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士童属植物养植心得

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发表于 2010-8-17 15:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 甘草 于 2011-7-25 21:58 编辑

士童属植物养植心得


Frailea士童属是一群小巧活泼的仙人球,最早定属于1923年,野外主要分布于阿根廷,玻利维亚,巴西,巴拉圭和乌拉圭。由于容易照顾,体型小巧,该属即使收集很多品种用也不占多少地方,如果养殖得当,开花也及其炫丽,所以非常适合家庭养殖!

展示一些自己家庭养殖的极致颜色状态下的士童属植物:
酒红色:

米黄色:

银白色:


其实不少士童属植物还是可以养到很大的比如:士童Frailea castanea、蜈蚣丸Frailea angelesii、小狮子丸Frailea schilinzkyana等等,只不过性成熟的很早而已,市场上出售的开花株绝大多数是小苗。当然,也有一直都很小很迷你的品种,比如龙之子Frailea pygmaea var. dedakii,它是本属最小的一种,同时也可能是所有仙人球中最小型的(有文献认为是松露玉,但是我个人觉得松露玉的单头也可以长得比较大了,更何况松露玉喜欢群生,而龙之子几乎没有什么群生倾向,所以还是龙之子比较小巧)


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 楼主| 发表于 2010-8-17 15:10 | 只看该作者
本帖最后由 甘草 于 2010-8-17 15:21 编辑

一、播种心得

养士童一定要播种,原因有二:首先,这属植物相对其他的仙人球来说寿命很短,在野外平均只有数年(动物啃食、腐烂、干旱等会加速死亡),在家庭养殖下大约可以延长到50年(没有分头或者缀化的前提下),所以应该做好候补以便不断种。其次,因为体型迷你,将一群小童养在一起会出现意想不到的可爱效果!更加赏心悦目~~



播种时机:士童属植物种子成熟时,即是最好的播种时间,我多在夏季7~8月开始播种。士童属的种子最好现采现播,保质期比其他属的都短。半年以内发芽率几乎都是95%以上,一年后将会下降至50%~80%不等,两年后几乎不能很好萌发。所以,强烈建议大家不要轻易购买外国这一属的种子,否则很有可能会欲哭无泪~~



播种介质:我自己尝试过过很多种组合,只要足够松散,不积水就很OK!对于介质,我觉得要求不高,有钱的同学可以加入轻石、赤玉、植金石等等,更加赏心悦目,颗粒化更明显,也更加不易生青苔。没钱的同学也可以像我一样,选择别的材料代替,管理上稍微多费些神,一样没有问题。最终,综合各种因素,我选择了大颗粒蛭石:谷壳碳:煤灰大约在5:3:2这样的组合。先在干燥的时候混合均匀,然后加入少许自来水,微波炉大火10min,敞口晾凉。(这里的小技巧是水不要加太多,这样温度升得比较高,等到晾凉,水也差不多蒸干了!)



播种容器:家庭养殖在没有大棚的条件下,我经过实践,推荐油壶!



播种方法:把微干的混合土装到油壶里,不需要装太多,3~4cm深就够了,因为预备播种后半年就移苗,早期士童的根也不会很粗长。装好后,最上面铺一层薄薄的纯大颗粒蛭石。没条件的同学,可以使用高锰酸钾液浸透油壶(高锰酸钾也能促进发芽),然后用徒手均匀撒开种子就好了,建议密播!有条件的,可以使用萌发素配水浸透油壶,然后播种,再用多余的萌发素液喷湿。之后,盖上油壶的上半部和盖子,放到比较明亮的地方即可(我是放在东面隔一层玻璃的玻璃花柜里),有通风的环境更好,种子新鲜24~48小时后开始萌发, 一周内可以发齐。一周后,把油壶盖子去掉,即可无视之了。因为士童萌发不怕高温(20~40℃均可),所以最好热一点的时候播,这时因为光照足,温度高,都不需要用多菌灵等灭真菌药。

3#
 楼主| 发表于 2010-8-17 15:10 | 只看该作者
本帖最后由 甘草 于 2010-8-17 16:59 编辑

二、苗期管理心得:

士童属的苗期大约被我定义为2年,主要是依据开花时间定的。士童属植物差不多都能平均在2年左右开始性成熟,快一点的1年不到(比如紫云丸Frailea grahliana),慢一点的3~4年(比如天惠丸Frailea cataphracta、海流沙Frailea heliosa)。





苗期不开花,是专门长身体的阶段,也是该属植物由孱弱走向强健的阶段,因此十分重要!苗期打好了基础,植物体型可以很健壮,以后就能像草球一样的随便养殖,苗期没养好,体型会很丑,植物也会很羸弱,容易死亡,更别提开花结果了。

对于苗期,我个人又依据移盆的次数,分为3个阶段

有人觉得播种时播的稀疏一些,然后把整个苗期的2年都闷养在油壶里是个“好方法”。这样的确能偷一些懒,也是许多商家长期的做法,因为可以使2年后初花时植物的体积巨幅增加,配合大的水肥,几乎可以达到不闷养的2~3倍,但是这样养出来的的小苗抵抗力差,含水量过高,皮薄,而且体型体色很糟糕,处于一种肥肿的虚胖状态,颜色也不鲜明,完全失去了应该有的欣赏价值。所以,我进行了另外两个阶段的划分,让士童充分发挥其本色,并且逐渐过渡到一种几乎接近野化的健壮状态。

第一阶段:(油壶闷养期

第一阶段中期的豹之子小苗:


种子萌发齐,去掉了油壶的盖子开始,就开始了第一阶段,它将持续至大约半年时间,结束的标志是小苗互相拥挤。

第一阶段是最脆弱的时期,所以一直维持在环境相对稳定的油壶里,目的是通过种子安全的得到比较成型的可以移栽的小苗。

这一阶段的秘诀是:保持介质微微湿润,不能完全干透再浸水,每次浸盆刚好使油壶悬空而下面不滴水为宜。盖子要打开,彻底密封会更容易长青苔。根据之前的培土,营养很充分,不需要额外追加肥料!

中心思想是:无为而治!不需要看得太勤,因为我推荐的介质保水能力很强,一两周看一次就OK!能做到不知不觉想起来的时候一看,小苗居然都长得挨到一起去了,就算是成功了!


第二阶段:(浅盒越冬期


第二阶段末期的蜈蚣丸:(够浅吧!)


大约半年之后,油壶里的小苗成型了,挨到一起了,就要开始第一次移苗了,于是进入第二阶段。这个阶段持续约大半年。结束时的标志是冬天结束,春天到来,士童小苗生长速度明显变慢,互相靠近。

第二阶段的密刺丸Frailea buenekeri和蜈蚣丸Frailea angelesii:


第二阶段是将小苗整齐的移到浅盒里进行生长,目的是得到可以初步经受露天条件的健壮小苗,也是“炼苗”和“从闷养到野养”过渡的阶段。



这一阶段的秘诀是----选用浅盒!浅盒的好处是土少,干得快,干透了,再浸透。更频繁的干湿交替有利于“炼苗”----加强小苗的体质。7~8月播种,算起来半年后这第二阶段主要是在冬天,我是不加温的,所以“干得快”尤为重要!深盒的话,湿土难干,大冬天碰到大降温,很容易全军覆没!据我观察,士童属小苗一年以内根系以须根为主,所以浅盒也是没有问题的!移的稍密一些,挤挤更健康~~这一阶段的用土以有机质为主,富含营养,有利于生长。配土配方为蛭石:有机培养土:谷壳碳:煤灰大约4:4:1:1。这一阶段要加强光照,我的条件是隔一层玻璃的东面阳台花柜,因为在密封阳台里,湿度还是比室外大一些,但是又不至于闷养那么高,有助于生长和为下一阶段进行过渡。由于冬天温差大,营养又好,这一阶段,小苗长得比较快,而且特征也慢慢鲜明了起来,该红的红,该绿的绿,刺座也很好的发育。在第二阶段,我们应该有意识地把两次浸水之间干透的时间慢慢加大,从刚开始的干透就浸逐渐过渡到干透一周再浸。状态好的士童苗很耐旱,可以放心进行,而且冬天体液浓缩一点,有助于抗冻!

浸水中的浅盒:


第二阶段的PR63:


这一阶段中心思想是:业精于勤!多看看干了没有,及时的补水和适当的追些淡淡的液态肥比如磷酸二氢钾、复合营养液等,薄肥多施!


第三阶段:(深盒育根期



冬天过去了,小苗也逐渐到了长根的时候了,于是小苗生长进度明显停滞,这时浅盒也就不能再用了。进入第二次移苗,也就是第三阶段。这一阶段持续大半年至一年,结束的标志是小苗已经长出明显特征,浑圆结实,互相挤在一起,有了经受露天养殖的实力。





这一阶段是将小苗移到深盒中进行“养根”和长壮,储备实力。目的是充分为露天养殖做准备!从需要悉心照顾的小苗逐渐过渡到可以在野外“裸奔”的小强!

第三阶段的小人丸:




这一阶段的秘诀是----管住自己的手!将小苗移到土比较深的油壶或泡沫箱里,配土和光照环境和第二阶段没有什么变化,让小苗充分快速的生长。还是要间干间湿,因为土层深,可以插根木棍,用来观察深层的干湿度,这一阶段可以保持干透的维持时间至少在5天以上。慢慢的最好过度到啥时候忽然想起来要浇水了,啥时候再浇。因为土深,所以干透的时间按比较慢,小苗有大把的时间保持根部的湿润,加上土比较肥,小苗长得飞快!但是我们应该有意识的控制一下浇水的间距,尽量维持在小苗刚好能不起皱的状态,因为浇得太频繁了,会引起小苗虚胖,下一阶段的野养时会很容易被灼伤,或者不能很快适应干燥的露天状态,萎靡休眠很久很久,反而得不偿失!所以养球一定要有计划,生于忧患死于安乐,太溺爱反而不好。

微微起皱的PR63,这个状态就很好!


育根成果,强大的根系!


这一阶段的中心思想是:逐渐遗忘它!用太极拳的精髓来养球,见招拆招,等啥时候能把它忘掉了,放下了,就修成正果了!
4#
 楼主| 发表于 2010-8-17 15:10 | 只看该作者
本帖最后由 甘草 于 2010-8-17 16:37 编辑

三、露天“裸奔”心得:

经过适当的苗期管理,小苗基本具备了可以露天养殖的强悍体质,是大棚闷养或者油壶玻璃缸闷养出来的“肥胖儿”所不能比的,于是可以进行第三次移苗,开始露天“裸奔”。

裸奔初期的一些士童,犀利初现~~


龙之子:


蜈蚣丸:


海流沙:


虎之子:



特别温馨提示:“裸奔”定义为除了冬天,几乎完全在室外东南面花架上露天养殖,不遮阴,不避雨。当然,冬天还是要放到室内来的,遇到数周不停,能持续一个月的大梅雨还是要收进屋里的,夏天咱们不遮阴,但是水还是要浇的。如果不是东南向的室外花架(8点~12点直射),而是顶楼这种全天直射的环境“裸奔”,还是最好适当予以遮阴,因为午后温度过高,依旧直射有灼伤危险,毕竟士童是小型球,没有裸萼那么彪悍。武汉的条件应该适用于全国大部分地区,个别地区过于奇葩,当地同学相信也能自行调整。

特别要强调的是,“裸奔”只是一种养殖方法,是为了把球养好,充分体现其美感,让其矮胖壮实,开花增加,而不是为了裸奔而裸奔,刻意追求“野生”感觉的怪异养殖态度!要死不活满身灼伤烂伤的“野龟样”“花笼养”沧桑感觉不适合士童这种短寿的迷你球。士童的极致表现是犀利如穿盔甲一般,矮壮,精致!







裸奔中需要注意的地方是----浇水!夏天连续很久干旱暴晒时,适当的每周还是补水1~3次,最好等下午太阳快下山的时候就开始进行,因为多肉植物是景天科代谢途径,晚上吸水,状态更容易恢复,经过一夜的吸水恢复,第二天也不容易被蒸发起来的水蒸汽蒸熟蒸烂。



裸奔的植物不意味着可以不用药预防疾病!每季度应该交替应用多菌灵、阿维菌素数次,防止红蜘蛛、真菌侵犯(虽然在夏日的烈阳下几乎没有什么病害能存活,但是多做一手准备没错的!)。每年冬初和冬末应该使用乐果防治红蜘蛛,乐果或氧化乐果可以在天气冷的时候对介壳虫、根粉介超效发挥作用,这也算是一个小窍门了!提到病虫害,就要提一下鸟害鼠害,士童属很少有强刺品种,所以基本是小鸟一啄一个准,大鸟老鼠一口叼一个。虽然我家在16楼还没遇到过这些彪悍的小动物,但是听不少同学泣血哭诉它们的厉害,所以还是预防一下比较好!老鼠的灭法不作一一列举,小鸟的防法有个小窍门,是欧美网站上看来的,就是挂几张废光碟,随风飘荡,光芒四射,小鸟立即退散吓跑~~
5#
 楼主| 发表于 2010-8-17 15:10 | 只看该作者
本帖最后由 甘草 于 2010-8-17 16:52 编辑

四、开花心得:

很多朋友问过我,为啥我的士童不开花?其实,这个问题可以有很多答案。士童属植物的花都是黄的,但是不同品种之间会有一些不一样,但是都非常大,通常都能大过球体本身,而且随着球的增长,花也会越来越大,所以开花是非常消耗养分和水分的一件事情,对于身为小型品种的士童属植物来说,并不容易!

士童属其实有极其强烈的“繁殖欲”(可能跟短命有关),所以非常“性早熟”,是一个非常多“花”而且花期很长,“开花不断”的属。但是,因为本来就是小型种,还2年就能性成熟,那才多大一点的球啊,所以想开花也开不了嘛!结果就是,有开花的能力,却没有开花所需要的实力,于是干脆直接结果了。早期的士童都是这样,性成熟的第一年一般都是无花果,种子也很少。养得好的话,第二年就能真正的开花了。

不开花的第二个原因是,早期(3~5年)的士童属植物虽然初步具备了开花的实力,但是幼年的它们有没有多少养分储备,因为士童属植物原产地有时很干燥,又非常多光,而开花会流失大量水分,所以是否开花它们必须慎重决定,所以对开花条件的要求很高!即使开花,每朵花的花期也都非常短,通常就是一个下午。因此,能不能开花还要看运气!首先,球一定要健康;其次,要求花蕾孕育初期开始到整朵花蕾孕育成熟一定都要是大晴天。第三,开花当天中午要见大太阳,温度也不能太低。第四,不能过于干燥----植物必须有一定的储存水量,空气湿度也不能过低。只有完全满足了这四个条件,才能见到它们的花。不过,随着士童年龄逐渐增大,球体逐渐变大,储水和养分的能力逐渐变强,开花也将变得越来越容易,这些条件也慢慢变得不是那么苛刻了。只有能把每一朵花都有能力开出来的士童,才算是真正的“成年”,这时,它们也就能够真正的做到开花不断!

狼之子的花,恬静、灵动~~


士童的花,饱满、端庄~~


蜈蚣丸的花,秀丽、活泼~~


促进开花的小诀窍第一、光照越充足,自然越容易开花,所以裸奔吧!第二、在花期之初(士童属在武汉的花期大约在每年的6月~9月)保持干燥状态很久,然后选个晴天不断的日子,突然加强水肥,有冲击促进开花的作用(当然,如果你运气不好,冲击开始后突然变了天,阴雨个一两天,那就不是冲出一朵花了,而是适得其反的冲出一堆种子包,营养大量消耗后,你可能一整个花期都只能等这一堆种子包一个一个的成熟,一朵花也见不到了)。第三、可以在冬天和花期之前进行磷肥的追加,同时在花期之前适当的使用合适浓度的生长素,有一定的促开花作用。
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 楼主| 发表于 2010-8-17 15:10 | 只看该作者
本帖最后由 甘草 于 2010-8-17 17:17 编辑

五、分头心得:

士童属植物短寿的一个主要其原因就是,很多品种的士童野生状态下很少有分头或者缀化(当然,也有一些品种是有很强的群生倾向的,比如:紫云丸Frailea grahliana)。然而,园艺化养殖了以后,条件优越了,分头甚至缀化也不再那么困难了(在个别几乎完全没有群生倾向的别扭品种上,还是极其困难的!比如:天惠丸Frailea cataphracta、龙之子Frailea pygmaea var. dedakii等)。为了延长植物的寿命,增加观赏性,分头群生也是一个很有意义的课题!我也进行了一些观察和探索,得到了一些小经验,给大家分享一下!

自然条件下士童属的分头,有两大类。

第一类:主头生长点还存活,分头是从球体下方进行的,有两种形式:一种是球体下方刺座上直接出小头;另一种是,小头在植物体内先孕育成功,以花苞的形式在刺座处爆出表皮之外,这种比较多见,当然,这种花苞一般也开不出来,多直接变成小果子了,第二年花苞位置的小头才冒出来。这两种自然的分头方式,通常只出现在有一定群生倾向的品种上,越是有群生倾向的品种,分头越容易。球的年纪越大,养分越充足,越容易分头。

第一类分头,小头形式爆出:



第一类分头,花苞形式爆出:


这种分头的好处是,主头还在,有大有小,有主有次,看起来比较自然,有众星捧月的感觉,缺点是不容易产生。

第二类:主头生长点因各种原因被破坏,分头从生长点附近的刺座进行,也有上述的两种方式,不过与第一类相反,直接出小头比先出花苞再出小头更常见。这一类出小头的方式优点是因为顶端优势去掉了,周围的疣点出小头的机会均等,所以小头可以出的比较多,以后小头长大后尺寸也比较平均。缺点是主头没了,新头没出来就得先减员一个头,看起来也不是很自然。
7#
 楼主| 发表于 2010-8-17 15:10 | 只看该作者
本帖最后由 甘草 于 2010-8-17 18:38 编辑

探索一:模拟第一类自然分头方式,在不破坏主头的前提下,人造多头群生。


我弱弱滴猜想,第一类群生形成的原理可能有两个:

原理一:植物蓄积了“相对过剩”的养分,一个生长点用不完,于是产生新的生长点来分享。

原理二:健康的植物在储存足够了充分的养分后,接连遇到恶劣环境(暴晒、少水、低湿度),植物应激性的产生新的生长点来自我保护,增加生存的几率。

至于哪个正确,我不知道,于是我们分别验证一下,设计实验如下:
我们首先人工制造制造“相对营养过剩”的模型,来验证第一个原理,如果不成功,然后接着让这个营养过剩的植物遭遇人造恶劣环境,继续第二个原理的验证。

实验一:人造“相对营养过剩”

自然界的植物营养过剩多是多年的老植物生长达到巅峰状态时出现的。我们没有那么久的时间等,于是就得在“相对”两个字上下功夫了。首先,选取一批豹之子Frailea pygmaea,人造营养不良的状态----首先干燥养殖,少水少肥,加强光照,让植物干瘪,耗尽能量,进入了类似休眠的状态。然后选个环境适宜的日子,迅速的让植物恢复过来,加紧补水补肥,适当闷养,给以最优越的环境,于是就能造成“相对的营养过剩”了。维持营养过剩的状态一阵子,进行观察,发现并没有小头出现。

实验二:人造恶劣环境让植物应激
让第一个试验后的这一批肥壮的豹之子Frailea pygmae,突然露天暴晒,停水停肥,保持空气干燥,只在快要不行的时候给予少量自来水保命,维持很长一段时间(2个月),然后恢复正常管理。(因为两个实验是连贯的,所以一遍没有结果的时候,可以重复做)这时,我发现,在第二个试验后,有不少植株出现了群生的小头,并且是以直接出小头的形式出现的。

亮亮相,经历过恶劣环境,都是一副难民相。。。。以后好好补偿一下它们吧!



有成功的,自然有不成功的,顽固分子也亮一下相!

这货把长刺当成主要应激手段了 果然是鸟大了,什么林子都有。。。。

所以,可能原理二是正确的猜想,植物被逼上梁山,弹尽粮绝了,应激出了新的生长点,此时,因为虚弱,连出花苞的能量都没有了,所以直接出小头。
8#
 楼主| 发表于 2010-8-17 15:10 | 只看该作者
本帖最后由 甘草 于 2010-8-17 19:26 编辑

探索二:模拟第二类自然分头方式,人为破坏生长点,制造多头群生

第二类群生的原理很清楚了,我们直接实验就好,但是破坏生长点的方式有很多:切顶、用针烫坏生长点、用强光照射烧坏生长点等等,为了充分模拟野生植物遇到的状态,以日光烧坏生长点最为自然。 为了挑战高难度,选取完全没有群生倾向的天惠丸Frailea cataphracta为实验对象

试验方法
首先,选取两个天惠丸小苗(咳~~其实一共只有两个崽,汗~~),遮阴大水大肥之,养成小肥猪状----含水量高的,长期荫养的植物最容易灼伤!
上小肥猪,可以看出来,植株嫩绿,水灵灵的,疣突边缘该红的地方也不红了,一副病态样子(一直闷养就会这样)。

2009.7.2


太阳光暴晒灼伤之,太阳不够大的同学可以使用放大镜。
2009.7.9,暴晒后的小猪:


看看侧面,没想到,只晒了一下,疣突边缘的红色线条就鲜艳了不少~果然士童要漂亮还是要晒!


2009.7.29,开始有动静了,一头小猪出了芽突,从灼伤的生长点周围以小头的形式突破!


2009.9.11,另一头小猪比较争气,出了三个小头,方式同上。


2009.11.25,第一头小猪,出了两个头了!第二头小猪,似乎还想出第四个头。



2010.3.25,恢复的不错,合影一张!
9#
 楼主| 发表于 2010-8-17 15:10 | 只看该作者
本帖最后由 甘草 于 2010-8-23 13:55 编辑

六、果子采收经验:

准确的说应该是果子采收,但是士童属的果子特化的成熟后果皮只剩一层膜,里面全是种子,所以叫种子采收也不冤枉它,嘿嘿~~本来收果子没什么好说的,但是有个小诀窍分享一下。一定要等果皮刚好完全干透,像一层草纸一样,颜色变浅这几天采最好了。因为采早了,虽然也熟了,但是硬拉时果皮会有一部分留在刺座上,不好弄下来,干掉之后会黏在刺座上结壳,运气不好的时候,还会把刺座都拉下来!种子从果子里弄出来也麻烦,黏黏的,互相都粘在一起。采晚了,种皮溅上水后就自动粉掉了,采摘时,会拦腰破掉,种子撒的到处都是,很烦人。

成熟的颜色:


最好的采摘时机:


采太早的后果:(果皮粘连)


采太早的后果:(拉掉刺座)


另外,裸奔带来的另外一个麻烦就是----士童长到比较大的时候,开花能力明显变强了,但是花期老是碰上阴雨天。明知花苞开不了了,又不想老是结果子浪费营养,过多的果子积累在生长点处,会让新刺发育明显受影响,遮光太厉害了!所以这时候可以想办法在花苞刚冒头还没膨大变果子的时候,把花苞去掉。

被遮光的生长点新刺明显变弱!


为了去掉明知不能开花的花苞,经过各种手法的实践----拦腰把花苞剪断、徒手硬拽下来、用小镊子夹。。。。最后发现了一个既安全又方便的办法。
那就是:在花苞还没膨大的时候就用手捏住花苞旋转720度,这样比较省力,刺座也不会损伤,屡试不爽!
10#
 楼主| 发表于 2010-8-17 15:10 | 只看该作者
本帖最后由 甘草 于 2010-8-23 14:30 编辑

ps:本文出现要特别感谢尔东斑斑和阿刚斑斑两位!

再ps:本文全是个人经验,只适用于与我类似的养殖环境和养殖方法,不是每个人在任何养殖环境下都能直接随便套用的。本人小白一只,水平有限,本文亦是仓促写就,难免有所谬误,若发现不妥之处,还请各位多多包涵,欢迎各位拍砖斧正和补充!
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