本帖最后由 linmoe 于 2020-6-21 20:30 编辑
睡醒发现帖子被加精了,倍感厚爱,心里美滋滋,一下子动力十足,撸起袖子继续写。
今天先说说施肥。
“肥”这个概念,可以说和仙人球格格不入。 仙人球耐贫瘠、耐旱,适应能力强,可以在许多非常严酷的环境中很好地生存繁衍。
但是,耐贫瘠不代表仙球不喜肥,耐旱不代表仙人球不喜水。
一个骨瘦如柴的奴隶是不喜欢吃饭还是吃不上饭?有饭他吃吗? 有饭他照死里吃,球也一样。
那你说给球的这口饭我们倒是当喂不当喂呢?
这里还是要回到我们养殖的的初衷——审美上。 你要是喜欢沧桑有韵味的,请不要施肥并控水。 你要是喜欢产地荒原风格的,那请玩食石者。不仅不施肥,还可以添加石灰岩进一步抑制球的生长。然后直接露养。 而我以白胖仙嫩为美,所以我施肥,而且是字面意义上的大肥。
审美没有对错,完全主观的东西。你放个食石者盆景在我面前,我肯定拍手叫好。 但是相比起来我更喜欢白白胖胖肉肉矮矮的样子。萝卜青菜各有所爱,仅此而已。
那这肥具体该施什么,怎么施,施多少呢?
首先我们先来解决施什么肥的问题。 以我来说,我是统一用无机肥也就是化肥的。原因很简单,仅仅是信不过市面上有机肥的品控。发酵不完的有机肥全会带来大量的有害菌、虫卵。恰巧我的养殖方式和养殖环境又极易把这些负面因素扩大化。 我的做事方针是把不可控的尽量做到可控,所以我选择风险相对低的化肥。
那着肥到底怎么施,量怎么控制呢?
植物上盆时,我会放颗粒缓释肥作为底肥。10公分万象盆用4克左右。品牌可以用多肉界主流的奥绿,其实最好是用国内正规企业生产的控释肥,史丹利,沃夫特,央视做广告的什么的都行。颗粒肥推荐浅埋,原因上一帖说过了,忘记的请自己回去翻一下。同时我还放4克左右的骨粉。骨粉请注意必须要柈在土里。因为磷在土壤中的移动性非常差,不在根的附近是吸收不到的。
底肥随着浇水会逐渐被植物吸收,除此之外在日常管理中,春秋季几乎每次浇水我都会用到水溶肥。一般是花多多1号(你没看错20-20-20的)和磷酸二磷酸二氢钾交替使用。1:800~1000看心情稀释。 施水溶肥我一般都选择浸盆,把所有的球按购买价格高低,交替浸到一个大容器里,水位很高,浸到铺面湿透。这样做多少可以省点肥,浇要浇透的话太费肥了。用剩的肥水拿去浇十二,或兰花,后妈状态满满。 不过这样做有个缺点就是铺面会析出盐分,对于有强迫症的人来说看起来会有点不太整洁。所以我最近改变了一下手法,浸浇结合,腰水泡着再从上面贴着盆边重复浇。具体有没有改善还待观察。
看到这里肯定又有人要问了,铺面都析出盐分了,明显是用肥过量了呀。 这个问题也很好回答。首先肥水只要泡到铺面上,而后析出盐分那是必然的。不过我在春秋生长季中每两次施肥后会接一次清水浇灌,用来冲刷土壤中过多的盐分和有害物质。还有就是7~8月我是不施肥的,土壤经过两个月的清水冲刷后会重新恢复到素的状态。 更何况肉是不停长大的,生长过程中需要一次次的换盆换土,不存在化肥残留过多,使土壤盐碱化的问题。实际上在我手上球普遍长得比较快,比如说去年6月从论坛大佬手上收了颗海王,到家6.4公分,现在已经接近12公分了。春天忍着没换盆,秋天无论如何都得换了。
接下来再说说其他比较杂的问题。上盆、换盆和修根。
我买植物比较随性,一年四季都会出手。冬天和黄梅天自然也要买买买。 那刚买回来的球怎么上盆呢? 绝大多数情况下我是收货当天直接上的。上不上盆取决于修不修根。 如果原盆发货,或者拍下后直接脱土发货的我一律不修根。仙人球的根系相比绿叶植物虽然再生速度完败,但贵在强健。短暂的脱水毫无压力,须根有微小损伤或断裂压根不是事儿。当然主根不能有伤,如果有,请果断砍掉并晾晒。
不修根就种的话要注意别把根窝在一起,把须根尽可能的散开。这样春夏秋季种下当天就可以浇透。健康的球没那么娇贵,不健康的相信大家都会退回给卖家。这样一周左右即可恢复,两周内开始生长。当然土要用正规大店的新土,不然土内本身滋生有害菌的话植物非死即伤。 当然你非要晾它一个月也不是不行,反正怎么折腾都死不了,大不了耽误它一个月的生长时间。绝大多数的球是非常皮实的,随意点就好。
其他季节好说,那冬天怎么办呢?冬天我也直接上盆浇透。 区别是白天扔阳台室内,晚上搬回卧室。没太阳的日子在飘窗用灯养。 为什么这样做?因为我的朝南阳台冬天阳光可以直射进来,白天闷一下最高温度能接近30度。晚上卧室开电暖器,植物搬进来一起享受。 原因是只要盆土温度不低于15度,球都能生长。只是快慢问题。 这样,哪怕是腊月种上的植物在冬天就能长出根系服好盆,开始爆发式生长,不浪费珍贵的生长季。 当然如果你达不到这样的温度条件,请不要在冬天上盆,或者就插在干土里等来年春天再浇水。 顺带说一句,我的养殖环境下球冬天不断水。但是每个人的情况不一样,你的环境要是冬天气温长时间低于10度的,那请老老实实断水。
接下来再说说换盆吧。
首先我们要搞清楚为什么要换盆。 盆不是为换而换,很多人会设置一个时间点,比如两年,时间到了就要换。这样不是说不好,而是太机械化,和“7~10天浇一次水”一样生搬硬套。
盆必须是不得已才换的。 为什么?因为换盆就会给植物带来损伤,减缓生长速度,增加死亡风险。 不得已的原因有以下几种: 1. 植物长大,原盆装不下了。球的直径接近或超过盆的口径,或者盆腰部明显鼓起那就是信号 2. 土粉化。浇水时感觉渗水力下降,盆表面会积水且久久不下渗就说明粉化的颗粒土已经堵住土壤的空隙,并堵住盆底下水口了。 3. 旧盆老化,坏了。推荐家庭养殖买质量好一点的盆。其实不止是球,盆也是观赏的环节之一,不应该凑合。当然,对盆而言功能性和实用性必然是高于观赏性的,不能本末倒置。 其他的想到再说吧。总之就是非必要不换盆。
那换盆修不修根呢?还是看根的情况。如果主根过大过长,将占据新盆很大一部分空间的话那就必须砍。因为植物完全是靠须根吸收养分,不给须根留空间的话植物是无法正常生长的。记住要砍就往狠里砍,球下留个三四公分一刀切齐。
最后说说晒伤吧,最近刺球越来越火,晒伤成了大家都无法回避的问题。
首先要再强调一下,我们现在所处的,或者说人类宜居的环境和球的产地比起来,光照热量都是不值得一提的。 当然你非要抬杠说自己住喜马拉雅山顶我也没办法,随你杠到高兴就行了。
我要说的是为什么球在原地晒不伤,反而跑到我们居住的弱鸡地方什么三十八九度,四十来度的天一就晒死了呢? 很多人会说什么因为我们现在养的是大棚大水大肥催出来的球,娇生惯养所以不耐光。
其实不然,真正的问题出在土层厚度上。
上一贴里我也说明过,晒坏的球都是根系受损了的。那为什么原本根系挺好的球晒一天就死了呢?致死原因不是地表温度和光照强度,而是盆土的温度。首先土的隔热性非常强,为什么沙漠里地表晒到八九十度照样有动物能生存?因为暴晒的时候它们都钻地里了。地下相对来说凉快得多。大家回忆一下那些绝美的原地照片里球是不是也会土遁术? 再想想地载的绿化用草花为什么伏天里也晒不死?千百万年来在极端环境中化出来的球,对光热的抗性还不如草花?
因为我们花盆里的那点土总量太少,纵使土本身的隔热性再强也无济于事。更何况大多数人用的黑塑料盆热传导性好的不是一点半点。盆土过热烫死根系,最终造成植物的伤亡。而在我们眼里看到的是植物被晒伤晒死。所以不信你把球地载试试,根系扎稳后哪怕是鱼也可以露养随便晒。这是不是又激起了你的食石者创意?
以上原因促使我选择隔热性强、保水性好的软质植料配合相对大尺寸的黑塑料万象盆,阵列式摆放,避免夏天太阳直射花盆。但即使是这样,我在伏天还是会选择拉上3针遮阳网,尤其是小棚的西面,必须全包上。
还有就是,说到晒伤,它和发刺、上粉等关键词也是绑定出现的。 俗话说有得必有失,舍不得孩子套不住狼。想要粉就得晒,想要刺更得猛晒。
但是在这里我要说,刺最终的粗细和粉最终的厚度是先天决定的。 也就是说生物的外观是受基因左右,后天的环境只能帮助生物尽可能地达到外观的上限,但无法超越这个上限。 换句话说,爹妈决定孩子的样貌。潘长江生不出姚明来。 请看以下两张图片。即使相同的环境下,刺的强弱各不相同。
(请原谅我老是用这张图,因为手上真的没几颗球,更没有好球。但是球的质量和养殖手法没有关系。当然要是有大佬愿意提供养殖样本我也是不会拒绝的。  )
所以不存在一颗弱刺球换下环境就能变成强刺,即使真的有,也是一开始的环境太差所致,而它就不该被叫做弱刺球了。
那结果无法改变我们就可以放弃治疗了吗?也不尽然。纵使本身的上限超越不了,我们也可以通过提升养殖手法让其尽量接近上限。这个动作就是我说的“玩”。
还是那句话,审美容易疲劳,而玩无止境。对我而言,养殖的乐趣是通过汲取知识——实践——总结——调整——丰收成果得到的。不过每个人的价值观、思维模式或者说玩法都不尽相同。适合我的不一定能全盘套用在你身上。但即便如此我也希望想你分享我的想法,通过探讨和交流扩充见闻,丰富自己。如果你我的想法哪怕有那么一点点的重叠,那真是再好不过了。
花友就是这样结交的,不是吗?
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