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【科普】组培炼苗(硬化)是什么鬼,我来举一个栗子

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发表于 2016-2-29 17:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
纯文本分享,内容从百度文库看来的,自己再根据实际情况总结下。

这里先说下,我们一般把硬化都叫炼苗,硬化这个词也是在仙珍里才学到的,下面说的炼苗都是硬化的意思。

首先十二类的硬化方法木有找到,最接近的应该是一篇关于美国库拉索芦荟的组培炼苗的文献了,不过自己看了下,感觉没什么实际内容,数据也比较模糊,没有图片,外加年代久远,所以这里就不说了。

下面这个例子是以我以前常做的铁皮石斛炼苗引申过来的

先说点理论的
其实就是让植物独立生长,植物从一个完全人工异样的环境,转变到一个完全自养的环境,这是植物的独立过程。
这个环境转变植物面对的困难有哪些:
1.有菌生长,植物不再是在无菌环境生长,因此植物本身逐渐开始需要一定的抗菌能力;
2.外部环境转化:植物所处的环境不再是25℃,恒温恒湿的环境,光照强度也远远大于以前的组培环境;
3.培养基质:培养基质不再是全营养型基质了,植物需要开始自身光合作用补充营养。

根据上面的原理,我们应该把做下面的事
1.植物本身强壮度,和人一样适者生存,个体本身素质越强,那么对环境转变的适应程度越强,因此组培苗阶段的培养也尤为重要,很多组培阶段都会在最后加上壮苗阶段也是这个原因。
2.抗菌力,这需要从两方面着手,首先是植物体强度,强壮的植物对菌的抗性也强;接着便是人工提供抗菌措施,这里包括两方面,一是出瓶时减少植物的损伤程度,很多植物死亡往往都是受伤染菌死的,二是,为植物提供抗菌处理,一般我们会使用抗菌剂如多菌灵,后面具体步骤讲。
3.环境适应力,这块通过人工构造环境可以很好的解决问题,植物更换环境需要渐变,变化幅度不应过快,因此后期我们有一个炼苗的过程,即把整个组培瓶苗放到温室环境中开盖培养适应一段时间。同时后期的培养环境最好也是以温室为主,控好环境温湿度,避免植物幼苗阶段遇到极端环境。


下面开始说下具体操作(网上摘抄,没找到作者,应该是书本上的知识)
1.闭瓶强光练苗
当生根后或根系得到基本发育后,以铁皮石斛为例,铁皮石斛苗有3-5片叶,苗高4-5cm,单株根数4条以上,根长3cm,可以开始出瓶,将培养瓶移到室外遮阴蓬或温室中进行强光闭瓶练苗5~20天左右,遮阴度宜为50%~70%。

2.开瓶强光练苗
将培养容器的盖子或塞打开,在自然光下进行开瓶练苗3~7天,正午强光或南方光照较强地区要注意采取措施如用阴蓬或温室避免灼伤小苗。如果在开盖容器中培养不超过1周,一般不会引起含蔗糖培养基的污染问题。开瓶炼苗可以分阶段进行,即首先松盖(或塞)一两天,然后部分开盖一两天,最后完全揭去盖。这种方法在相对湿度十分低的屋内特别有好处。培养容器的开口大小也影响开盖的速度,开口大的瓶盖应比开口小的瓶盖除去的速度慢一些。

PS:组培室的光照强度一般小于2500Lux,室外像树阴地下光强都能达到4000Lux,下午的阳光直射光强可以超过1万Lux。

3.试管苗的移栽。
试管苗移栽是组织培养过程的重要环节,这个工作环节做不好,就会造成前功尽弃。

a.试管苗从琼脂培养基中移出时要用长镊子小心取出,彻底清洗干净根部(因为残留的蔗糖和营养会成为潜在的致病微生物的生长培养基,洗不净容易引起移栽苗烂根死亡),并且避免损坏根系。

b.之后直接移栽或使用0.1%~0.3%的高锰酸钾或多菌灵等杀菌剂溶液中清洗,然后用清水清洗后移入苗床或盆钵,也可用水清洗后用多菌灵溶液浸泡10~30分钟后移栽,栽后淋足定根水。

c.炼苗在塑料薄膜(或玻璃)温室内或遮阴网室内进行,使用温室或温棚时应注意设置通风口,防止浇水后高温引起萎蔫及高湿引起烂苗。
生长基质应当具有适合的pH值、多空隙、良好的排水和通气性能,如一般用珍珠岩、蛭石、草炭土或腐殖土比例为1:1:0.5。也可用砂子:草炭土或腐殖土为1:1。这些基质在使用前应高压灭菌,或用至少小时烘烤来消灭其中的微生物。由于移出的试管小植株极容易感染病,所以生长环境的卫生状况和病害防治对移栽能否成功十分关键。通常对生长基质、培养容器和苗床进行消毒处理,采用新的培养容器或聚乙烯薄膜效果都很好,必要时可喷施稀的杀菌剂。

PS:如果是十二出瓶炼苗会有什么不同,最大的不同应该就在基质这里了,不同植物配对的是不同基质的,但是适合的PH、多空隙、良好的排水和通气性能是每种基质都必须的,如果是十二的话主要考虑颗粒和泥炭土间的比例。

4.移栽后的管理
移出的试管苗一般在炼苗前4周遮阴要达到50%~90%,并采用喷雾洒水保持一定的湿度(85%左右),之后逐渐降低湿度和增强光照。湿度降低幅度及光照增加量依不同植物而定,总体上应促使老叶缓慢衰退并同时产生新叶。如果降低或增加过快,会使叶片褪绿和灼伤,缓苗期延长,甚至导致移栽苗死亡。但是,只要小植株能够忍受,尽可能高的光照水平是有利的。温度不应低于20℃,最好达到25~30℃。但温度湿度过高易于滋生杂菌,造成苗霉烂或根茎处腐烂,因此应对温度加以控制。遮阴和调节湿度(喷雾或塑料薄膜覆盖)也有助于控制温度。在炼苗时可适当施用大量和微量元素,如采用1/4或1/2 MS培养基溶液。移栽后定期施肥才能保持苗木旺盛生长,具体施肥方法(顶部喷施或掺入基质)与施肥量随不同植物而异。


这个操作方法是我看那么多份中最详细的,后期管理也有说,估计肉友对这块会比较感兴趣,当然,不同植物不同对待,上面的炼苗方法是一个大框架,内容需要各大肉友自己琢磨了,我暂时没能力搞这块,如果有人尝试成功后请告诉我。






2#
 楼主| 发表于 2016-2-29 17:27 | 只看该作者
漏了一段
5.移栽一般在春季进行,如果在北方早春或冬季较冷的时节,可能需要对移栽苗床下铺电线进行加温,促进根系功能的恢复,直至新叶形成为止。对于较难移栽的植物,可先经沙床或营养盘移栽后,再移至营养袋中培育壮苗,也可直接移入营养袋中。直到长成一定规格(一定的高度、粗度和新叶数)和无病害的壮苗后,在大田中定植。也可不进行体外生根培养,直接将试管外或瓶外生根与炼苗相结合,也就是对无根苗进行直接移栽。这种方法对某些植物行之有效,并可大大节约成本,所需要的环境条件与生根试管苗的炼苗要求相同,特别需要注意湿度、光照和温度。在向生根基质移植前,有时需要经生长素诱导生根处理。
3#
发表于 2016-2-29 17:30 | 只看该作者
第一个回复,大神说得好
4#
发表于 2016-2-29 17:31 | 只看该作者
炼苗和硬化居然变成了一个意思
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发表于 2016-2-29 17:34 | 只看该作者
技术贴,学习了,谢谢
6#
发表于 2016-2-29 17:56 | 只看该作者
我的经验是,冬天用来练苗比较好,温差大,不容易滋生各种病害,半闷养方式妥妥的~~~
7#
 楼主| 发表于 2016-2-29 17:56 | 只看该作者
初阳 发表于 2016-2-29 17:31
炼苗和硬化居然变成了一个意思

那硬化什么意思,请教下
8#
 楼主| 发表于 2016-2-29 17:57 | 只看该作者
byf0138 发表于 2016-2-29 17:56
我的经验是,冬天用来练苗比较好,温差大,不容易滋生各种病害,半闷养方式妥妥的~~~

植物本身过冬也不好过吧
9#
发表于 2016-2-29 17:58 | 只看该作者
奶茶神 发表于 2016-2-29 17:56
那硬化什么意思,请教下

硬化其实不单单针对组培的吧,很多东西都要经过硬化检测的,尤其近亲配的后代
10#
发表于 2016-2-29 17:59 | 只看该作者
奶茶神 发表于 2016-2-29 17:57
植物本身过冬也不好过吧

呵呵,谁冬天养12卷不闷的啊?我目前一共弄了73个组培苗,其中有三分之一是冬天直接闷养的,一个也没问题,其他季节多多少少会有点问题
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