本帖最后由 爱尔兰咖啡 于 2020-4-9 02:41 编辑
又到十二卷的播种季,分享一下我的方法和一些心得 一、种播时间 多肉植物在原生地很多都是在雨季到来时抓紧苏醒,抓紧生长,抓紧开花和结籽,所以很多多肉种子并不想正常植物一样耐储存,所以我都是种荚一成熟开裂后,就马上播种,一般种荚微开口,或是种荚明显变成干皮的苍白绿色或是有裂纹的白线时,我基本上就取下播种了,此时取出的种子黑色种皮还是柔软的,更利于吸水出芽。天津地区是两季,现在这个时候春季和10-11月份的秋天。 也有传说说玉扇的种子新鲜度丧失的很快,第二年就不能用了,我播种过放了一年和两年的种子,发芽率都在90%以上,我就是防、止在普通卧室写字台的密封盒子里,是晾了四五天后放进密封盒的,不晒、常温、不冷藏,北方卧室都有暖气,所以鲜度完全可以,也没“传说”的那么脆弱。
二、种播配土 这个很关键,先放三张图:顺序:图1、图2、图3 第一张是我比较复杂的种播土配置,什么钙铁锌硒维生素应有尽有,哈哈,那次配土主要是考虑的矿物质、微量元素、多种有机肥、透气、保持等几个方面,效果比较明显,但是太麻烦,20种不同材质都要筛出1mm的颗粒,要不是种顶级品种,都浪费感情,哈哈,当时纯属热情高涨和探索研究,也不要问我配方了,太麻烦,你就当保密配方吧,现在激情减退,于是就有了下面的简单配土。 第二张和第三张图是基本同样的配土,就三样,赤玉土,仙土和有机肥,两个效果却不同,是因为配比略微不同和有机肥不同 第二张图是赤玉土多,仙土少,有机肥只放了点稻壳炭,当时这几样都不够了,就是有多少配多少了,出来的苗子都比较瘦弱,也有点缺光变徒。 第三张图还是这三样,只是增加了仙土的比例,有机肥出了稻壳炭略增加了比例,还加了蚯蚓粪及羊粪粉末,出来的苗子都比较壮,这批苗实际上比第二图播种还晚了1个月,苗却壮很多,两图从叶子数量还是可以看到年龄的差异的。 苗的对比:
土的对比: 这是增加了仙土和有机肥的土,比之前黑色比例多了些,稻壳炭是磷钾肥,不要只认为只能在开花结果打种子时放,苗期对于根系的建立也是很有用的
本次的特写:
总结,这个比较不算科学,没有分同品种,这就是玩!但是就刚发芽的小苗来说,因品种导致的差异在这个阶段不会太大,也不会是这么正好的按种播盘分的,导致肥瘦明显的原因主要有以下几点: 1、 光照 种播不要能太强,甚至长出叶子之前都不用晒,哪凉快哪待着,发芽后,放在适当的若光照位置,此时小苗需要点徒有好处,但是当叶子有六七毫米时,就可以增加光照了,不是说增加光照就是十几个小时的暴晒呀,是比平时多一两个小时,或是两三个小时就可以了,还是不能太烈,明亮色散着光就好。要让叶子保持翠绿,图2和图3之前都被晒红了,通体红那种,就是光照太足了,也是制约苗壮的个重要原因,调整后,加了肥水追肥,后期还是在逐渐变壮的,下图的新叶子已经比之前的叶子开始壮实多了,不过不要像我下面这个绿苔这么多,这是还是光照大了,绿苔干了后非常不利于浇水渗入,所以我之能保持潮湿才能较快渗入。下面是逐渐返绿和已经返绿的状态 2、 土壤肥力 图片对比都看到了,不都是品种原因,任何植物都需要肥料,只是需要的多少和侧重的区别,我总肥料不超过盆土的10%为界,有机肥只要科学配比,也不会劲一下很大,原生地是羚羊、鸟类和其它一些啮齿类小动物比较多,所以我肥料也是模仿的这些,种播就简单多了,也不需要多少,有点万能的蚯蚓粪和促进根系的稻壳炭就可以了。本身仙土的营养成分很高。
另外要说的是,有机肥并不会发霉,我用表面都是白色霉斑的羊粪蛋都不会发霉,播种既不用多菌灵这类药物,也不用蒸熟微波炉一类的加热消毒,完全没必要,有时是会有种子发霉,只要及时把它用镊子捏走就可以了,菌丝都不用弄干净,都不会亏扩散,有机肥玩的是建立生态系统,播种前喷的水里,我都是加了EM菌液了,我也是最近才加的,以前不加也不发霉,发霉是因为透气不好和湿度高,闷样发芽不是100%密闭发芽,我是一定会留有透气孔换气的,这个你必须得自己了解透这个原理,照搬是做不到的。
三、种播温度湿度 1、 播种前土壤湿度 播种前要把土喷湿湿润、润透后,开始点穴播种,种子插入深1-2mm左右的深度即可,太浅发芽后东倒西歪站不住,太深容易窒息腐烂发霉,埋好后稍微压平后再喷点水,算是定植和压实,标签除了记录品种外,我是会记录播种时间,这样随着经验的积累,你就知道每个类大概多久发芽,什么环境条件有什么影响,这样才能积累有用的经验, 2、 播种后的分湿度控制 只要是种荚蒸熟季节一定都是适合播种的温度,只是我们国家幅员辽阔,南北差异大,十二卷也不都是同样的月份开花,但基本都是春天前后,和深秋时节两季,像天津,现在播种就是最好的,室温25℃左右,湿度透气闷样怎么也有85-90%,闷样就不用在意湿度多少,多少都发芽,主要是还是温度,20-28℃是最好的温度,低温和高温也可以,只是发芽多少和烂苗多少的问题。温度低了就想办法加温,温度高了就想办法降温,高温同时要是注意更透气才行,不然容易烂。 3、 烂苗的预防 很多花友都是发芽率很高,没多久相继烂掉不少,苗变透明这种化水是多菌灵管不了的事,就是湿度太高,南非湿也不是我们这种湿法,是空气湿,土不怎么湿,闷样盒这么狭小的空间是没法模拟大环境下的空气湿度,唯有增加透气孔,用土壤湿度补充空气流通带走的湿度,这是最佳平衡方法。所以用药没用,用孔有用!
四、其它 1、 移苗 如果要移苗,刚有一片叶子或两片叶子时最好,根不长好移动,大了太长了就不好移动了,那就最好等到出真叶在移动。如果非要移动时,断根没事,一定要敞开养几天,保持土微干,这样能少损失几个苗,用喷雾器喷喷保持一定潮度就行。根损上了起不到作用,湿度还会增加烂的机会。怕苗干了就不动,动就要保持一定的干,只能二选一。 2、 如果发生烂苗较多时,一定是把盖子打开几天,让土表面变干,烂苗的伤口也要干最好是用镊子架在合适的小颗粒上,离开点土层,视盆土微干,色略变浅时,不要再浇水,直接盖闷样罩,留好透气孔,放在不晒但明亮的散射光的地方静养,兴许还有挽救几个苗,它们的再生跟能力还是可以的。
补充内容 (2021-8-6 22:42):
最后两图就是刚发芽小苗,因为太闷烂根了,伤口我未做任何处理,只是育苗盒开盖通风,盒土稍干时,将它们移到稍干的土上面,然后盖上盖继续闷养,盒土较干时喷点水,一定少喷,它们仍然能在烂空的底部重新发根 |