搜索

关于————泡————这个事情嘛……(不是开车,这个是取种子操作流程贴)

那天发了个帖子——→→→→→→→一定要点击打开,一定要点击打开,一定要点击打开←←←←←←←
然后有一些没有摘过种荚,没有收过种子的朋友很好奇,到底是怎么把种子弄出来的呢
在这里我就满足你们的好奇心,分步给你们图示讲解一下从种荚到成功采种子的过程。(摸摸良心发现自己是个好人,虽然那么多种荚我一点都不会卖给你们,也不会分享给你们,但是我很热心

——————————————————————————————————华丽分割——————————————————
有坛友问我,为什么你的这个母本和你之前发的帖子里(见贴——有多少?呃,我也不知道我有多少……多图)的母本用的盆子不一样?因为我的可以确定编号的母本,会单独用控根盆去种植,黑方里面的那些有一些没有办法确定编号的,就当作非混来种植了,一样可以打种子的
关于控根盆,见贴→→→→→→→控根盆的使用——个人建议以及一些对比图——为什么都跑我这里来打劫了……\"\"

4月19日更新已经打出来的种子——2019年春季4月种荚打种记录——这次用个正经的题目

一共八个图,下面是八个步骤,大家可以对比着来看
1,这个图里面是我采摘的种荚的母本,编号C362黄鸣玄玉。7方控根盆,纯颗粒养殖。

2,为了保证种荚的完整性,也为了更直观的给大家展示,我选择了从种荚的根部整个摘掉种荚,注意,不是拔出来,因为有时候拔出来会弄伤生石花的生长点,所以我是用小的美工刀片切掉。如果是普通操作的话,只要种荚上头,大部分玩家会选择只掐掉种荚部分,保留种荚以下部分,等其自然脱落,为的也是保护其生长点。

3,这个是种荚的正面照,算是去除掉种荚周围没用的干枯组织后,比较干净的了。

4,放在清水里,最好是纯净水,因为自来水会有碱性,一般来说泡种荚的容器我也会消毒,消毒的东西就是高锰酸钾,和大家种植时候给盆子消毒使用的是同一个东西,一块钱一小瓶,可以用很久。

5,这个季节自然温度一般是泡20分钟左右,然后取出来,用镊子从种荚的中心位置开始剥开,(有些暴力的会直接撕开种荚,但是那样会造成种荚洗不干净,有很多的种子残留)——其实有些种荚是可以自行泡开的,不用剥——你们现在看到的就是一个完整的种荚剥开后的全貌,像一朵花,还是很漂亮的。

6,关于容器,我用的是烧杯,也有说是测量杯的,透明,更便于观察,一次会把同样编号的放在一起泡,多放点水。

7,这个就是种荚自然泡开后的样子,不用剥开。

8,抛开之后,我一般会用镊子或者玻璃棒搅拌一下,因为种荚很轻,会浮在水面,我用镊子将种荚按到杯子中下部水中,轻轻抖动,让种子慢慢出来,沉到杯子底部。后期没弄干净的,会整个剥开,用棉棒弄下来。

最后一步,把种子弄出来,很简单,找个医用的薄点的纱布就行了,一定要密度够的,要不然种子都掉出去了。然后把种子弄到A4纸上晾干,因为在纱布上晾干后,不太好把种子弄下来,A4纸光滑,方便收纳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
控根盆不适合种屁屁,至于种子么,10个人有10种取法
好多种荚
不光是体力活,还是眼力活

哎呀,美女来了!
楼主威武,学习~~~~~
还是可以的
收藏收藏
学习了
我只想等到播种前再摘