给予细菌,可能非常敏感的未硬化苗死的很惨。

而播种从小未接触细菌的情况并不会发生在使用em菌的情况下,em菌成分很复杂,我想不可能完全没有有害细菌,只不过各菌种数量相对平衡,所以不至于单一优势菌群导致恶性的毒害。当然这只是个猜测,具体是否是这样,不一定准确,可以肯定这种方法是很有效的。

从小较少接触细菌的,反而是使用物理杀菌的无菌播种,而播种后期如果严格规范交替使用2种以上杀菌剂,土壤的含菌量会被控制在一个很低的水平,因此初期播种,一些对细菌抗性很弱的苗会活下来,当然在之后的移苗,以及之后进入细菌较丰富的环境,这种苗对细菌的抗性有可能是不如在多种细菌环境下长大的苗子哦,所以如果这样分析,使用em应该不会导致小苗对细菌的抗性差的问题。

而我播种的过程,很多已经移动过了几轮的苗子,现在依然茁壮成长,所以我反而对这个后期细菌敏感的问题没有去特别的关注。
回复  老李

感谢老李~  我也去搜搜~ 对了 家里有瓶养鱼用的 EM超级益生菌浓缩精华片 上面写成分: ...
amy44683028 发表于 2011-4-26 22:08

哦,我也养鱼和虾的,我也使用百因美的硝化细菌干粉胶囊,当然里面的很多菌种,比如淡水酵母,淡水霉菌,光合细菌,硝化,反硝化,等,多是针对水体环境的菌种,这就好比海缸使用的硝化细菌与淡水缸使用的不同是一样道理,而土壤em也是其中的一类,包括em细菌都有5个类别,比如专门针对肥料发酵的,专门针对农业花卉种植的,所以个人想,应该是不适合用淡水硝化细菌类去替代土壤用的,虽然都是细菌,但是功能不一样哦。

另外一些土壤物理性能很差,透水透气性差,脱盆时会有种臭气,那种气味就是养鱼中水质败坏,厌氧型硫化氢菌大量繁殖所产生的气味。

在土壤持续缺氧情况,一样有可能大量产生厌氧型硫化氢细菌,而硫化氢菌的大量产生,在水体中,可以杀死自养型和异养型的各种益菌和害菌,包括水草和鱼类等生物,导致水中只剩下硫化氢自养型细菌,水质恶变

而土壤中如果这种细菌大量发展,我想根系,土壤微生物,都一样会被杀灭,所以土壤的透气透水的物理性状不管使用不使用em菌,都是一样重要的,那是给它们提供生存环境的最低基础。
原来你也看了这文章,我早知道这东西了,家里还有瓶08年的,味道没变还能用,之前用来养龟改善龟 ...
szaya 发表于 2011-4-26 14:38

哦,08年到现在,可能已经有大部分菌种死亡哦,因为花鸟虫虫有说,1年期是比较正常的,虽然后期依然能闻到强烈的气味,但是里面很多细菌可能已经死亡了,所以em菌是越新鲜的越好,即使是1年时间,也是必须要在冷凉环境保全的。

我的做法是将尿液和可乐装在可乐瓶中,然后加入em菌种,包括肥料和土壤,我也会提前多用一些下去,以尽量让它们繁殖起来。
头像被屏蔽
您好,关于组培苗的硬化,个人有经验,因为去年夏天,岩鸣寄了几个半硬化苗到我温室做测试,当时我的配 ...
老李 发表于 2011-4-27 01:43

有意思
感谢解答
想想很有道理,这些细菌会抑制有害菌的大量泛滥,但是应该不止于把有害菌的种族大灭绝,应该是某种平衡的状态。
您说的移了几次苗 依然茁壮 那移苗的时候是没有喷em菌啦?
有意思
感谢解答
想想很有道理,这些细菌会抑制有害菌的大量泛滥,但是应该不止于把有害菌的种 ...
rocknrose 发表于 2011-4-27 02:16

哦,一般移后第一次水,就是带有em菌的。

因为我温室有水缸,经常没事就倒些进去,浇花的水都是用水泵从缸中泵出来的,然后全温室要浇水时,等于一起喷施,当然比例没有太在意,浓度肯定是会偏低一些的。
头像被屏蔽
哦,一般移后第一次水,就是带有em菌的。

因为我温室有水缸,经常没事就倒些进去,浇花的水都 ...
老李 发表于 2011-4-27 02:19

这样说来苗们并没有经历过EM菌环境到一般环境的过渡了。
不过我同意EM环境的苗怎么说也要比抗菌药灌大的苗抗性好,

一点意见:您睡太晚。
没发生过哦``
回复 190# 老李

用氧气泵打过的水 浇花是不是比较好啊?