仙珍圜

标题: 【记录】这将是一条关于落地鱼的漫长纪录贴 [打印本页]

作者: obliviate    时间: 2024-5-14 09:22
标题: 【记录】这将是一条关于落地鱼的漫长纪录贴

年少不知实生好,贪图便宜入嫁接。今年一月冬日拍了N棵嫁接鱼,苗接多代都有,近日温度天适宜,手起刀落,全部落地,开始漫漫更贴之旅。
除去第一颗不会落,错把维束管当作木心,一挖到底直接通天的惨鱼一条,其他均已陆续落地,手法愈发纯熟,俨然熟练工一枚,下面附图。2024.05.07落地9棵
[attach]12802587[/attach]
2-24.05.13落地3棵
左下角大疣不幸在2楼跳楼,一番抢救后暴晒中…
[attach]12802586[/attach]

作者: xb1861    时间: 2024-5-14 09:39
手法很熟练呀
作者: 塔布里斯    时间: 2024-5-14 09:50
落地成活的最大问题就是 落地是伤到肉了 就算伤口愈合 成功生根 伤到肉的部分对细菌的抵抗力还是很差 而且落地的根系需要很久才能长好 根不好又容易细菌感染就很容易暴毙 落地球的危险期通常会有一两年甚至更长 期间根没长好、环境的改变、外加本身就是嫁接的那品相会骤然下降    虽然鱼也有砍根的玩法但是砍根伤的还是根  根的愈伤组织和肉的愈伤组织还是不一样的  
作者: terre    时间: 2024-5-14 09:50
大疣走下神坛,
作者: 祥瑞桥    时间: 2024-5-14 09:50
挖得很干净。。。
作者: obliviate    时间: 2024-5-14 10:33
塔布里斯 发表于 2024-5-14 09:50
落地成活的最大问题就是 落地是伤到肉了 就算伤口愈合 成功生根 伤到肉的部分对细菌的抵抗力还是很差 而且 ...

是的,相当赞同,可惜当初刚入坑,沉迷价格迷人,如果再给我一次重来的机会,我会适当选几个苗接,其余全部实生,这条帖子我会持续记录落地的十几棵大鱼状态
作者: 何元杰    时间: 2024-5-14 10:35

作者: obliviate    时间: 2024-5-14 10:35
xb1861 发表于 2024-5-14 09:39
手法很熟练呀

差生文具多,买了很多刀子
作者: obliviate    时间: 2024-5-14 10:37
terre 发表于 2024-5-14 09:50
大疣走下神坛,

作为一个刚入鱼坑的人表示,我也有了可以拥有大疣的机会哈哈,向前辈们致敬,Salute!
作者: 荻上秋霜    时间: 2024-5-14 11:01
我基本都是绕道苗接,虽然我没有实生的,也忍着。
作者: obliviate    时间: 2024-5-14 11:05
荻上秋霜 发表于 2024-5-14 11:01
我基本都是绕道苗接,虽然我没有实生的,也忍着。

现在正式入坑了还是蛮后悔当时啥也不知道拍的多代的,好在二十出头一棵,纯当练手,以后还是尽量玩实生
作者: quanxin825    时间: 2024-5-14 11:08
落地成活的最大问题就是 落地是伤到肉了 就算伤口愈合 成功生根 伤到肉的部分对细菌的抵抗力还是很差 而且 ...

大实话,一言不合就挂
作者: 胆机    时间: 2024-5-14 11:17
我的侧芽落地,也无缘无故地挂了。
作者: 不怕麻烦多    时间: 2024-5-14 11:38
为啥我放交易区的实生鱼和萝卜根鱼卖不出去呢,嫁接鱼确卖的很火爆。
作者: shiyep2009    时间: 2024-5-14 11:53
不怕麻烦多 发表于 2024-5-14 11:38
为啥我放交易区的实生鱼和萝卜根鱼卖不出去呢,嫁接鱼确卖的很火爆。

落地的个子大,特征明显,价格便宜,吸引许多人。我也曾经交了不少学费,养功不行,只剩下实生,现在死心了。
作者: hoooo    时间: 2024-5-14 13:27
我也不敢买嫁接的鱼,刚开始就买买便宜的实生小鱼先练练手,嫁接的品相和价格确实很诱人,后面我买了几次落地带根的,目前一直养着还挺健康,只要把根养好了,鱼就很耐养,需要养精蓄锐。
作者: 云麓    时间: 2024-5-14 13:34
不怕麻烦多 发表于 2024-5-14 11:38

主要是太丑了
作者: obliviate    时间: 2024-5-14 14:17
shiyep2009 发表于 2024-5-14 11:53
落地的个子大,特征明显,价格便宜,吸引许多人。我也曾经交了不少学费,养功不行,只剩下实生,现在死心 ...

后面我应该不会买嫁接了,收了仙友播种2-3年的鱼苗,最近修完根已经陆续出根芽了,嫁接这个学费也是交的心服口服
作者: obliviate    时间: 2024-5-14 14:19
hoooo 发表于 2024-5-14 13:27
我也不敢买嫁接的鱼,刚开始就买买便宜的实生小鱼先练练手,嫁接的品相和价格确实很诱人,后面我买了几次落 ...

不过我看有大佬的帖子说落地的鱼因为有很多条萝卜根,可以支撑主头不断生长,如果实生的只有一条萝卜根,长到一定尺寸就会几乎暂停变大
作者: hoooo    时间: 2024-5-14 15:03
obliviate 发表于 2024-5-14 14:19
不过我看有大佬的帖子说落地的鱼因为有很多条萝卜根,可以支撑主头不断生长,如果实生的只有一条萝卜根, ...

落地鱼那种单头尺寸超规的也不太常见。没落地的确实会长的很快,但是供养太好,长到一定程度就会群生,群生就不利于主头生产。关于主根多少影不影响生长速度我也不太清楚,但是隔几年切一次根,防止根系木质化,让其重新长出新的须根,增大养分吸收,确实可以助于生长,但是自然情况下,人为不去干预的话主头到一定程度应该都会爆侧芽,至于上限长到多大也取决于本身的基因吧
作者: obliviate    时间: 2024-5-14 15:18
hoooo 发表于 2024-5-14 15:03
落地鱼那种单头尺寸超规的也不太常见。没落地的确实会长的很快,但是供养太好,长到一定程度就会群生,群 ...

感谢科普,我就说上网能学到知识
作者: herobai    时间: 2024-5-14 16:17
生根后再次生长才算“安全落地”
作者: 王玥焱    时间: 2024-5-14 16:28
宁缺毋滥
作者: fyren    时间: 2024-5-14 16:41

学习了
但面对实生,落地也是一个途径,危险期过了,时间长了就越来越接近实生
作者: obliviate    时间: 2024-5-14 17:18
herobai 发表于 2024-5-14 16:17
生根后再次生长才算“安全落地”

借前辈吉言,希望能生根
作者: obliviate    时间: 2024-5-14 17:19
王玥焱 发表于 2024-5-14 16:28
宁缺毋滥

已经买到教训了,后面绝对按照这个原则
作者: 潘1234    时间: 2024-5-24 09:57
有发根的迹象了吗?
作者: 天明    时间: 2024-5-24 09:59
代数高的别整
作者: 用心去爱高    时间: 2024-5-24 10:07
现在实生的也不贵啊
作者: 华岳霞琪    时间: 2024-5-24 10:54
obliviate 发表于 2024-5-14 14:19
不过我看有大佬的帖子说落地的鱼因为有很多条萝卜根,可以支撑主头不断生长,如果实生的只有一条萝卜根, ...

基因决定主头的大小
作者: A、Zeng    时间: 2024-5-24 11:09
obliviate 发表于 2024-5-14 11:05
现在正式入坑了还是蛮后悔当时啥也不知道拍的多代的,好在二十出头一棵,纯当练手,以后还是尽量玩实生

这么看来 我还是老老实实玩小颗实生吧
作者: 小灵通    时间: 2024-5-24 13:10
老司机啊
作者: obliviate    时间: 2024-5-27 09:17
潘1234 发表于 2024-5-24 09:57
有发根的迹象了吗?

有两个出根点了,后面集体更新一下
作者: obliviate    时间: 2024-5-27 09:17
用心去爱高 发表于 2024-5-24 10:07
现在实生的也不贵啊

确实,价格越来越低了
作者: 快乐猪08    时间: 2024-5-27 09:28
你们玩的都很高啊!我却什么都没有
谁发我两个大疣银养养?带不带锦的无所谓,实生的就行我不挑

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3