搜索

(主楼更新)买到了一颗不对版的Daskop,还被卖家说我“学生气”。。。

200600 发表于 2023-2-13 21:52
AP主楼晒图那个的描述写的是:Lithops bromfieldii Daskop
另外也的确看到有网站写:LITHOPS BROMFIELDI ...

真的非常像,至少看你从AP上发的那张图来看,完全一模一样。后面的就略微感觉不一样,点点纹很明显。梅萨上的描述:1557.6-bromfieldii Welgevonden, very very nice
200600 发表于 2023-2-13 21:52
AP主楼晒图那个的描述写的是:Lithops bromfieldii Daskop
另外也的确看到有网站写:LITHOPS BROMFIELDI ...

如果真的是1557.6的话,感觉你吃了个大亏。这玩意在国内已经非常普遍了,我有一大盆母本,每年的种子多得不想播!!
胖子火 发表于 2023-2-13 22:49
如果真的是1557.6的话,感觉你吃了个大亏。这玩意在国内已经非常普遍了,我有一大盆母本,每年的种子多得 ...

我刚又查了一下两者应该不是一样(虽然可能肉眼差不多):

1. 【江南】根据这位卖家所说他的“Daskop”实际种源来自江南,而【江南】店铺给我回复说当初出售的Daskop是种源来自于DT的,是 Lithops bromfieldii v. glaudinae (辉耀玉)

2.【宵大图谱】
图谱里面写MG1557.6=Lithops bromfieldii "Eastern form"/ "Welgevonden form" 这个是区别于柘榴玉v. bromfieldii 和辉耀玉v. glaudinae,Welgevonden地方形是介于左边两个栖息地间,具有两者特征但更接近后者(即MG1557.6和这位卖家卖给我v.glaudinae很接近,但不是同一个东西
另外再图谱里面搜索Daskop,得到以下两幅图,且是两个变种v. glaudinae和 v. insularis:

3.【Mesa Garden】
MG回复说MG1557.6=Lithops bromfieldii Welgevonden form,且指出Daskop和MG1557.6是两个不同的采集种(没错,Daskop也是采集种,并非这位卖家所说的“JB培育的老品种”哦),两个相隔很多公里(“many miles away”)

【【【【总结】】】:
1.这位卖家卖的是江南种源的Lithops bromfieldii v. glaudinae (辉耀玉)
2.楼里其他花友提出很像的MG1557.6=Lithops bromfieldii Welgevonden form,不同于Daskop
3.根据宵大的图谱,Daksop包含两个变种分别为v. glaudinae和v. insularis。(但也有个别花友指出Daskop实际应该是v. bromfieldii---》这个有待确认。有关Daskop更多的品种信息,我已留言给相关海外园艺家,若得到回复会搬运过来这里)

*不过说实话,这位卖家卖的“Daskop”其实也才三十块不算多贵,我由始至终被气到的点纯粹在于他人前人后的反差和被瞬间拉黑和在不管不顾种源和品种历史不去查阅信息的前提下坚持挂名Daskop的无语。
**另外,这位卖家卖的“Daskop”明显是经过筛选选拔过后的金属点特征明显的,这种选拔过多代以后是否可以继续沿用原名字“Daskop”,要是严格追究起来也的确可能有点问题。
(既然缘由这位卖家个人恶劣态度牵扯出来的Daskop事件,我也打算顺着也较真地查一下相关信息,毕竟有关这个品种网上信息不多。已就Daskop品种信息和根据某个特征选拔多代后继续用原名字是否合理的问题请教了相关海外园艺家和大棚棚主——要是他们回复我了(有也估计会时间比较慢),我就贴在这里,也算是为这个品种做一些资料整合和补充。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
200600 发表于 2023-2-13 23:16
我刚又查了一下两者应该不是一样(虽然可能肉眼差不多):

根据这位卖家所说他的“Daskop”实际种源来 ...

看图谱的确区别挺大

凑个热闹,你确实孩子气,也不会换位思考一下。看聊天记录来说,我是觉得到你提建议之前的地方就可以停了,不满意要么就退了。你的信息也是来源于网络,凭什么你的信息会比别人靠谱,我看着图片觉得区别最大的就是植物状态和拍摄条件,另外选拔方向不太一样。你话里话外确实是你输出的东西就非要人家接受,态度转变不在于不采纳,而在于不采纳你觉得搞笑,你觉得人家不记得,就是人家误导别人,提建议不采纳还不行,你先搞搞清楚建议的定义好吗,非要采纳那就不叫建议,那叫强迫。。感觉你就是气人家不给你无微不至的服务,人家是亲自回你的,不是雇一问三不知的客服,你也没能体谅一下人家多忙吧?人家回你来自JB了,按繁育来说,播了一批,之后就自己选拔了,谁没事天天买别人种子播。并且一物一拍品相看得到,什么品种都有个体差异,你看得到的品相能接受了才买,你非要对比国外对比网友,刨根问底,要是那么在乎,买之前就做好功课,买之后有疑问没获得满意答案,也不是瞎提建议吧,来论坛问问广大群众,几个回帖你也看到了吧,也有人说差异大的。人家也回你不记得了,不记得就要给你翻?谁惯的你呢?人家自己种的,心里肯定有底是有种源的,谁没事天天陪记者刨根问底。我自己种的东西,有时候忘了年份之类的,都懒得去查记录。后面还说人家自己不标种源,开始从其他地方找黑点了,气急败坏了属于是。孩子现实点吧,贵货大家都会标,因为利益大,普通的东西,大棚那么多盆,谁有那个精力。反正生石花这东西,要么买个品相,要么买个种源嘛,你要是花了大价钱,相信东西都会给你描述得明明白白的。
还有就是人家做视频,一是分享经验,二也是不用重重复复给提相同问题的人解答,直接自己去翻视频就好了,省下不少时间。你花了钱,人家也给你相应商品,除非商品有问题要售后,不然交易一般就到此为止了。你当然本可以去别家买,我相信别家也不会有时间陪你科普,时间就是金钱,你自己觉得人家是爱分享的人,就要给你做科普工具人,那你是不是道德绑架,这论坛有那么那么多爱分享的人,你又和谁成为了一对一陪聊的人。作为买卖双方,处得来的少有可以成为花友,有义务给你解答的就是商品本身,你去问人家其他东西的信息,哪里可以买得到,人家回你是情分,你也没有感恩好吧,不回是本分,不回也能闹不愉快翻脸我滴天,谁敢惹啊
我也就一说,你不必往心里去,还没买熊童的东西,暂时没喜欢的,不过视频做得确实有心。我也给熊童提个建议,不要太热心,容易被绑架,话术改一改,还是要有商家的距离,比如“亲,现在很忙呢,如果有这个商品的问题可以咨询,不讨论商品外的信息哦。”“亲的建议收到了呢”去掉不采纳,不要那么刚哈哈。我的建议熊童可以不采纳

这个确实是有点差,名字对版的最好。
小丑猪 发表于 2023-2-14 15:12
凑个热闹,你确实孩子气,也不会换位思考一下。看聊天记录来说,我是觉得到你提建议之前的地方就可以停了, ...

凑个热闹,你确实孩子气,也不会换位思考一下。看聊天记录来说,我是觉得到你提建议之前的地方就可以停了,不满意要么就退了。你的信息也是来源于网络,凭什么你的信息会比别人靠谱,我看着图片觉得区别最大的就是植物状态和拍摄条件,另外选拔方向不太一样。你话里话外确实是你输出的东西就非要人家接受,态度转变不在于不采纳,而在于不采纳你觉得搞笑,你觉得人家不记得,就是人家误导别人,提建议不采纳还不行,你先搞搞清楚建议的定义好吗,非要采纳那就不叫建议,那叫强迫。。

------>针对这段回复如下:
1. 我看到他卖的Daskop和海外图片不一致,请问我是否有咨询售后的权利?
2. ①特征不明显  ②种源不清晰 前提下,他继续沿用叫Daskop是否就是合理?本来这就是一个冷门品种,网上信息非常少,继续这样叫是否有可能产生继续“误导”后面买家的可能?
3. 真正搞笑的点在于这个人直接把拉黑。询问过程中,他甚至不愿意花出一分钟时间翻TB查种源和品种信息,是直到发帖这刻,他才查询出来是江南种源。(甚至实际上Daskop可能压根就不是辉耀玉v. glaudinae,而应该是v. bromfieldii-----》这点有待确认,有园艺家回复我会贴在帖子里面)

还有就是人家做视频,一是分享经验,二也是不用重重复复给提相同问题的人解答,直接自己去翻视频就好了,省下不少时间。你花了钱,人家也给你相应商品,除非商品有问题要售后,不然交易一般就到此为止了。你当然本可以去别家买,我相信别家也不会有时间陪你科普,时间就是金钱,你自己觉得人家是爱分享的人,就要给你做科普工具人,那你是不是道德绑架,作为买卖双方,处得来的少有可以成为花友,有义务给你解答的就是商品本身,你去问人家其他东西的信息,哪里可以买得到,人家回你是情分,你也没有感恩好吧,不回是本分,不回也能闹不愉快那就说明是你的问题。

------->针对这段回复如下:
1. 请问我什么时候要叫他做我的科普工具人?我就都是主要是买了两单,针对他自己上架的产品品种问的问题?我有平白无故找他闲聊吗?甚至包括前面楼里提到的PV491这个问题,我是在问他自己出售的产品是不是PV491,他可以直接说不是就完结话题。但他自己非再要加一句,说截图里面另外一个大卖和个人玩家的货品无论标的是什么编号【就是杂交寿丽】——那么针对他这个错误信息,我是否可以回应?他自己大概没搞清楚有个玩意叫【采集编号】,世界上不只是科尔编号是采集编号。然后至于说采集编号里面,也有户外天然的杂交,那么科尔编号里面也可能有这样的杂交,那么这样说起来没有任何意义。   
2. 我大概比较幸运,到目前为止遇到的卖家除了他都挺好,例如专卖DT的闲某家店主就挺好。当然经历了这位卖家拉黑事件,我才深刻醒悟原来遇到一个好的负责任的店主是那么不容易的事情,需要倍感珍惜。

谢谢这位路人的长篇回复,语气推测应该是这位卖家视频路人粉。祝愿他之后科普视频里面不要闹出论坛里面多年前被群嘲的知识性错误。祝好。

以上。

胖子火 发表于 2023-2-14 09:02
看图谱的确区别挺大

区别挺大之后居然还有46楼的人,学这位卖家叫我不要“孩子气”
我真服了。
200600 发表于 2023-2-14 16:41
区别挺大之后居然还有46楼的人,学这位卖家叫我不要“孩子气”
我真服了。

emmm,我没学,熊童是从你纠结名字沟通中说的,而我是从你的这个贴的字里行间看出来的。那不知道你看到30楼没有,客观点,不要只看到自己想看的东西