搜索

探讨下补光灯对生石花的影响-----锦化

因为疫情在家闲着也是闲着探讨下补光灯现在主流基本都是用T8的灯光补光,今天探讨不是补光灯的好坏参数,今天话题是锦化

先上图,上图C396只有一颗是正常的其余都锦化,播种的时候都是正常的,苗在长时间缺水又长期在补光灯下就会变成这样
有人会说396本身容易出锦,所以我又拍了一个被我丢角落的紫勋

一直没浇水干了很久但是很明显的能看出有粉色锦化,而且不但是生石花,风铃也会有这种现象

风铃相对来说不是很明显,但是风铃的特征是整个头部会出现白化症状
总结下这种锦化其实并不好,而且这种锦不是终身的正常生长后锦会推掉,出现这种现象可以分3大原因
1、灯离植物太近
2、补光灯时常太长
3、补水不及时
其实说白补光灯能加速植物的生长周期,但是要搭配好补光高度,补光时常和浇水通风的比例关系,其中有一个要素出错要不就出现锦化要不就可能出现烂苗的问题
我之前一直一天开12小时补光,现在调整到8小时了,长光照不一定是好事可能会抑制生产

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这不就是灼伤?
有同样的问题,依次回答下:
1、灯离植株不近  了解了一些花友 可以近到15cm 状态一样很好 为了保险我的一直是20cm以上
2、灯的时长 怕僵苗一直是8小时
3、夏天的时候一直高温40+只敢少量给水、口罩原因一直不在家缺水, 在这时候就出现了一些锦化
个人的结论是:光照强+缺水
一年半以上的植株同等环境没有出现锦化

我觉得是品种和环境关系导致的
我发现紫熏比较容易,其他品种目前还没发现,另外时间久感觉也会
我也是用灯养,每天6-8小时,距离大概15左右,都是成株,非播种小苗,养了有三年多了,未出现锦化现象。
绞股蓝-冬 发表于 2023-4-13 09:13
我也是用灯养,每天6-8小时,距离大概15左右,都是成株,非播种小苗,养了有三年多了,未出现锦化现象。

可能条件不一样吧,我一天开12小时距离只有10,而且经常断水1-2个月