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王氏仙人掌问答(从种子培育仙人球)2楼更新!

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发表于 2009-5-11 12:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 郑州小王 于 2009-5-15 15:37 编辑

以后本连载就专发这个论坛了
本文作为初学者从国外购买种子的指南,只为支持爱家师傅的论坛而作,请勿转载到其他网站
问题一:
     我们为什么要播种仙人掌科植物?
    首先,播种是取得市面上少见仙人球的最简单途径,除了个别属种,绝大多数仙人球品种都可以在家庭现有的环境中培育成具有开花能力的成品。
    其次,播种仙人球可以取得虽称不上完美,但是品相从上到下比较一致的植物。我们知道,有些仙人掌科植物对环境非常敏感,这并不是说他们很容易死亡,而是环境的改变很快会反映在球体和刺的形态上,从市面上购得的仙人掌原有的养植环境千差万别,经过一段时间家庭伺候,新长出的上部有时候会明显和原有植物区别。
    另外,一些长期通过无性繁殖在国内蔓延开来的植物,通过播种繁殖会取得某些已经失去的能力,比如仔吹鱼可以重新开花结籽,所得的植物也比现有的更强壮,甚至通过和现有的园艺植物交配,提高植物的抗逆性,也就是我们常说的复壮。
    最后,播种也提供了无与伦比的成就感,想想一个通过自己播种繁殖出来的仙人掌花园……

问题二:
   播种花费大么?
   如果只是自己欣赏,播种确实花不了多少钱,每年播种40-100种进口种子,花费一般在千元上下,如果比起自己去市场上或者网上购买实生植物,这个花销并不算大。当然,很容易上瘾,这就不好说了。
    其他的花费还有一些植料,器皿,加温设备(如果需要的话),肥料,水电费等,一般一两百元就搞定了,有些还可以重复使用。

问题三:
    给我一个不播种的理由!
    当然有,比如,你喜欢五光十色的日本园艺星球,乌鱼等,或者偏爱欧美杂交草球,叶仙人掌。前者也可以购买的到种子,但是除了价格昂贵之外,发芽率也不稳定,另外就是这些植物的种子并不能长成和母本一模一样,你也许会有机会碰见一棵比母本还漂亮的后代,但是这个几率并不比出车祸大多少。后者的种子也如此,只不过为了避免退化引起的纠纷,那些有商品名的园艺种种子往往不单独出售,往往会打包销售,比如昙花组合,虽然你也能种出漂亮的植物,但是无法给它们命名。
    第二个理由是:播种需要足够的耐心和足够的地方,在你咬牙切齿的等待了三五年之后,发现珍贵品种依然还是那么小,而一些强健种已经侵占了你的整个温室!

问题四:
如何播种?
    这个问题大了点,不是三两句话能说得清楚的。这取决于你的业余时间,喜爱的品种,经济实力和播种环境。理想的情况当然是盖个全自动大棚,吊上满棚的高压钠灯和金卤灯,装上百十个带有营养液循环系统的苗床,再来十个八个工人操作自动播种机和移栽机,有个三五百万也差不多了,哈哈,瞎扯呢,言归正传。

    我想论坛上基本都是在家养着玩的,我暂且把大家分成两类人:一类时间很充裕,而且老想动动手干预植物的生长,植物长大了觉得自己的功劳很大。另一类崇尚自然,不喜欢怎么管,植物长大了总是慨叹自然的伟大。

就先从培养基质说起:
    仙人球属于对基质不敏感的植物,也就是说它不管自己种在什么东西里面,只要根系能呼吸,能吸收水分和营养,具体是啥它也不知道了。适合仙人掌育苗的基质恐怕不下千种,容易得到的有以下这些:
1、泥炭(草炭)
    是各种植物的陈年尸体,有水苔,真苔,各种草,国外对这个分类很细,因为这是全球使用最多的育苗基质,虽然几十年间出现了超多的替代品,比如岩棉,赤玉土等,但泥炭依然是使用量最大的。
泥炭的特性很特殊,也决定了很多人用不好它,以至于大家都觉得不好用。
首先这东西酸性比我们常用的其他基质都要强,对仙人掌科植物来说虽能耐受,也过强了些,要用较大量的中性或者弱碱性的成分来稀释,比如蛭石,珍珠岩,河沙,煤渣等。这是为了保险起见,其实我用纯泥炭种过苗子,大多数还是耐得住的,而且活得挺好。
其次,前面说了泥炭是死植物,其原有的结构还在,依然能通过细胞壁缓慢吸水,放水,这种特性是其优势,也是其劣势。因此泥炭使用之前需要完全泡透,使之恢复正常的状态。市场上的进口泥炭大多已经添加了展着剂,较容易泡透。而国产的那种编织袋装的草炭较难泡透,最好第二天再用。
最后,泥炭实在太轻了,商业繁殖常用的稀释材料如蛭石珍珠岩也很轻,如此的配置让爱好者觉得很不放心,我也是如此,虽然事实证明仙人球幼苗在这种轻质基质里也能生长良好,但我实在抑制不住内心的别扭,往往添加一些赤玉,河沙以及黑色炉渣之类的东西作为压载。
至于国产的草炭,是很原始的东西,没有展着剂也没有营养启动剂,也没有分类,但是容易买到,也便宜。使用的时候除了泡透,要挑选其中松散的成细纤维状的成分来使用,那种结块的和粗纤维可以用来改良其他花卉的土壤,也可以铺底用来保持水分。
另外泥炭中的储水流动不积极,也需要添加一些速效的使水流通的成分,最重要的就是珍珠岩。
2、珍珠岩
    能把它算作泥炭的兄弟了,没啥好说的,很干净,好用。如果买不到农用的就把工业用的过筛,但是要注意健康,珍珠岩粉尘没有什么有害物质,但也是呼吸道的累赘,最好带口罩。另外它的储水能力不如蛭石,但是有个特性:珍珠岩内的水分锁在每个颗粒中!而不是互相流动。也就是说上层的珍珠岩干透的时候下层还有水分,但是蛭石的水分有一定流动性,干的比较均匀。如果你的配方里面没有泥炭,那珍珠岩也可以去掉。
这听起来是不是很矛盾?珍珠岩可以使泥炭透水,但是自己的水分又不流动?
其实很简单,珍珠岩破坏了泥炭的紧密状态,两种结合不严密,他们之间的水分就会溜走
3、蛭石
    不管是中文还是英文的意思都是蠕虫一样的石头,但是市场上常见的大多是碎片和小颗粒的次等蛭石,对于有闲工夫的人来说,蛭石也是一种很重要的成分,因为它给植物提供大量的速效水分,能吸收和释放八倍于自己体重的水。但如果你希望幼苗在一个固定的容器里生长很久,那蛭石就不合适了,因为小颗粒的蛭石在盆里几个月后就会变成粥状,这时你最好将他们移栽。
4、赤玉土
    超级中规中距的东西,虽然价格较高但对于育苗来说用量不会太大,好处是很少出什么事故让苗死掉,毕竟生存权是第一位的。
5、河沙
    主要是作为配重出现,用量也不宜多,现在用这个东西的人真是越来越少了。
6、腐叶土
    因为卖君子兰的遍布全国各地,这也成了人们最常见的基质,其实这种东西和前面五种一样养分含量很低,浇肥是免不了的。
7、各种燃烧残渣
    草木灰,炉渣之类的东西,是很强的微量元素缓释肥,同时提供磷钾,草木灰富含钾,炉渣富含磷,另外几乎含有植物所需其他所有的微量元素。其实你随便烧点什么(塑料可不算),都能得到类似的物质,因为植物所需的各种元素除了氮以外其它的都会最后固定在烧结物里面,然后缓慢释放。
8、日本的xx石、xx土。
   我都搞不清名字,很多,对这个没研究。
9、壤土。
   现在很少有人用了,大家都朝高级基质迈进了。其实还是很好用的,保水保肥能力强,适量添加能得到意想不到的效果。
10、石膏
    这是我国很丰富的物产,石膏石,也就是石膏矿石,粉碎之后是优良的土壤改良剂,但是这基本是工业原料,大家买到的都是其衍生产品,比如石膏粉,粉笔,石膏结晶之类的东西。此类最好不要使用,我虽然用过中药用的生石膏配过土,但是为了保险起见新手最好不要使用,尤其是粉状的石膏,是煅烧之后产生的半水石膏,遇水会凝结。一句话,有矿石就用,没有就不用。
11、白云石,石灰石。
   可以酌量添加,注意白云石有碱性。
12、珊瑚砂
   鱼店可以买到干净的包装产品,优良的钙源。
13、造粒产品
   仙土之类的,还有ada泥,能用,但是对于小苗来说没有什么特殊效果。

    下面把底肥一起说了,然后就可以配土了。
    不建议在底肥里配置化肥,除了apex之类很贵的,这种肥的包膜技术比较先进,不会在早期释放出大量有效成分。
1、厩肥
    包括鸡窝粪,猪圈粪等牲口圈里连粪带土起出来的东西,这东西真不好说,里面的成分不稳定,施在农田里还成,养苗还是算了吧。
2、堆肥
    比厩肥强点,但我看还是别说这些了,免得引起大家愤怒,辛辛苦苦弄点种子播在这些东西里有点那个。(其实牛羊反刍动物的粪还是挺适合仙人类植物的)
3、人粪
    最顶级的有机肥,最环保,冲到下水道里很可惜。人粪里微量元素含量极高,肥效长且广,是国家标准里唯一的一级农家肥,连鸽子粪都是二级。只要一个人的产量就可以照顾全家所有植物了。猪粪和狗粪鸽粪是仅次于人粪的,但是没有人粪取材方便。
4、马蹄片
    更适合于成年球。
5、颗粒复合肥。
    市场上很多这种东西,价格相差很大,有一个原则是钾的含量至少不低于氮的含量,最好是氮磷钾逐个升高,比如10-15-20,5-13-27,这样的配比。最好买缓释的。
6、饼肥。
    最合适的是种过蘑菇的棉籽饼,其他的的最好当作追肥使用。

    在看这部分之前请您最好了解一下自己是我讲到的哪种人,我将分两部分来讲解。
    第一种人,勤快的。
    配土之前首先要考虑到您每年可以给苗子移栽几次?
    我们先说不用怎么移栽的,但是管理较麻烦的大批育苗法
    尽可以采用常用的商业育苗基质,泥炭:珍珠岩 1:1另外添加河沙或者赤玉土到培养土有足够的重量为止,佐料有炉渣,基肥,砻糠灰等,泥炭需要事先泡透。在盆底铺上一层泥炭,中部采用配好的基质,顶层的有多种选择,蛭石,沙砾,或者最小颗粒的赤玉土等,这个要根据种子的大小变化,如果是敞开养的,没有盖子没有箱子,那最好使用蛭石或者赤玉这样带点保水性的,如果是闷养的就无所谓。
不必上底肥
    装好之后浸盆,上笼或者进微波炉,蒸半个小时或者微波十分钟,然后消毒种子,播种,这我就不废话了,相关文章很多。
    关键是发芽之后要怎么养?
    前面说过了这种方法不怎么移栽,也就是要长时间保持土壤性状不恶化,其实也不难,只要做到没有大量无机盐堆积,表面就不会板结,不使用蛭石,内部的基质也不会碎成泥巴。做到这些的关键是水,收集新鲜的雨水是最好的办法,雨水天然可以解除土壤的板结,不然自然界的土都板结了。如果你那里不常下雨,可以使用经过软化和酸化的水。关键是观察目前用水对土壤的影响,播种多久以后盆面会形成水垢样的盐霜?如果这个时间不足两个月,说明你需要换水了,使用桶装纯净水?蒸馏水?无论如何,想做到在没有任何移栽的情况下让植物在播种盆里快速的生长18-24个月,弱酸性的软水都是不可缺少的。对水的调酸可以使用硝酸,磷酸,硫酸、草酸、柠檬酸等,除了盐酸,如果你不嫌贵也可以用老陈醋。一般来说调至PH5-6即可。即使如此,长时间的施肥仍然会导致轻微板结,用新鲜雨水高位浸盆两小时,连续几次即可解除板结,或者用PH4的水,一次就搞定了。
    另外!配水和配肥有一点是关联的,如果你的水水垢很大,那就最好烧开了再用,或者使用草酸来调酸度,草酸可以和水中的钙生成草酸钙,然后沉淀,取上层水来使用。如果你是用的纯净水或者雨水,那就要在配肥的时候另外加入钙肥。如果你打算给苗子喷水,最好使用凉白开,纯净水,雨水,蒸馏水,这样不会在那些皮色很美的球上面留下痕迹。(我国南方很多地区水管里流出来的就是弱酸性软水,谢谢zuse的提醒
    种子出芽后的头一两个月都不用施肥,然后开始在浇水的时候加入肥料,肥料的多少取决于你养的品种。
    对于长势旺盛的品种可以使用氮磷钾1:1:1的通用水溶性复合肥,最高浓度为0.1%,隔次浇水可以加入,喷水和浸盆都可以。对于并不耐旱的小苗而言,喷水是一件很麻烦的事情,即使喷得很透,也会非常频繁,想要达到自动温室中的大型喷灌机的效果是很难的,建议两者相结合,仙人掌的小苗并不会像大球那样被淹死,保持土壤的半潮湿状态是让小苗快速生长的关键。很难说出一个具体的频率,因为大家的环境相差太大,阳台内部大约1周一浸,每天一小喷就可以了。而通风好又有较强光线的大棚里几乎是2天1浸,一天三喷。如果盆表面是蛭石,那就要少喷几次了。
    一句话:潮而不湿,干而不透。
    对于那些长势中等或者偏弱的品种,最好自己配制肥料,市面上的商品肥料氮含量太大了,会使这些植物不堪重负,变得光鲜而柔弱,容易受到病菌和害虫的侵袭。
    一种简单的配置方法是用1:1的磷酸二氢钾和硝酸钾在浇灌水中混合,这样所产生的肥料的氮磷钾比例大约是7:26:40,稀释到0.03-0.05%,就可以用来浇灌几乎所有的慢速生长仙人掌了,当配合每年两次的缓释复合肥之后,其供应的养分会更合理一些。也许你会问我,仙人掌用得了这么多肥料么?其实这个浓度所提供的养分是很少的,少食多餐对任何植物都是有益处的。在生长季节里,每两次浇水就可以记入一次这样的肥料,而对于那些原产在海拔2000米以上的品种,冬夏两季都要停施,其他的品种只有冬季停施,而对于畏寒的品种,在八月底就应该通过停肥来减慢其生长速度。
    在这种状态下,如果再能保持恒温恒光,植物的长势是惊人的,即使是长势一般的品种,在第一次移栽之前也可以养到乒乓球大小,拿到网上就可以糊弄着卖掉了
      当然,在家庭条件下恒温恒光是很难做到的,实际上一进入深秋,喷水就可以停止了,浸盆的频率也大大降低。对于头一两次播种的初学者来说,冬季和夏季总会意外的死掉部分小苗,不管是使用温箱还是温室来存放幼苗,在冬季来临之前最好都能做一次清理,放掉温室中的水分,或者重新给温箱铺上新的并且干燥的底沙,并且可以考虑预防性的喷洒一些杀菌剂。想做到两年不移栽,对新手是一个巨大的挑战,也是成为一个高手的必经之路,如果出芽的幼苗成功地在盆子里呆上了一整年,第二年对你来说就很简单了,从第二年开始加强通风彻底放弃闷养,可以使大苗成长得更茁壮,即使有轻微的土壤板结也不用理会。
    尝试用这种方法播种一小部分种子,可以使你更了解植物和气候土壤以及水分的关系,慢慢就不用再按照别人的固定模式种植了。

要点1:
根据你的环境选择铺底的材质,理想状态下(通风光照良好,干的极快),盆底最好有泥炭层,这样可以长期供应水分,不至于过干造成幼苗萎缩,这种环境一般在通风的大棚和室外,如果是家庭阳台内的环境,可以将盆置于其它较厚的基质中,但是盆底以排水物为主。
要点2:
弱酸性的软水是必须的。
要点3:
纤维和硬粒基质为主,最好不使用蛭石,可以添加少量泥土试试效果。
要点4:
配水配肥很麻烦,要有恒心。
要点5
在原盆里养苗要做到规划有致,不然很容易太稀太密,打乱进度,这需要对各品种的生长速度有所了解,如果后面我还有时间会讲讲。如果发的不整齐可以在刚发的时候规整一下,用牙签给他们挪挪地方,刚发的小芽是最耐挪的,操作小心就可以了。后面会专门讲到移苗,请参考。

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2#
 楼主| 发表于 2009-5-11 12:21 | 只看该作者
本帖最后由 郑州小王 于 2009-5-15 15:18 编辑

勤快人也有另一种养苗方法,那就是多移栽,因为有些人不愿意花太多时间在配水配肥上,一旦苗子生长速度变慢,首先想到的就是移栽,这也就像两种使用电脑的人:一种人的系统一旦出了什么毛病马上就想到重装系统,另一种人打死也不重装,除非要换新的操作系统,否则就想办法把系统修复。
    移栽有效么?确实有效,对于土壤板结和真菌爆发来说,最彻底的解决方法就是移栽了。除了移栽所带来的工作量,其他的方面可以说是极尽省事,如果两个月就来一次,那连肥也不用浇了,一点点底肥就解决了。
    对于这种养法,播种用土就显得不那么重要了,完全的矿物基质,甚至是卫生纸和纯蛭石就可以用来播种,将基质消毒后置于无菌的盒子之中,盒底不用打孔,用喷壶将其湿透,撒上消毒后的种子并盖上透明盖子即可,因为很快就要移栽,甚至连杀菌剂也省去了。
    这种方法有一个最大的好处,对于那些对凝滞的空气比较敏感,又不容易发芽的球类品种(我在本文提到的品种会在后面介绍品种的时候讲到),比如传统白红山属,长花系乳突等,可以让先发芽的个体离开潮湿闷热的环境,剩下来的种子继续发芽,避免一边发一边死的情况出现。毕竟很多球类品种发芽像便秘,闷也不是敞也不是。
    另外一个好处是对于只有几个十几个的种子,不好做发芽试验,发出来和预想差很多,导致过稀或者过密,不好管理。
    当种子催芽两三天之后,就可以开始着手配土了,移栽的基质可以较大量的使用优质蛭石,因为很快要进行下次移栽,蛭石的易碎性就不用考虑了,第一年的种植期间也不用使用任何肥料,至多在盆土里添加微量有机肥或者缓释化肥,煤渣和草木灰也可以使用少量。
    移栽技术:移栽刚发芽的幼苗看起来是一件很可怕的事情,其实不然,一个有充足光线的工作台和几根牙签就足够了。移栽可以在部分幼苗直立起来之后进行,而使用卫生纸或者滤纸催芽的应该更及时一些,因为一旦幼苗的根系发育起来,就会牢牢固定在纸上,很难扯下来。(应对的办法是使用纯蛭石催芽,或者使用厕所用纸而不是面巾纸,因为面巾纸的纤维呈网状,遇水不会分解。)
    移苗时双手操作,左手持一根牙签,右手两根,两根牙签并排对齐捏在手里,使尖端形成一个小叉子,也可以用胶水或者皮筋将两牙签固定在一起,或者将一根小木棍或者筷子的顶端削成小叉子状。先用小叉子从基部挑起一个幼苗,根据幼苗大小用左手的牙签在基质上挖个小孔,右手将幼苗送入,如果不易脱离,左手的牙签可以挡住小苗,再将叉子抽出,然后略整理即可。操作一盆之后就会速度很快了,一下午移栽千把苗子是不成问题的。
    关于挖洞的间隔,这个对老手不是任何问题,估计一下两个月后幼苗的大小即可,对于新手来说,第一次也不是什么问题,因为头两个月幼苗只会长出一些针刺,体积不会增大太多。而两个月以后已到夏天,苗子的体积会暴增,所以第二次移栽时要准确估计初秋时苗子的大小,因为后面的品种篇会发布很晚,我在这里只能先简略说说。
    在理想环境下,第一年初秋依然非常小的主要是斧突球属,岩牡丹属,皱棱球属,松露玉属,乳突属的难物(沙堡云衣松针之类),月世界属等,这些东西不适应太频繁的移栽,而皱棱球和松露玉更是不适合在第一年移栽。
    第一年初秋非常大的主要是强刺球之类的大型种,两个月就可以长到一厘米大,移栽时应该每棵植物留足2-3厘米的间隙,如果你不打算当年再移栽,这时就可以将大型苗子定植到小花盆中了。
    其他的常见品种此时可以用1厘米的间隔,而白红山属之类的植物明年我会专门讲,因为还需要一年观察,标本太少。
    到了深秋之时,南方沿海地区或者有加温条件的的其他地区可以再进行一次移栽,到了初春很多植物就可以定植了,定植之后的这个春天,普通乳突裸萼乌鱼的体积会暴增,可以开心的笑了。而娇丽这样的小型植物在第二年秋天也会长到五毛钱大小,有些甚至可以开花,但不包括精巧蔷薇这样的非传统娇丽。
    整个养法的难点在于催芽之后挑出的苗子较难管理,由于脱离了半密封的环境,很快会有真菌和青苔的进攻。技巧之一是使用较贫瘠的基质,幼苗在头半年不需要很多养分,土过肥毫无益处,鉴于仙友们很多只播过一两次种子,我建议第一年不要使用任何肥料,缺肥绝对不会使仙人球死掉。技巧之二是保持基质表面的平整,移栽之前在表面均匀覆盖一层较细的沙土不但可以减少青苔,也可以增加平整度,然后用一块优质的没有任何刻花的麻将牌的背面轻轻将沙压平。技巧之三是针对较容易倒伏的高苗,在其生长一段时间之后用较粗颗粒但是不吸水沙砾或者碎石(颗粒大小不要超过绿豆)小心的铺上一层,既可以压沙保肥,又可以增加透水透气,压过沙的苗盆应减少浇水。
    我最早没有播种经验时,由于种子来源少,基本都是这么小心翼翼养大的,成活率么,比现在高,如今因为疏于管理倒退了很多
我不得不再讲一遍,没有完全正确的播种方法,建议新手多试验,了解你的家的环境和各种土壤会对仙人掌起到什么反应,多观察幼苗的反应,思考原因在哪里。
要点1
本方法不适合松露玉皱棱球已及任何相似的缓慢又敏感的幼苗,对于牡丹要减少移栽的次数。
要点2
翠冠、白豹球、豹头等有芜菁状块根的品种请勿掐断主根的生长点,也不要碰断,不然主根会分叉,长大就不好玩了。其他的品种可以在第二次移栽时将主根生长点弄断,加快根系分叉。
要点3:不要把牙签忘在盆子里!
3#
 楼主| 发表于 2009-5-11 12:21 | 只看该作者
占位
4#
 楼主| 发表于 2009-5-11 12:34 | 只看该作者
本来想锁住等连载完了再打开,现在想想有点霸道,大家想回帖就回吧,但是有个前提,一旦我占位的地方不够用了,随时会征用楼下的地盘
5#
发表于 2009-5-11 13:45 | 只看该作者
哈哈,学问真大啊,坐下来慢慢学慢慢记,慢慢实践。
6#
发表于 2009-5-11 14:54 | 只看该作者
好贴,等王版写完,偶就扫出来慢慢看
7#
发表于 2009-5-11 16:26 | 只看该作者
好啊,做个标记,慢慢研究
8#
发表于 2009-5-11 16:28 | 只看该作者
完全不给转载咩?转到私人blog注明原作者和出处也不可以咩?
9#
发表于 2009-5-11 17:17 | 只看该作者
恩, 我是来占位的~~~也!
10#
 楼主| 发表于 2009-5-11 17:41 | 只看该作者
完全不给转载咩?转到私人blog注明原作者和出处也不可以咩?
waahuaa 发表于 2009-5-11 16:28

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