仙珍圜

标题: 秋天的球,主要是龙爪和北美球,讲着讲着成松露玉主场了。。。 [打印本页]

作者: Steve    时间: 2024-10-11 10:50
标题: 秋天的球,主要是龙爪和北美球,讲着讲着成松露玉主场了。。。

秋天整体的感觉就是很灿烂的安静,一年四季对球都很重要,都有意义。
  这几天也在出球腾地方,有个趋势就是感觉我以后可能也主要养龙爪了,养别的青岛这冷地方也没啥优势,也养不出自己的风格。
至少龙爪球这块我这里速度还是很快的,不比广东那边慢。当然养球还是要兼顾速度和品相,其实良好的品相需要一定的生长速度。
  龙爪还是要少浇水,我算一下吧。春天3.15-6.15,给水多一些,这个季节能明显感觉龙爪瘪的快,因为在生长,消耗大,差不多这几个月我能给水五六次,大球大盆就两周给一次,小苗可以一周一次。夏天7.1-9.15,首先这段日子一定要上遮阳了,这段时间龙爪基本不怎么瘪,我基本就是入伏前浇一次多菌灵,然后就断水了。10月份秋天,大球给水一次,苗子可以多给点,今年浇水就结束了。
  龙爪我感觉上蜡黄金季节是春转夏,秋冬也上蜡,但秋冬上蜡的底子其实春夏交接那会养成的,经过一个夏天休眠的运化,秋冬完成,而春夏的蜡其实跟冬天休眠深度也有关系,四季轮回,缺一不可。龙爪喜欢白天干热,晚上湿度上去。
  但我现在已经不是很纠结蜡质了,我现在纠结的是体型,未来五六年主攻方向还是龙爪的体型。
  龙爪喜欢湿的温度低的阳光温和且充足的,其实也会很喜欢季节变化,其实从种子发芽的温度就能看出来,毕产地纬度在亚热带和温带,他只是不需要像北美球那样在生长季水肥拉到最满,龙爪需要肥,也需要水,但需要控制速率,缓慢跟进,其实就是吃时间,一年的养护形成一个模式,这个模式就不要大动了,年年重复给球养成习惯然后就有风格了。但也需要每年做出改进。  我发现很多人养这玩意,要么当成摆件死物,要么按着其他球的路子来。反正糟蹋了很多好球,唉。
  [attach]12889597[/attach][attach]12889598[/attach][attach]12889596[/attach][attach]12889599[/attach][attach]12889600[/attach][attach]12889601[/attach][attach]12889602[/attach][attach]12889603[/attach]
龙魔玉这个品种我特别喜欢,收集了很多,而且养起来我觉得比黑孤更有意思,皮色会季节变化。还有几颗还没养恢复,以后有机会发。
[attach]12889604[/attach][attach]12889605[/attach][attach]12889606[/attach]

松露玉就着惠毛的经验改进配土,加了很多泥炭,效果意外的好,很离谱的是耐晒程度比以前纯颗粒还要高。。南美球全员吃不动石头。我感觉景天吃石头的能力都比南美球强。。。
野松露基本都是石头的侧面,石头缝里的泥巴,苔藓什么的,纯颗粒效果反而不好,感觉南美高山小球都喜欢这种高泥炭的土。
[attach]12889615[/attach]
花龙也是悬崖球,但就是颗粒为主,这里面有南美北美球的差异。花龙的产地顶多算个地形,松露玉的产地可以算地貌,二者对气候的依赖性就不一样,举个例子,野松露在雨季旁边经常就是瀑布,而花龙除了长在垂直面上,气候与其他墨西哥球没什么区别。
[attach]12889616[/attach]
  松露这品种我入坑就在玩,养了八九年了,当年播种的松露苗子都开花了,对养护的精进居然是靠惠毛这个品种的启发,我当时也是被自己这么些年的操作惭愧到了。所以对于新手我建议是前期先把品种铺开,尽可能涉猎多的属,最好是南美北美都体会一下,一个属弄两棵就够了,不要一上来就盯着一两个属玩到死,养球不是熬时间磨洋工,不要觉得单纯的时间能换来养功和品相,最好的状态是你和球一同生长,不要当回事,也不要不当回事。尽量不要上贵货,养东西能放开手脚,三四年以后知识体系成熟了,自然就知道自己的归宿品种了。
  因为世界很大,而对世界的认识并不是单纯的做加法,我觉得对世界更深层的认识,每次都是建立一个更大的更无序的根基根系,随着时间在心中生长,并不是在原有基础做补丁,那样得到的东西只是一个形式,样子货,长不到你肉里去,整个人其实很拧巴。养球也一样,照搬参数也并不能解决持续热爱和养护的体验感,不快乐的事情,除了上班,还会做下去吗。。。扯远了。。
  剩下放点北美球了, 还有一些其他东西。北美球我也没什么好说的,前辈基本都摸索的差不多了,全国养起来不费劲的地方养多,群众基础大,参与度高。
  可能说放点北美球对我来说已经有点政治正确了,毕竟是我入球坑的,在高中那段日子也陪伴着我,但我也知道未来要做功课的花心思的地方是龙爪球了,就每次想到这心情就很复杂。。

[attach]12889611[/attach][attach]12889609[/attach][attach]12889610[/attach][attach]12889608[/attach][attach]12889612[/attach]补一张我播种的松露玉
[attach]12889955[/attach]

作者: 过来看看    时间: 2024-10-11 10:51
好看
作者: 伪正    时间: 2024-10-11 11:22
金玉良言啊
作者: 云麓    时间: 2024-10-11 11:30
图2是什么品种
作者: 在浙之滨    时间: 2024-10-11 11:33
养护的环境还是需要跟原产地贴近,有些对气候环境的适应是刻入到DNA中的,需要顺应
作者: 不怕麻烦多    时间: 2024-10-11 11:54
大师就是专业
作者: 二尾蛱蝶    时间: 2024-10-11 13:00
学习了养的真漂亮。
作者: 走出东非    时间: 2024-10-11 13:46

作者: 骑牛辞谷城    时间: 2024-10-11 16:04
那几颗丸子很标致
作者: 小阎王    时间: 2024-10-11 16:08
精巧不错
作者: zyde203    时间: 2024-10-11 16:30
精巧丸确实很好看,兼顾了生长和颜值
作者: yyon2001    时间: 2024-10-11 16:42
学习了.专业
作者: 北飘南飞    时间: 2024-10-11 16:56
看上去状态很好啊
作者: GreenThumb    时间: 2024-10-11 19:30
感谢分享
作者: 就像风    时间: 2024-10-11 20:23

作者: yaode    时间: 2024-10-11 21:07
作者: 不要打扰我练剑    时间: 2024-10-11 23:14
都很厉害
作者: 仙人球盆景    时间: 2024-10-12 03:36
养的好
作者: 包子123    时间: 2024-10-12 13:39
真好看
作者: 困花压蕊    时间: 2024-10-12 14:07
孤月不错
作者: 殇蘅很伤    时间: 2024-10-12 16:48
前来学习观摩
作者: 愤青哥    时间: 2024-10-12 18:03
龙爪一张开花照都没有么
作者: Steve    时间: 2024-10-14 08:33
云麓 发表于 2024-10-11 11:30
图2是什么品种

孤龙玩
作者: Steve    时间: 2024-10-14 08:33
愤青哥 发表于 2024-10-12 18:03
龙爪一张开花照都没有么

再过一个月可能有帝冠龙和鬼神开花
作者: 张毅    时间: 2024-10-14 09:15
学习学习。
作者: gujian19    时间: 2024-10-14 10:02
美了美了
作者: 北飘南飞    时间: 2024-10-16 13:30
写的真好!~经验值高啊
作者: aww1209    时间: 2024-10-16 13:49
牛掰,全是时间的沉淀。

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3