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(转贴)Heaven.King整理的村主康瑞先生、西雅基先生、陈榕生先生的讲座发言

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发表于 2008-5-29 21:50 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
以下是Heaven.King整理的三位先生的发言,引用这个讲座发言整理稿是为了给更多喜爱仙肉的花友的以启发,没有任何商业目的,需要声明的是并没有征求Heaven.King先生本人的同意,更别说去征求三位先生本人的意见了,因此,如果相关的各位有任何意见,请告知,我们会立即整改,谢谢:

村主康瑞先生的讲座发言——Heaven.King整理  2003.9.30于北京
                               
这是今天(指9月30日)下午日本的村主康瑞先生在北京植物园作的关于仙人掌类植物的讲座的基本内容。
这篇文字读起来很拗口,且有时候前言不搭后语,且有的地方说得根本就不明白,且可能有错误。
这些问题的来源包括:村主先生的讲解本身可能有错误;翻译的问题(今天的翻译对仙人掌和多肉植物基本没什么了解);我(Heaven.King)当时没有听清楚(会场里一直吵哄哄,很多时候都听不清楚)或者记得不清楚。反正从这些文字中大概能猜出讲座的主要内容吧。
下面的文字是我根据自己的笔记整理的,括号中的是我在整理时自己插进去的话。
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首先讲的是仙人掌类为什么能在自然界中生存,事实上这个问题专家们也正在继续研究中,并且在研究过程中面临着很多新的挑战。非常遗憾的是目前没有发现仙人掌的化石。
仙人掌是生活于干燥地区的,最初起源是在赤道附近的高压带,可能是在中美洲,大概起源于1万年前(说这个数字的时候我后面有人在聊天,我没听清楚是不是一万)。
    仙人掌在出现的初期是常绿的木本,并在进化过程中慢慢地变得耐干旱起来,能在别的生物无法生长的地方扩展自己的势力。起源时的仙人掌是不到一人高的灌木,慢慢地进化成了树木的形态,为了防止被水淹没,它们变得比原来更高大了。最早出现的是柱形的仙人掌,几千年以后阳光变得更强烈了,导致气候更加干燥,这使得仙人掌向面积小的方向发展了,从原来的柱形演变为球形和扇形。
    由于吃仙人掌的动物大量存在着,为了保护自己,它们进化出了刺;为了防止外来的侵略,它们逐渐向地下发展;为了防止被吃掉,它们又在身体中产生出毒素。
    然后是对沙漠化的一些解释,分别介绍了南美和北美荒漠地带干旱的原因。(这个我就不写了,如果想了解的话自己去看一点地理方面的书就ok了)
    在讲这个问题的过程中他还提到了他自己认为仙人掌的起源可能是在美国和墨西哥的交界地带,推断的理由是这里有一些最古老的品种,且分化出了很多种类,而南美的掌类分化少,种类也较少且种类之间比较接近。当然关于仙人掌类的起源现在还没有一个定论,前面所说的只是他个人的推断。
    仙人掌类长刺的原因包括防止被动物吃掉,释放热量以及收集水分。原产地有些地方的空气湿度很高,水蒸汽可以在刺上凝结成水珠然后滴到土里被植物利用。这种现象是很常见的,因为南美的产地早晚相对湿度很大(中午温度很高而晚上温度低,所以早晚相对湿度大)。这些地方虽然降水很少,但植物可以靠这种方法来维持生活。
仙人掌类在光合作用时进行景天酸循环,所以它们比较喜欢在晚上吸收水分,我认为晚上5点以后给掌类浇水比较好。
很多人认为仙人掌类不喜欢水分,其实不是这样的,仙人掌类非常喜欢水分,它们一直在为了生存而和环境抗争,只有在有水的地方它们才能存活,在没有降水的地方它们甚至自己制造水分(前面提到的用刺收集水),所以可以说仙人掌类的生命力是非常强盛的。
    仙人掌不都生活在沙漠里面,而是在有草木的地方生活的,在沙漠中很少有仙人掌的存在,所以我们应该称仙人掌的生长地为土漠而不是沙漠。
    一般在山脚下有较多的掌类生存,这个地方的掌类大多利用的是地下水,事实上在野外想找仙人掌的话就应该在地下水丰富的地方找。
    仙人掌类的花非常漂亮、显眼。
    它们的种子传播方式也是多种多样的,蚂蚁、鸟、风、水,还有某些龟类都帮助仙人掌传播它们的种子,有些特殊种类的种子甚至必须被龟类吃下去再排泄出来以后才能发芽。
    风传播种子的种类有花笼和菊水等,它们的种子非常细小,完全靠风传播,被风吹到垂直的岩壁上在那里生长。而兜的种子像一只小船,可以通过水来传播。
    仙人掌类根部的作用是吸收水和养分,而最早的时候根的另一个作用是保证植株不被风刮走,这就让人产生一个错觉认为在种植中要固定粗长的主根。在日本的种植中植物的主根会被去掉,这样是为了让植物发更多的新根,新根的表面积比较大,能更好地吸收水分,我们追求的是植物的快速生长。
    此外根部还有一些别的作用。一些种类的身体中含有一些毒素,主要是麻醉性质的毒素,人工栽培的植株所含的毒素相当少,但是如果种上四、五十年后也能积蓄很多的毒素的。
    仙人掌的生长地养分是比较少的。养分的主要来源是雷电的固氮作用,每年通过这种途径从空气中固化的氮的量是很少的,但是几万年的积累数量就很可观了,仙人掌就是利用这些养分的。
此外微量元素例如镁、铁、铜等也有很重要的意义。有的仙人掌,特别是那些刺特别坚硬的种类是生长在铜矿上的,这样的植株颜色一般非常绿。
    一般的仙人掌在种植方法合适的情况下能有50-300年的寿命。有的仙人掌类(可能说的是某些花座球类)每年只开一、二层花(关于开一层花是什么概念看一看花座球的花座就明白了),所以可以通过看花座来推断植株的年龄,我曾经观察到花座显示年龄为300岁的植株,也就是说在美国成立之前那个植株就已经存在了。
    刚才说过仙人掌的生命力旺盛,现在讲一下它们克隆自身的问题(我觉得这里他要说的可能是无性繁殖的问题)。
仙人掌是不能生孩子的,但是很多老年植株会产生新的仙人掌。植株在年老或者生病时会克隆自己,它们克隆自身靠的是自己的遗传物质,这是它们赖以生存的一种手段。
    但是要注意的是克隆出来的孩子通常都比原来的植株更弱,无性繁殖会减弱植物的生命力,所以大量繁殖的时候最好采用有性繁殖。
    仙人掌在栽培中每天需要5-8小时的日照,尤其是早上需要阳光。植物喜欢早上的阳光而不喜欢傍晚的阳光,接受早上的阳光的植株生长较好。仙人掌需要60%-80%的相对湿度,在温室中种植时一定要保证这样的湿度,如果不是在温室中则需要用包装袋密封栽培,可以用包装袋将花盆围起来,然后将上面系住。(不要问我这个具体怎么做,我也不知道他想描述的是什么样的一种密封方法)
    另外在种植中温度不要超过50度,最好是中午温度能略低于50度,而晚上温度是18度。冬天的最低温度要保证在5度以上,中国的北方比较冷,要特别注意冬天的保温。
    种植土壤的使用各地各有特色,但是最好是使用火山土,日本的专业人员一般都使用大块的火山土而不用沙土,用沙土的目的只是为了降低生产成本。
    关于肥料,鸟粪、牛粪、腐叶土等都很不错,但是仙人掌类比较讨厌酸性,所以在使用这些肥料时需要加入一定量的石灰。并且他认为化肥很有效,那种颗粒状的,用于蔬菜种植的肥料是最好的。植物的生长需要氮磷钾。此外贝壳类或鸡蛋壳以及稻糠都是不错的肥料。
    关于换盆的时间,中国地域广阔,各地不太一样,不过可以提个意见,在桃花凋谢的时候是最好的。在日本梅花开时就要开始为换盆做准备了,在樱花落时应该已经完成换盆的工作了。最好找健壮的植株作为时间依据。
一般各地桃花、樱花开花的时节是比较固定的,日本有句谚语的意思是桃花开败时将不会再有冷空气来了。他是按照这个方法来确定换盆的时间的。
    然后就开始show植物的照片了……
    在show照片的过程中又提到了下面这些我觉得挺有意思的东西:
    有的种类(生长在铜矿上的种类),特别是红、紫色刺的种类在种植中如果缺乏铜则不能生存。
    兜的寿命大概是25岁左右,是仙人掌中寿命比较短的。
    他个人认为武藏野属于掌类中最古老的种类。
    在回答问题的过程中他提到下面这些东西:
(关于日本的植物为什么那么漂亮)日本出售的植株是从大量种植的植株中经过挑选出来的最优秀的个体。保持一定的湿度对形态是非常有利的,但最重要的是要把植株的根部做好。
(关于人工光照)人工光源有相当的作用,但在日本一般不使用。一般做温室用的是塑料布,仙人掌对散射光的要求很高,所以他使用的是XX(呵呵,没听清楚)塑料布,里面含有玻璃纤维,透光率可以达到95%,散光效率达到3倍(跟什么比达到3倍就不知道了,ft),他的温室里的光照可以达到24000勒克司(太牛了!)
(关于植株放置位置距温室顶部的距离)强刺种类要放在尽可能靠近温室顶部的位置,但是要注意的是在根系不好的情况下这样做很容易灼伤,所以换盆时要让植株尽可能快地发出新根来。而没有强刺的种类一般要放在距离温室顶部比较远的地方,一般这个距离需要在1m以上。
光线强时要遮阴,有时候甚至需要70%的遮光度(没听清楚是遮去70%的光线还是留下70%的光线,ft)他是用竹帘遮阴的。
生长期要多给植物浇水。
(浇水问题)浸盆法和从上面浇水在效果上是一样的,用浸盆法可以让水分达到植物的全身(我估计他说的应该是湿润整个盆土)
(关于种植中钙的作用)有利于刺的发育,刺较坚硬的种类常生长在石灰岩较多的地方,但是关于这个问题好象没有具体的证明(倒~~)
黑牡丹长到一定大小后就不能继续长大了,这个时候它们有三个发展方向:一是变成群生;二是发生缀化,大概有10%的比例;三是死亡,大概也有10%的比例。墨西哥的野生牡丹也有缀化的情况发生。
(关于斑锦的遗传性的问题)用斑锦植株做父本和做母本都有可能得到锦化的后代,但是用来做母本后代的锦化率会高一点。
(关于天津大棚里温度高到60多度植物还生长的问题)它们在那种环境下居然能活下来?(然后天津的朋友告诉他们能活,而且能长)哦……仙人掌的生命力真是顽强!(呵呵)

西雅基先生的讲座发言——Heaven.King整理  2003.10.1于北京
                               
这是我整理的今天西雅基先生的讲座内容
和我整理的村主先生的讲座一样,前言不搭后语,有的地方讲得一点都不明白,没办法,在语言不通且翻译对所讨论的内容不是特别熟悉的情况下这种结果几乎是无可避免的。不过没有关系,读者应该能猜出大体的意思了,并且我觉得从这些文字中已经可以感觉到日本专家对仙人掌和多肉植物的栽培方法的研究之深,反正至少听完这个讲座后我有这样的感觉。
和昨天的文章一样,括号中的文字是我在整理时自己加进去的。
今天西雅基先生讲的是仙人掌和多肉植物的栽培,我们的目标是更好地养殖仙人掌和多肉植物。
多肉植物有很强的生命力,容易养护。多肉植物分布在50多个科中,其中仙人掌是这50多个科中的一个,其实仙人掌也是多肉植物,只是因为它的种类比较多,所以一般单独将它分出来。
多肉植物生长在干燥的地方,根有储藏水分的能力。(其实其他部位也有这个功能吧)
多肉植物的特点就是在干旱地区生长,原产地分为雨季和旱季,多肉植物在旱季有明显的休眠期。
要种好多肉植物,首先要了解它们的生长期,在种植过程中特别重要的是要弄明白它们什么时候长,什么时候不长,什么时候长得快,什么时候休眠。(讲义中有一幅插图描绘了多肉植物的生长曲线,讲义是西雅基本先生写的,不知道扫描了贴出来会不会有知识产权问题……),但是要说明的是要根据各地的不同情况来考虑时间。(这个特别重要,举个例子,插图中描述在日本夏休眠的植物在8月初就恢复生长了,而事实上在北京好象不是这样的)
多肉植物分为夏型种和冬型种。仙人掌是夏天生长的种类,所以它们一般比较容易种植。
在种植中最高温度最好控制在50度以下,对大部分仙人掌的种类来说最低温度需要高于-6度,可能很多人觉得最低温度应该高于5度而对-6度有疑问,事实上5度的时候植物还有一定的生长,但是在断水休眠的时候-6度对仙人掌不会有什么伤害的。
关于休眠的概念如果不能理解的话可以想象一下鳞茎类的植物,它们在休眠的时候叶子会枯萎,只留下一个根。这个时候甚至可以把根从盆子里挖出来扔在一边也没事,不需要给它浇水。
休眠期不要给植物浇水,这样对植物没什么好处。
尽可能拉长植物的生长期,缩短休眠期是栽培中的一个要点。
各人的种植环境都不一样,不同的种植环境里提供给植物的养分、温度等都不一样。但是不管在哪里种植这些植物,它们对环境的基本要求是一致的,一定要在适合它们生长的环境中种植。
下面我们从购买植物开始做一些详细介绍:
首先是购买植物的时候要考虑哪些问题,要弄清楚你购买植物时你的种植条件,你将在什么地方种植植物。有人有栽培设施,有的人没有,有的人栽培设施比较简单。建议在购买植物之前先想想植物是否适合你的种植环境。(强烈赞同!)
植物买回来以后要经历一个巨大的环境变化过程。买回来的时候植物状态可能很好,但是环境不好的话植物就会干缩,或徒长,或发生病虫害等。
应该尽量让植物在和原来差不多的环境中生长。
仙人掌类买回来以后必须适应新的环境,为了适应新的环境它们必须进行自我调节,买回来的植物可能不生长也不开花,这个时候它们就是在做自我调节。
买回来以后的第一步工作是换盆。换盆要考虑到植物的生长期。(讲义中是以日本的气候条件为例的,特别要提出来的是下面的描述也都是基于日本的气候环境的)夏型种从3月开始生长,这个时期生长较快,到了太热的时候生长速度就减慢了,到了9月天气变得凉爽且能拉开昼夜温差,所以植物又开始快速生长,秋天的生长很重要,植物必须在这个时候为了冬天的休眠储存养分。讲义中图像上的实线是夏型种的生长曲线,虚线是冬型种的生长曲线。即使是冬型种,在冬天很冷的时候它们也是不生长的。
在哪里购买也是一个很重要的问题。在不同地点、不同时间购买植株后换盆的操作是有所区别的。
在讲义的图中画圈的地方指示的时间购买植物是最合适的,这个时候将植物种下去以后植物的根系会很快恢复。
在曲线往下走的时候购买的植株在换盆时不要剪根。休眠期换盆是为了让植物在生长期很快地生长做准备。
买回来的植株的处理是要依环境而定的。
下面讲解的是换盆的技巧。高手有很多的技巧和设备,要学习这些技术一点也不难,但是如果不了解一些最基本的东西就无法使用这些技巧,要了解植物的情况才能知道如何使用这些技巧。
下面先讲一些最基本的技术:首先希望大家了解植物的生长期,仙人掌和多肉植物与其他植物不太一样的,换盆对于它们来说非常重要。为什么这么说呢?因为这些植物最早都是从原产地挖来的,在繁殖了几代、十几代以后它们没有太大的改变,生长中需要的环境还是和原来一样的。我们用的土和原产地的土是不一样的,植物不喜欢我们用的土。像兜、鸾凤玉等植物对这种改变的抵抗是比较强烈的。
选择什么样的植物,什么时候换盆?怎样换盆要根据盆的大小、根的多少、植物本身是否生病了,植物的状态好坏来决定。换盆不好的话植物会生病。
然后西雅基先生开始现场演示修根换盆……(想知道具体怎么修的?这个我说也说不清楚……)
仙人掌类换盆时要注意一定要把旧土清理干净,种植一、二年后会有很多旧土,都要处理掉。为了去掉这些老土,要剪根。
剪完根以后要干到什么程度呢?一般剪1cm需要晾两天,(特别提示:这个地方的数据大有问题!我怀疑是翻译的失误,因为讲义上写的是1mm2日)如果剪掉了长根的话需要多晾一些天,可能需要晾到20天。
根在风干的时候如果能有一点阳光会比较好。多肉植物修根后大都需要晾根,但有的种类不需要。
换盆的最好时机是在图像中曲线的上升期稍靠前一点。春天的时候从小植株开始换盆比较好,这样有利于以后的管理;而秋天换盆的顺序要从大的植株往小的植株排,这样将来管理会更方便。(这个很有意思,具体原因我还没想得特别明白)
换盆大都在春天进行,但也有的植物在秋天进行比较好。强刺类、凌波等在秋天换盆比较好。而春天可以给一些春天开花的种类,例如乳突球属的种类换盆。光淋玉、天平丸则是在秋天结束时换盆比较好。
春天换盆是为了生长做准备。
多肉植物从8月开始换盆对生长最好。鳞茎类夏休眠结束后,从秋天开始长嫩叶,所以秋天换盆比较好。各种类、品种都需要根据不同的具体情况来换盆。
多年不换盆的植株在换盆时要剪根发新根。嫁接的植株换盆的时候要慎重。
然后是现场修根表演……(大概就是如果是一把须根,则在根的中间拦腰一刀,如果有主根则把须根全部去掉,主根可以剪也可以不剪)
缠绕在一起的根要剪掉,剪根的时候可以根据盆的大小来决定剪多少。盆子最好只比植株稍大一点点,种在太大的盆子里根长不好。须根可以全部拔掉。
种的时候首先在盆里用土堆一个小凸包,然后把植株放在凸包的顶部,要注意的是要让植物的根张开,然后再覆土。植物的根在长得好的时候是贴着盆边长的,因为一般都是沿着盆边浇水,再从底下的洞口流出来,所以根是贴着盆边长的。养分从土边上走,所以植物的根贴着盆边长。在种植中阳光一般都是来自于一个方向的,所以要经常转动盆子的方向。
直根可以根据盆子的深度来剪,总之需要根据具体情况来决定该剪多少根。根一般都盘得很乱,这样的根要剪掉。
另外植物有几条主根时,(至于为什么会有几条主根后面有解释)几条主根相接的地方在长期种植的过程中很容易有伤病,所以这个地方在修根时一定要清理干净。一般腐烂都是从这个位置开始的,水和空气走的都是盆边沿,中间的盆土不透气,所以这个位置最容易生病。
根剪掉以后很快就会有新根长出的,修根的时候弄破了一点根没事的,晾干以后再种就可以了。换盆时要确认是否有虫害和腐烂。
长新根对植物来说是一件非常好的事情,如果有根妨碍了其他根的生长,那么就拔它剪掉。如果只有一个主根的话那把边上的须根修掉就可以了。

陈榕生先生的讲座发言——Heaven.King整理  2003.10.2于北京
                               
这是我整理的陈榕生先生的讲座内容,老规矩,括号里是我写的注释。
第一个问题,种植仙人掌时为什么需要在土壤里加Ca。因为昨天村主先生对这个问题的解释比较含糊,所以今天陈老特意做了详细的解释。仙人掌是需要一定钙质的,日本有的人用旧建筑的墙皮,或者鸡蛋壳等等来补充钙质。
并不是所有的仙人掌和多肉植物都需要钙质,但是很多种类都是需要的。仙人掌原产地的土壤母质是石灰岩,所以土壤呈碱性。
我们知道栽培方法是与产地环境有很大关系的。仙人掌一直在这种环境中生存,为了适应环境,植物的根部会分泌有机酸去中和土壤的碱性,植物已经形成了这种习惯,当栽培介质不是石灰质时它们还本能地分泌有机酸,如果土壤本身就是酸性的,这样酸上加酸,会导致植物的根产生障碍。
换盆的时候把植物的根倒出来,如果发现根上有瘤,就说明土壤太酸。所以在种植中需要在土壤中掺入石灰质,不过如果土壤本身就是碱性的也可以不加。
而且仔细说起来同样是碱性土壤,还有不同的性质。
第二个问题,关于土壤和浇水。
栽培中最关键的技术其实是浇水。浇水必须浇到水从盆子底部流出,为什么呢?我们知道介质的颗粒间是有空隙的,这些空隙在浇水后被水充满,而在土壤干燥后没有水时则被空气填充。根是要呼吸的,所以盆土颗粒间的空隙平时是被根的呼吸作用排出的气体占满的,(而这些气体对植物的根系来说是没有用,甚至是有害的)在浇水的时候水可以将这些废气压走,当水排光后新鲜的空气就能进入到土壤的缝隙中去,所以浇水实际上促使了气体交换。
最好的土壤应该是这样的:早上浇满水,到了明天早上就可以完全干掉,这样每天都能进行气体交换,是最理想的。在换盆的时候抓住植物抖一抖应该能把根上附着的土全部抖掉。满足以上的条件的土如果再有营养就是最理想的介质了。
广州用塘泥,这种土会结块,而且浇水后不会变糊,浇多少水就可以从底下漏出多少水,所以这样的土是可以用的。
总的来说土的排水要好,且不能粘根。
第三个问题,关于景天酸循环。
(我不想再解释景天酸循环了,想了解相关知识可以随便找点资料看)
在讲这个问题的时候,陈老提到了下面这些问题:
金琥的原产地每年的降水只有20mm,而且一般都是一下子就把一年的雨都下完了。仙人球的形状是圆的,这是因为在相同表面积的时候球体能有最大的体积,所以球形能在储藏最多水分的同时让表面积最小以减少接受到的辐射量和蒸发。
而且仙人掌的气孔也很有特点,它们的气孔分布很少,而且凹陷。很多植物体表还有毛、粉末、蜡等,这些特点都是为了帮助植物抗旱。
要说明的是抗旱不等于不需要水分!
球体是有皱折的,这样吸水后不至于裂开,在干旱时也不至于瘪得太糟糕。
另外仙人掌为了抵抗干旱,还有更奇妙的方式,那就是景天酸循环……(我就不多介绍了,请自己查找相关资料)
下面介绍的是有星属仙人掌及其栽培技术。
首先介绍的是Astrophytum的四个原生种。
(事实上我个人比较赞同把coahuilense作为一个单独的种而不是作为myriostigmas这样的分类方法,coahuilense的花喉是红色的,而myriostigmas的花是纯黄的,大家都知道这样的区别说明它们二者之间杂交不容易结种子,同一个物种的不同个体之间互相交配却无法得到后代,这种事情听起来有点搞笑……所以我更能接受Astrophytum应该有5个种这样的说法。)
原种的兜在种植成功的时候3岁就能开花,这个时候它的直径应该有3cm,不过如果种得不好的话3岁就不能开花了。(汗~~种得不好的兜在这个大小不会开花,这不正是我的植物的情况的真实写照吗……)
要特别注意的是有星类体表的星点很容易被碰掉,特别是在休眠的时候尤其容易掉,所以平时要特别小心在意,毕竟星点对很多植株来说是最重要的观赏部位。
(然后可能是说到休眠问题了吧,于是就讲到强刺球头上去了)
强刺球小的时候休眠可能不太严格,这是因为小时候它们还没有形成性格,所以休眠期和生长期的分别不是特别明显,但长大了以后这个区别就很明显了。打个比方就好比一个小孩,你让他去做什么他就做什么,但一个成年人你就没那么容易使唤了,就是因为小孩还没有形成自己的性格,没有主见。(挺有意思的比方,呵呵)
不懂得休眠和生长,就种不好仙人掌类。金琥为什么好种?那是因为它的休眠不明显,而岩、鬼头就没那么容易种了。
例如说岩,一整年都在休眠,只在冬春季节有点生长,生长期只有一个多月,如果不把握好这个生长期就不能种好它。这也就是为什么能看到那么多的大金琥而很少看到巨大的岩的原因。
原产地的植株没有栽培的植株那么大,只有在人工种植中的良好环境下植物才能长得很大。此外原产地的球皮层比较厚,温室里的植株则比较水灵。
种植中一定要了解植物的生长情况,可以通过很多方法来确定植物的状态,例如靠观察。生长期间植物的刺会有漂亮的颜色,靠着经验可以通过这些细节判断植物的状态。当然这需要自己亲自去照顾植物才会有这样的经验,我就每天都自己去给植物浇水,亲自去观察很重要。
有星类的毛不要碰掉,同样也不要碰掉植物的刺。日本一个已故专家曾经说过:“被仙人掌扎到的时候不要先看自己的手,而要先看有没有碰坏植物的刺!”(admire,这才是真正爱球的人!)其实被扎得多了以后就没什么感觉了。
(然后就讲到般若了)
般若对光线的要求很高。在种植中经常发生植物下面发黑、木质化等现象,这主要就是阳光不充足造成的,只要阳光够好,就可以保持植株从上到下都是绿色的。不过植物老化了就不能再恢复了,所以对于下面已经变黑的植株再照射太阳也没用了。
(讲到有星类的栽培了)
这些植物是比较好栽培的,不怕冷也不怕热,且虫害少。生长期一般是从春末到秋天,冬天休眠。
仙人掌是非常抗寒的,毛柱类在下雪的时候由于有毛挡住雪,可以让雪不碰到自己的肌肤。
但是仙人掌一定是在干燥的时候才不怕冷,生长期的植物是不抗寒的,水分多的时候植物也是不抗寒的。水分多了植物的细胞液浓度就会稀,这将导致抗寒性降低,且植物的冻伤是通过水造成的,所以水过多了植物不抗寒。
在北方要让植物休眠,甚至要强迫植物休眠,但是小苗是例外的。
如果有休眠期,则次年植物会开很多花,尤其是Lobivia一类的植物,在寒冷的时候不浇水,甚至用报纸包着扔到床底下去,明天拿出来慢慢恢复,这样花就会特别多,甚至多到需要人工疏花,因为花蕾一个挨着一个花都打不开了……(呵呵,我决定马上去找一个丽花球属的植物,冬天就把它放在我的桌子底下,这样明年就有好多的花可以看了……)
强迫休眠的手段包括断水和降温,但是要注意的是这应该是适当的,不能把植物放到零下30度的地方去,断水也应该是逐步减少浇水。
关于换盆时配土,在拌土时一定要喷一点水再拌才能拌得均匀,拌好后土应该捏一把不会有水流出来,松手后土块也不散开。这样的土种下植物后一周内不用浇水,因为剪根后浇水容易腐烂,但是由于土壤已经有一定湿度,所以植物也能出根,我个人认为这样做是最好的。
日本人为了加Ca而在土壤中掺入谷壳灰,这个东西和沙子一起混合是怎么拌都拌不均匀的,因为密度相差太多了,但只要用我前面所说的方法,喷一点水,几下就能拌均匀。
仙人掌类只要休眠就相当抗寒,长江流域,比如上海那一带只要让植物休眠就基本不用去管了,但一定要保证干燥。当然抗寒性还是与具体种类有很大关系的。因为不同种类抗寒性的差异,在寒冷地区要避免使用三角做砧木,而改用其他耐寒的砧木。
小苗是比较喜欢移栽的,尤其是星球特别喜欢移栽,一般一年可以移1、2次,如果是一、二年生的小苗可以移3、4次,移苗后能看到植物明显生长。(这个时候下面有人嚷嚷:“动一动,大一大”)
移苗前几天不用浇水,移的时候直接把苗拔出来,让根被自然扯断就可以了,星球移盆时需要剪根。
这个种仙人掌啊,一个是要了解休眠和生长,一个是刚才讲的土壤问题,另外还有肥料,推荐使用花宝。另外很有意思的是仙人掌的嫩刺是能吸收肥料的,可以用花宝贝喷嫩刺,效果很好。(不过我担心会把刺弄脏)
种仙人掌是很容易的,但是想要种好就很难了。各种仙人掌的习性都不一样的,有的仙人掌在出刺座时就把该长的刺都长全了,而另一些种类,比如新天地,刺座上的刺会随着年龄而改变。要摸清这一切是不容易的!
(然后开始回答问题)
(关于冬天大棚里白天有30多度,晚上只有几度的情况下应该怎么处理)仙人掌喜欢这样的温差!怎么处理就要看栽培目标了,可以让它长,也可以让它休眠。不过年老的球建议让它休眠,否则会加速其衰老。另外只要最低温度在零上,就不用担心温度太低的问题了。
(关于前面提到的把休眠的植物扔到床底下)休眠的仙人掌是不需要什么光照的。(但是第二年春天可不能一下就放到太阳底下去晒哦~)
31#
发表于 2011-6-21 21:48 | 只看该作者
学习学习再学习
30#
发表于 2011-5-8 11:39 | 只看该作者
讲得真好啊!
29#
发表于 2011-4-8 14:10 | 只看该作者
好文章,学习了。
28#
发表于 2010-9-30 20:09 | 只看该作者
好帖子啊!
27#
发表于 2010-9-27 20:29 | 只看该作者
拜读拜读,呵呵 ,
26#
发表于 2010-9-26 14:10 | 只看该作者
有些经验值得学习
头像被屏蔽
25#
发表于 2010-9-26 12:47 | 只看该作者
大师之言
24#
发表于 2010-9-26 12:23 | 只看该作者
这么好的帖子刚刚发现。。。
23#
发表于 2010-9-16 16:32 | 只看该作者
学习了 很好的资料
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