搜索

毫无征兆,突然就嘎了

塔布里斯 发表于 2024-5-14 09:20
要是浇水了 一两天球的状态还是蔫蔫的  就不要心存侥幸直接刨出来看看  窗口期差不多会有一两周  要是没把 ...

这个球一直特别特别硬,冬天断水,别人都软的,这个依旧很硬。。噶的时候除了底部烂的部分,其余也都是很硬的,摁都摁不动,所以完全看不出来
cccw 发表于 2024-5-13 21:12
说的好像实生就没有这样突然噶了似的。。。。   这基本上和中间空洞有关系

中间没有洞,不知道到底啥原因噶的

怎么会突然感染这个的,会不会传染?
云天 发表于 2024-5-13 15:49
这个是落地的还是实生的?

自根的

找不出原因,同样环境,其他都好好的
可惜
正常,好几个突然死了
有可能是冬天没过好 断水不够或者哪里冻伤了

习惯就好
控水控水再控水,通风通风再通风
水控好了,多给直照的太阳,康健了这样的情况就会少些
麻球的铲屎官 发表于 2024-5-14 09:48
怎么会突然感染这个的,会不会传染?

站内有一篇帖子就是讲镰刀菌的,可以搜搜看,我去年也遇到一次,同一批十几颗鱼,同样的处理(换盆砍根),同样的消毒,伤口风干,统一的配土,上盆后一段时间都挺正常的。我平时喜欢摸摸鱼的表面(感觉手感很舒服),每一颗鱼都被我摸摸捏捏过,手感都是挺正常的,没有发软的情况。有一天我像往常一样,甚至没来得及感受手感有什么异常,直接表皮被我轻轻一碰就带下一层,就像是放热水浸泡的西红柿,表皮轻轻一碰,就一块块完整下来了,我心里咯噔一下,拿起来仔细观察,球体看起来没有什么太大异常,就是颜色比平时深了一点,再结合触感,就像被煮熟了一样。我第一反应是闷熟了,但是所处环境不是闷养的,不可能是闷死,同样的环境下,还有十几颗同一批的鱼完全正常。我再去捏那颗鱼,稍微用力一些,就像西红柿外硬里软,里面已经完全坏死了,和你照片的颜色差不多。这种情况,我至今就遇到一次,和镰刀菌所致非常符合。