搜索

生石花缩水

从来没养过生石花,孩子特别喜欢,买了几颗,这35度左右的高温,修根种上土面喷湿,也不敢浇水。目前球体皱皮了,越来越缩小,要怎么操作?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您这颗粒是火山石吧,太锋利了,生石花生长过程中容易被刺破,再一沾水高温,容易烂,最好换成不锋利的(比如硅藻土、鹿沼土等)。
配土大概 颗粒:泥炭=2:1,潮土上盆,放阴凉处,等发根了再逐渐往有光的地方放。
不过,说实话,您这35度高温种,也不好发根,要凉快点并且有温差之后才容易发根。
绞股蓝-冬 发表于 2024-9-4 10:16
您这颗粒是火山石吧,太锋利了,生石花生长过程中容易被刺破,再一沾水高温,容易烂,最好换成不锋利的(比 ...

行,马上换一下土,这现缩水不用管它吗?
zhaomhay 发表于 2024-9-4 10:18
行,马上换一下土,这现缩水不用管它吗?

轻度缩水不用管,缩太严重的话,要么稍微喷一点点水?最好先空调房伺候,35度大热天的,水多了会烂。
说实话,要是我,根本不会在夏季播种和移植生石花,因为不好发根,水大了还烂,最好是等秋季凉快了,生石花的最适宜温度是15-25度。
绞股蓝-冬 发表于 2024-9-4 10:26
轻度缩水不用管,缩太严重的话,要么稍微喷一点点水?最好先空调房伺候,35度大热天的,水多了会烂。
说 ...

好的,感谢!
没服盆呢,放到阴凉通风散光处
老丝儿 发表于 2024-9-4 11:01
没服盆呢,放到阴凉通风散光处

好的。
看书上说的哈,35°生石花本就在休眠,可以彻底断水,不然给了水人家也不会吸收,反而容易感染病菌、烂掉。可以等到秋天凉爽一点,高温不超过28°左右,生石花才会进入生长阶段,这个时候可以逐渐给水,重新发出根系(轻轻摇动发现它固定了),再给大水。这个时候放到阴凉处等高温过去,什么都不用做。
inmessionante 发表于 2024-9-4 11:05
看书上说的哈,35°生石花本就在休眠,可以彻底断水,不然给了水人家也不会吸收,反而容易感染病菌、烂掉。 ...

好,谢谢。
天热潮湿不用喷水,会死的