搜索

我们玩球究竟是在玩什么?

玩而已,何必太认真
海底小纵队 发表于 2024-6-5 12:44
喜欢的东西太多太贵怎么办哈哈

总有便宜的时候
itshanhan 发表于 2024-6-5 20:12
花友你的反思已经证明了你在进化。对球的这些“执”,或许只是内心的状态投射在养球这件事上的着相吧。只要 ...

说的很好,花友过谦了
我觉得玩植物,玩很多因素。首先必定是热爱生活的人才会玩植物,然后就是玩审美,再就是会有一个狂热的阶段,到处买买买,这个阶段需要用思考一下,怎么玩?不要贪心,啥都买,买符合自己审美的,买自己适合养的。小玩怡情,不能把爱好变成了压力!要把爱好发挥出来,把植物养好,种好看,又省心省力,还能赏心悦目。玩植物省钱是省不了的,但是要用在合适的地方就行,别影响生活。
为别人养球
看它们在自己养护下的生长变化,获得情感体验,愉悦心情
就拿我来说,我想要的从来不是收集和收藏,我现在享受的是挑植物的眼光和植物慢慢变美的过程。其中倾注了时间、精力、金钱,期间获得对植物习性的了解,栽植技术的积累。就好比“读万卷书不如行万里路”,当然不否认“读书”的重要性,但是我觉得让我获得快乐的是“行路”的体验。就好像最近看到有人重新解读——学而时习之,不亦说乎。“习”解读成实践,仿佛更符合情理。不单单是养仙人球,其它植物也一样,园艺应该是解压、放松、愉悦身心的事情,而不应该是整天焦虑,自己的是不是最好的,疣是不是最大的,刺是不是最粗的。事物是在发展的,有人为园艺育种在默默付出,也取得不小的成果。有他们的付出才让从前遥不可及品种,来到我们的手里;让高不可攀的价格变得亲民。有他们才有可能让好球不用**。价高是因为有价值,基因优秀;价高是因为新品,疣型及大小的变化、、体型及大小的变化、肤色的变化、锦斑的变化亦或刺粗、刺型、刺色的特别;价高是因为倾注时间、精力、技术、金钱。就好比手机不停在更新迭代,新机随着时间的推移变老机,价格也逐年降低。根据需求,或者说喜好;根据定位,是玩家、是选拔者、是收藏者、是育种园艺家;根据财力、精力、时间...选择适合自己的
itshanhan 发表于 2024-6-5 20:12
花友你的反思已经证明了你在进化。对球的这些“执”,或许只是内心的状态投射在养球这件事上的着相吧。只要 ...

喜欢这个松弛感  太过狂热后就会去计较时间、金钱的得与失
做到这个松弛感  会发现很多过程中带来的小确幸
CAM植物 发表于 2024-6-6 11:03
就拿我来说,我想要的从来不是收集和收藏,我现在享受的是挑植物的眼光和植物慢慢变美的过程。其中倾注了时 ...

赞,这种心态才能让自己快乐的走下去,适合自己的才是最好的
是陪你度过的时光