仙珍圜

标题: 组培和实生育种 [打印本页]

作者: 古道残阳    时间: 2018-6-21 10:58
标题: 组培和实生育种
最近看到很多人在吵组培不能育种,实生能育种。其实这个观点是错误的,实生传统育种基本就是通过同种植物杂交,得到父母本优势的新植株,有可预见性,可速度慢,时间长。
现在的育种有很多办法,像诱变,多倍体,单倍体,药诱,基因技术,细胞技术都能得到新品种。
回头再说组培,在组培过程中,可以进行很多诱变,药物处理等手段,能得到更多的优势植株,我想应该有些大神和组培厂在进行实验了(像上海的郑志仁药锦霓虹灯,虽然失败了,已经在探索着干了。像西瓜很成功。)。
随着基因和细胞技术的突破,有些育种方法都会是浮云,我想不久的将来,人类会按自己的想象生产出各种园艺花卉,有点想多了,哈哈
作者: 多肉映像    时间: 2018-6-21 11:06
受教啦
作者: zhiwei    时间: 2018-6-21 11:09
存在即合理
作者: wuwangsh    时间: 2018-6-21 11:13
边等边养边看
作者: kevinbxj    时间: 2018-6-21 11:14
都可以,组培提供丰富的母本来源,实生创造更多新玩意儿
作者: Storm    时间: 2018-6-21 11:27
等你在深入了解下组培后再回头看这贴你自己都会乐吧
作者: 古道残阳    时间: 2018-6-21 11:32
Storm 发表于 2018-6-21 11:27
等你在深入了解下组培后再回头看这贴你自己都会乐吧

我初中都没有毕业,只是瞎说说自己想的,哪里说错了希望高手多指教
作者: kyo123    时间: 2018-6-21 11:41
都是真理啊
作者: 斯文Sven    时间: 2018-6-21 12:18
问题不在于不育,不育或难育的情况存在于激素恢复正常水平之前(出瓶后1-3年),但这不是关键,

关键在于,小概率的肉眼不可见基因变异被海量复制,会造成杂交公式的失效。

但是这是玩实生的人才会考虑的问题,不打种子,就不用考虑了
作者: kedi179    时间: 2018-6-21 20:07
作者: 古道残阳    时间: 2018-6-21 20:35
斯文Sven 发表于 2018-6-21 12:18
问题不在于不育,不育或难育的情况存在于激素恢复正常水平之前(出瓶后1-3年),但这不是关键,

关键在 ...

不是用组培苗长大了打种子,是在组培期间,再生组织的增生或催芽期,利用辐射和药物诱变。
作者: 中国鸽子树    时间: 2018-6-22 11:00
顶一个
作者: 黑墨镜    时间: 2018-6-22 22:55
楼主说的对
全国玩12的有多少人买了沈阳老朱的组培品种啊。沈阳欧不也是有人买吗?月影不也是人手一个吗?怎么还有人在犟呢。
作者: lave111    时间: 2018-6-23 12:32
黑墨镜 发表于 2018-6-22 22:55
楼主说的对
全国玩12的有多少人买了沈阳老朱的组培品种啊。沈阳欧不也是有人买吗?月影不也是人手一个吗? ...

还人手一颗背窗三杰呢,拿出来秀的时候兴高采烈,扭头就能黑组培变异
作者: HHHH    时间: 2018-6-23 12:58
作者: 米茶泡馍馍    时间: 2018-6-23 13:09
学习
作者: 百里慕名    时间: 2018-6-23 23:22
都是岩某人玩烂了的,话说上海的郑脑残玩什么药锦,为毛放着免费的gama射线不用
作者: qqswlj02    时间: 2018-6-24 12:12
求快,求新呢?还是慢慢品味呢,这些都是个人的自由选择,无关对错。
现在普遍的现象,就是静不下心,科技迅速发展,生活节奏的加快,真的令人静不下心。
养花,养心性嘛。
育种的很多思路 很多国外大师都已经展现给我们了,只要你多学习,多找资料,肯定能看到,自己构思的大部分品种的成型状态。
作者: 真爱永恒01    时间: 2018-7-9 22:54
多肉映像 发表于 2018-6-21 11:06
受教啦

作者: luckychrist    时间: 2018-7-10 09:27
只是方式不同而已。至于基因层面的东西,既然肉眼都看不见了,不知道为什么还是要有人乱喷,搞得好像实生就可以看得见基因层面一样
作者: 323226032    时间: 2018-7-10 11:52
这种想法确实很不错不过感觉稍微有点远

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3