仙珍圜

标题: 我们玩球究竟是在玩什么? [打印本页]

作者: 海底小纵队    时间: 2024-6-5 03:16
标题: 我们玩球究竟是在玩什么?
最近买了很多球,然而买了却总觉得缺点什么,总还觉得自己手上的还不够好,总是去tb,xy看看有没有品相更好的。自己是这样浮躁,再看看周围,加的群里所聊的内容都是晒新买的球,贵货往往会成为焦点。所以我们玩球究竟是在玩什么?追求品相是没有尽头的,买球和晒球不应该成为玩球的主要部分。当欲望大于能力,人是不能得到快乐的,所以玩球是为了煎熬自己?这当然不是初衷。写这个帖子也是希望自己能静下心来,到此还有很多话想说,无奈表达能力太差,一时写不了太多,且留以后再说
作者: 哥要求进步    时间: 2024-6-5 07:58
我当初就是单纯的喜欢,有点盲目,有点上头,静下来的时候想想,不值!
作者: 笙歌煮酒    时间: 2024-6-5 08:00
就是玩了个球啊
作者: 了无痕    时间: 2024-6-5 08:10
一种爱好,人各有所爱
作者: fantc86    时间: 2024-6-5 08:43
消磨空虚时光
作者: kokypp    时间: 2024-6-5 08:43
不跟风,玩符合自己审美符合自己环境的球,才玩的长久。
作者: haimo    时间: 2024-6-5 08:46
都会有这么一个阶段,然后就是平静下来,球好像也养好了
作者: 热衷强刺    时间: 2024-6-5 09:01
度日如年
作者: 王玥焱    时间: 2024-6-5 09:01
一是养出来的状态,二是选育出来的东西
作者: qqzxw    时间: 2024-6-5 09:03
先定一个小目标,比如沟宝全品种收集
作者: 18908009543    时间: 2024-6-5 09:34
心静比较重要
作者: 泪泪    时间: 2024-6-5 10:07
玩的是变化的成就感啊,买买买的喜悦啊,收货时的期待啊,开箱的惊叹啊,这些不同的心情,都是玩球带来的啊。玩的就是这个过程啊。
作者: 北京老杨    时间: 2024-6-5 10:08
玩球就是玩个球
自己开心就很好了
自己喜欢
就算是绯花玉
也是很好看
作者: 鱼与肉    时间: 2024-6-5 10:42
确实 我的目的很单纯 养出球的状态 造一些喜欢的球景 无分贵贱 只在乎适不适合呆在这个盆的一角 我的花笼 六年几乎没变化 只为每年赏2次花 http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ead&tid=1926579
作者: 18007804032    时间: 2024-6-5 10:58
先定一个小目标,比如娇丽全品种收集
作者: 多肉映像    时间: 2024-6-5 11:20
静静是对的,别盲从
作者: 不怕麻烦多    时间: 2024-6-5 11:54
总结:闲的,折腾
作者: 海底小纵队    时间: 2024-6-5 12:39
kokypp 发表于 2024-6-5 08:43
不跟风,玩符合自己审美符合自己环境的球,才玩的长久。

赞同
作者: 海底小纵队    时间: 2024-6-5 12:40
haimo 发表于 2024-6-5 08:46

希望自己可以冷静下来,不受环境影响,球圈的风气整体还是比较攀比的
作者: 海底小纵队    时间: 2024-6-5 12:42
王玥焱 发表于 2024-6-5 09:01
一是养出来的状态,二是选育出来的东西

对,这才应该是追求,很多人只享受买球和晒球的乐趣
作者: 海底小纵队    时间: 2024-6-5 12:43
鱼与肉 发表于 2024-6-5 10:42
确实 我的目的很单纯 养出球的状态 造一些喜欢的球景 无分贵贱 只在乎适不适合呆在这个盆的一角 我的花笼  ...

自己还是太浮躁了,希望可以有大佬这样的心性
作者: 海底小纵队    时间: 2024-6-5 12:44
泪泪 发表于 2024-6-5 10:07
玩的是变化的成就感啊,买买买的喜悦啊,收货时的期待啊,开箱的惊叹啊,这些不同的心情,都是玩球带来的啊 ...

所以还是买买买的乐趣更大吗
作者: 海底小纵队    时间: 2024-6-5 12:44
北京老杨 发表于 2024-6-5 10:08
玩球就是玩个球
自己开心就很好了
自己喜欢

喜欢的东西太多太贵怎么办哈哈
作者: 演    时间: 2024-6-5 12:50
球变化的过程和未来的不确定性很有意思.
作者: 迷雾中的羔羊    时间: 2024-6-5 14:11
不喜欢球,或者说是兴趣不大
我一直在玩12卷和肉锥,管它们价格跌成什么样子呢
作者: 老炮    时间: 2024-6-5 14:19
只养自己喜欢的
作者: mxdplayer99    时间: 2024-6-5 14:33
自己买点好种子选育,好球也有了,也不花多少
作者: xuesheng    时间: 2024-6-5 14:35
不要跟风,根据自己财力玩自己喜欢的。
作者: ykyzg2011    时间: 2024-6-5 14:57
花钱的快乐吧
作者: 57645258    时间: 2024-6-5 15:23
其实主要还是因为自己接触球的种类,见识的球的品种多了,自己的喜好多少都会有变化的,回头看看自己曾经特别中意的一些球现在看起来也就那么回事了,其实你的思虑并无问题,玩球的也好,玩文玩的也好,其实随时时间久了都会这样的。
玩这些东西不同时期因为心态不同,所以向往的结果也不一样,例如外面压力大的时候或者受挫的时候可能更喜欢给大家秀一下图,获得一些赞美来满足当时的心情。
所以其实你现在纠结的问题也是因为你现在的心态不一样导致得,想满足一些欲望但满足的过程中又付出的很多,反而感觉累了,这样就适得其反了。
不要回头看过去,也不要太在意未来,玩球或者玩文玩都是为了让自己快乐,你已经纠结了那就没有快乐,所以不要想那多,现场什么能让你开心又在自己能力范围内(超出能力会更累)就去做就好,不要纠结是否浪费是否无用,你做的只是为了现在快乐开心。这就是最大的作用,这就够了。
作者: 海底小纵队    时间: 2024-6-5 15:27
57645258 发表于 2024-6-5 15:23
其实主要还是因为自己接触球的种类,见识的球的品种多了,自己的喜好多少都会有变化的,回头看看自己曾经特 ...

谢谢耐心回复,受益良多
作者: bing9060    时间: 2024-6-5 15:38
最终目的,心情愉快。
作者: fyong    时间: 2024-6-5 15:56
按自己的经济条件,挑自己喜欢的,要是不以这个为生,就是自己的一种爱好,时常有花陪伴你,心中有惦记的,不要计较得与失,一切随缘,玩的就是心境。
作者: cx1970    时间: 2024-6-5 16:23
一种爱好,跟收集邮票、钱币、手办、冰箱贴、打火机、烟盒差不多,有人喜欢钓鱼,有人喜欢打牌,在爱好上花很多钱和时间。总之这些都是一种精神层面的行为,你觉得开心就好。
有些人很容易冲动,以为自己喜欢(实际每那么喜欢)买很多,什么热门买什么,三分钟热度一过就不爱了,这跟一冲动养个狗养不下去又弃养一个道理。还有一些人是看到经济利益入坑的,根本没有深入研究植物知识,结果发现搞不定,累觉不爱。
如果你是真正爱好者,你会认真学习相关知识,知道给植物营建一个适宜的生长环境,看着种子发芽成长开花结果,你可以体会到满满的成就感,才能享受到其中乐趣。
作者: 黑王丸编号2046    时间: 2024-6-5 16:28
haimo 发表于 2024-6-5 08:46

同感
作者: 57645258    时间: 2024-6-5 17:03
cx1970 发表于 2024-6-5 16:23
一种爱好,跟收集邮票、钱币、手办、冰箱贴、打火机、烟盒差不多,有人喜欢钓鱼,有人喜欢打牌,在爱好上花 ...

确实是这样
其实不一定结果,这么多年回想起来,过程中带来的快乐和成就感比开箱那一刹那要好太多
作者: 威廉古堡    时间: 2024-6-5 17:26
玩球玩的就是心情,让自己开心就好,当然要在自己能力范围内
作者: panjian`an    时间: 2024-6-5 19:46
还是去XY买点草球吧
作者: 丛林蟹    时间: 2024-6-5 19:51
鱼与肉 发表于 2024-6-5 10:42
确实 我的目的很单纯 养出球的状态 造一些喜欢的球景 无分贵贱 只在乎适不适合呆在这个盆的一角 我的花笼  ...

专业的广告
作者: itshanhan    时间: 2024-6-5 20:12
花友你的反思已经证明了你在进化。对球的这些“执”,或许只是内心的状态投射在养球这件事上的着相吧。只要在反思,在进化,肯定会调节到最合适的状态。单就养球而言,从爱护、养好好手上的球球开始,循序渐进,找到舒适感、松弛感就对了。如果感觉这件事过于劳心劳神,反而有些减损了乐趣,甚至感受到失望、怨怼。那就可以提醒自己慢一慢、回回神,适当调节了。
不好意思,啰嗦了,个人感受,不对抱歉
作者: 北飘南飞    时间: 2024-6-5 20:38
玩而已,何必太认真
作者: 北京老杨    时间: 2024-6-5 20:50
海底小纵队 发表于 2024-6-5 12:44
喜欢的东西太多太贵怎么办哈哈

总有便宜的时候
作者: 海底小纵队    时间: 2024-6-5 23:53
itshanhan 发表于 2024-6-5 20:12
花友你的反思已经证明了你在进化。对球的这些“执”,或许只是内心的状态投射在养球这件事上的着相吧。只要 ...

说的很好,花友过谦了
作者: 城市飞翔125    时间: 2024-6-6 05:58
我觉得玩植物,玩很多因素。首先必定是热爱生活的人才会玩植物,然后就是玩审美,再就是会有一个狂热的阶段,到处买买买,这个阶段需要用思考一下,怎么玩?不要贪心,啥都买,买符合自己审美的,买自己适合养的。小玩怡情,不能把爱好变成了压力!要把爱好发挥出来,把植物养好,种好看,又省心省力,还能赏心悦目。玩植物省钱是省不了的,但是要用在合适的地方就行,别影响生活。
作者: 大路大路    时间: 2024-6-6 09:01
为别人养球
作者: 许君一生    时间: 2024-6-6 10:49
看它们在自己养护下的生长变化,获得情感体验,愉悦心情
作者: CAM植物    时间: 2024-6-6 11:03
就拿我来说,我想要的从来不是收集和收藏,我现在享受的是挑植物的眼光和植物慢慢变美的过程。其中倾注了时间、精力、金钱,期间获得对植物习性的了解,栽植技术的积累。就好比“读万卷书不如行万里路”,当然不否认“读书”的重要性,但是我觉得让我获得快乐的是“行路”的体验。就好像最近看到有人重新解读——学而时习之,不亦说乎。“习”解读成实践,仿佛更符合情理。不单单是养仙人球,其它植物也一样,园艺应该是解压、放松、愉悦身心的事情,而不应该是整天焦虑,自己的是不是最好的,疣是不是最大的,刺是不是最粗的。事物是在发展的,有人为园艺育种在默默付出,也取得不小的成果。有他们的付出才让从前遥不可及品种,来到我们的手里;让高不可攀的价格变得亲民。有他们才有可能让好球不用**。价高是因为有价值,基因优秀;价高是因为新品,疣型及大小的变化、、体型及大小的变化、肤色的变化、锦斑的变化亦或刺粗、刺型、刺色的特别;价高是因为倾注时间、精力、技术、金钱。就好比手机不停在更新迭代,新机随着时间的推移变老机,价格也逐年降低。根据需求,或者说喜好;根据定位,是玩家、是选拔者、是收藏者、是育种园艺家;根据财力、精力、时间...选择适合自己的
作者: 三一    时间: 2024-6-6 11:28
itshanhan 发表于 2024-6-5 20:12
花友你的反思已经证明了你在进化。对球的这些“执”,或许只是内心的状态投射在养球这件事上的着相吧。只要 ...

喜欢这个松弛感  太过狂热后就会去计较时间、金钱的得与失
做到这个松弛感  会发现很多过程中带来的小确幸
作者: 57645258    时间: 2024-6-6 11:48
CAM植物 发表于 2024-6-6 11:03
就拿我来说,我想要的从来不是收集和收藏,我现在享受的是挑植物的眼光和植物慢慢变美的过程。其中倾注了时 ...

赞,这种心态才能让自己快乐的走下去,适合自己的才是最好的
作者: 本无所求    时间: 2024-6-6 15:23
是陪你度过的时光
作者: 楮墨    时间: 2024-6-7 09:03
要么品种控,要么精品控
作者: 喜欢刺吗    时间: 2024-6-7 09:14
总觉得自己手里还差一颗
作者: 1132006340    时间: 2024-6-7 11:06
我已经在尽可能出货了

作者: 爱上了个球    时间: 2024-6-7 11:15
随便玩玩修身养性,入坑太深等于吸毒!
作者: 六芒星    时间: 2024-6-7 23:05
玩儿球是一种静气的修炼,沉淀时光,不以万物为转移

十年易过,沧海桑田,千帆过尽,球静静地慢慢地生长,茁壮,仿佛时光于它而言形同虚设,无法消弭其丝毫。
作者: 用心去爱高    时间: 2024-6-8 07:14
不要追求贵货,自己喜欢才是王道。
作者: 语丝的多肉生活    时间: 2024-6-8 08:16
跟风只是初级阶段,玩的就是个过程
作者: 19770015    时间: 2024-6-8 10:10
玩球玩的是快乐,不快乐的时候就不要玩了
作者: 在下是阿呆    时间: 2024-6-8 13:48
应该说是提升自己的能力,养球追求的不应该是价格,而是自己的喜欢,品相养好,都好看,到现在绯花玉,玉翁我都还在养
作者: 华岳霞琪    时间: 2024-6-8 14:11
总而言之。。你不够冷静

作者: 黄刚    时间: 2024-6-8 14:43
闲的呗
作者: 机智的大叔    时间: 2024-6-10 20:56
是不是要一直买买才有新鲜感

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3