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[大棚花房建造] 江浙沪仙人球大棚正确打开方式

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1#
发表于 2025-1-7 14:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从一个阳台党,到拥有屋顶阳光房,再到拥有第一个大棚,到第二个,第n个,拆了建,建了拆,这过程中踩了不少坑,也吃了不少亏。为了每一个喜爱沙生植物的玩家能够快速成长,鼓起勇气去建立自己的植物花房(大棚),趁着今年建立我心目中最后一个也是认为最合适的一个大棚,我将把整个搭建过程分享记录给大家。因为平时要上班,只有周末才能回家开工,所以更新会非常慢,希望大家谅解,但是这也是每一个兼职玩家的真实状态,在有限的时间内去实现自己的兴趣和梦想。

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2#
发表于 2025-1-7 14:21 | 只看该作者
就喜欢这种记录贴!坐等更新,建议楼主占个楼啊,不然你看被我占了
3#
发表于 2025-1-7 14:22 | 只看该作者
了不起
4#
 楼主| 发表于 2025-1-7 14:47 | 只看该作者
本帖最后由 清徽三月 于 2025-1-8 13:30 编辑

建棚先得明确大棚功能与所处位置,本帖只适用多肉尤其是沙生植物,且针对江浙沪花友,其他地区需要按照环境进行优化。那么废话少说,如下正文:
1、选基:沙生植物对于土质要求较高,且江浙沪地区降雨量高,冬季寒冷(山区可达到-10℃),普遍地区也偶有-5摄氏度以下低温,不适合大多数沙生植物的地载,所以选址无需考虑土质。选址考虑四要素:土地平整度,地势高低,岩层厚度,季风风向。其中土地平整度直接影响后期土地整平的成本,作为爱好者,往往缺乏机械化工具,靠自己的一双手亲自去完成最好在选址上就直接避免一些不必要的付出;地势高低直接影响了未来场地受暴雨灾害的可能,在不考虑其它因素的情况下,地势越高越好,与周边土地相较宜在高位,且至少单面有良好得排水条件;岩层厚度是很多新手小白容易忽略的一个点,但确是大棚优劣的直接因素,岩层太厚,覆土层太薄的话直接导致钢管无法插地,需要自己加工骨架并浇筑水泥墩,那么选址需要至少20cm的覆土层,最优覆土层为50cm,一般大棚厂家都是按照插土40cm设计的;季风风向是影响大棚建造方向的关键性因素,打个比方,夏季台风方向为东风,那么大棚方向需要为南北向来卸力,选择就得是南北向长方形土地。每一个沙生植物爱好者都是在与天斗其乐无穷的过程,在江浙沪本不可能生存的地带创造环境,所以以上地点全部满足,才可以动工,不然,你的大棚很难在一次次的天灾中生存下来。毕竟很多沙生植物寿命都是以百年计算的,越老越贵,越有韵味,我们的大棚不同于蔬菜大棚,在计算不利因素时需要参考50年特大暴雨、雪灾、洪水,在能力范围内做到尽善尽美是对自己也是对植物的负责

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5#
 楼主| 发表于 2025-1-7 14:49 | 只看该作者
本帖最后由 清徽三月 于 2025-1-8 19:46 编辑

2.选材:    今天我们讲一下选材的问题,我只谈适合我们小玩家的,职业繁殖的大佬绕行,大佬可能会说,联栋大棚,超高钢结构玻璃大棚,这些无论从外形,使用舒适度上都是绝好的。但是,对于一个玩家来说,找到一块地本来就很难,同时要保证水电齐全就更难了,那些高端的设施都是需要比较高的场地基础的。以联栋大棚为例,冬天在没有内部小棚的情况下,一个500平的联栋大棚冬季加温成本大概在每晚上500元人民币电费左右,这笔开销对于一般玩家来说是无法接受的,并且如果周边没有专业的施工队,大棚建造,后期换膜都是自己无法完成的,所以不是这些高科技大棚不好,而是一般的玩家没有那么大需求和维护的实力,当然豪总可以不考虑这些。    言归正传,本人位于浙江山区,夏季高温42℃,台风偶有10级,特大暴雨每年都会有,冬季平时低温-2℃,偶有-12℃,数年一遇大暴雪会有,冻雨难免会遇到。基于这个情况,我设计的大棚是三层钢管骨架大棚,外骨架采用Dn32圆管,注意材质要选热镀锌管,壁厚2.0mm,宽度8m,肩高1.6m,棚高3.7m,骨架间距1.8m,三纵三卡,这么设计的理由是外骨架只用于遮阳网敷设,不承受竖向压力,遮阳网主要银环是台风天气,所以台风需下遮阳,或者骨架增加斜撑,给人增加了斜撑;中棚骨架采用30-57型号热镀锌椭圆管,宽度7m,肩高1.6m,棚搞3.1m,间距1m,中间增设6*6cm方管立柱,三纵三卡,门头立柱采用Dn50圆管,两侧卷膜通风,前后双面双天窗,这么设计的原理是冬季冻雨承重非常重,比如24年宿迁以及浙江山区大量棚被压塌,采用椭圆管+立柱是必需的;夏季非常热,通风口大于1.6m能有效降低热量,不然棚内夏天中午高达58摄氏度,空气温度感觉可以灼伤呼吸道,而很多沙生植物夏季开花,需要授粉,有条件前后双门,门定上方采用高位天窗。内骨架采用Dn25圆管,宽度6m,间距1.8m,由于只作用于冬天,几乎是需要承受一层薄膜的压力,所以选材可以较为随意,一方面作用于冬季保暖,可承受-8度低温而保证植物不冻伤,另外可以有效防止冰雹带来的致命性算上,是母本大棚必备的操作。

      总结一下,材料选用三层大棚,大棚套小棚,内、中、外棚骨架至少间隔30cm(最少得操作空间,有条件50cm以上),外棚间隔越大,遮阳网下方空气流通越好,棚内温度越低,内棚与中棚间距越大,空气介质层越厚,保温效果越好。综合成本,使用舒适度,安全性,对于小玩家而言江浙沪地区三层套管小钢棚应该是最优解,不要有侥幸心理,最后一图就是告诉你不够牢固遇雪必塌的

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6#
 楼主| 发表于 2025-1-7 14:55 | 只看该作者
本帖最后由 清徽三月 于 2025-1-8 19:39 编辑

3.平地;     不积跬步无以至千里,千里之堤毁于蚁穴,古人诚不欺我,大棚好不好,地基占一半,首先要用旋耕机反复翻土,至少两遍,使得土壤冲锋松散;然后拉线,有水平仪最好,按照大棚尺寸放样;按线高用耙子手动平地,至少两遍。时间不着急的话接下来就是交给天时了,最好下一场大雨,雨后再用耙子耙一遍算是彻底完成了土地整平,这一步将影响以后大棚的美观,棚内是否积水,植物架子做起来是否平整。平地后可以铺上防草布静待材料进场施工。
  挖沟:至少两面挖25cm宽度以上,深度30cm以上的排水沟,有条件除了门头三面排水沟要做好
  蓄水池:有条件在棚头预留蓄水池位置,可以联通排水沟,没有比雨水更好的肥料了,不烧苗还能让植物长得旺盛(ph弱酸,富含各种矿物质)

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 楼主| 发表于 2025-1-7 14:56 | 只看该作者
本帖最后由 清徽三月 于 2025-1-13 11:35 编辑

4.拉线划点:
     平地之后就是放样,先拉棚宽度,拉线10m,取中8m断,左右各一个点,一次再取7m,6m;在垂直与棚宽线拉棚长,拉线22m,取20m前后各一个点,如图,在线上依次按照间距打孔,然后按外棚,中棚,内棚搭建,顺序不要反。      打孔位置要准,深度一致,芳草地膜务必要敷设,后期草才是最烦的

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 楼主| 发表于 2025-1-7 15:21 | 只看该作者
本帖最后由 清徽三月 于 2025-1-13 12:09 编辑

5.主体搭建:         第一步: 本人由于用的椭圆管大棚,所以先建的中棚,也就是主体,椭圆管需要两根先地面组装,然后整体插入地面,所以非常重,有条件建议三人一组开工。
    第二步:上顶纵杆,我这个棚用的是插销组建,也有的用的是压顶弹簧(又叫十字钢丝夹),安装时候一人站在棚外,要左右矫正,保证骨架垂直地面,这一步很关键,不然后面无限返工,棚也会歪歪扭扭
    第三步:上侧纵杆,方法同第二步
    第四步:安装上压膜槽,以后用来固定棚膜,高度建议1.5以上,保证通风面积,我用的是自攻螺钉(需要有电,有电钻手枪),也可以用插销组件(没有工具的情况下采用比较方便)。
    第五步:安装下压膜槽,以后用来固定挡雨膜,很多人会偷去这一步,一方面这个是以后挡雨作用,另外这个是以后下膜保温的关键,严丝合缝


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 楼主| 发表于 2025-1-7 15:21 | 只看该作者
6、细节完善(占楼)
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 楼主| 发表于 2025-1-7 15:22 | 只看该作者
7、外棚遮阳搭建(占楼)
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