仙珍圜

标题: 大家播种过最久远的种子是放了几年的 [打印本页]

作者: 爱小仙人    时间: 2022-10-21 09:36
标题: 大家播种过最久远的种子是放了几年的
今天把最近买的种子播了,结果翻出来不知哪年买的石头种子,好一些喜欢的品种,估计得有三四年了,不知道还能发芽不,大家有播过陈年种子并发芽的吗,最久的有几年
最后有没有大佬研究实践过生石花种子多久会失去活性不能发芽
作者: Alanzqh    时间: 2022-10-21 10:07
copy至光光大佬翻译的科尔大神巨著《开花的石头》:我们已经证实 L. bromfieldii var. glaudinae 种子的活性可以保持 16 年,在 16 年后播种这些种子达到了几乎百分之百的发芽率。我们还测试了其他一些品种的种子活性,在 10,12,14年后播种都取得了优良的发芽率。对于生长在更加干旱地区的L. optica和L. gracilidelineata的种子可能可以保存更长的时间,可能是 20‐25 年甚至更久。保存种子重要的前提是储存在干燥的环境中,因为在潮湿的环境中,种子很快就会失去活性。新鲜的种子并不总是最适合播种的,它们可能需要至少保存一年来达到最高的发芽率。
作者: 爱小仙人    时间: 2022-10-21 10:21
Alanzqh 发表于 2022-10-21 10:07
copy至光光大佬翻译的科尔大神巨著《开花的石头》:我们已经证实 L. bromfieldii var. glaudinae 种子的活 ...

谢谢花友的普及,我又有信心了,之前忘了播的就再播下去
作者: 缘之空_風    时间: 2022-10-21 10:44
Alanzqh 发表于 2022-10-21 10:07
copy至光光大佬翻译的科尔大神巨著《开花的石头》:我们已经证实 L. bromfieldii var. glaudinae 种子的活 ...

请问一下种子保存的时候可以和带包装的干燥剂放一块吗?
作者: liuyue    时间: 2022-10-21 10:46
放着就不播了
作者: 爱小仙人    时间: 2022-10-21 10:48
liuyue 发表于 2022-10-21 10:46
放着就不播了

我是要么一气儿播完要么就扔着不想动,只管买不管播,懒癌晚期
作者: 柠檬鲨    时间: 2022-10-21 11:10
两年,已经不想播了
作者: Alanzqh    时间: 2022-10-24 10:07
缘之空_風 发表于 2022-10-21 10:44

可以的,我平时买的瓶装的蓝色硅胶,潮湿会变粉色,看得出来是否需要更换
作者: 缘之空_風    时间: 2022-10-24 10:34
Alanzqh 发表于 2022-10-24 10:07
可以的,我平时买的瓶装的蓝色硅胶,潮湿会变粉色,看得出来是否需要更换

好的 多谢了
作者: Covi    时间: 2022-10-24 14:26

播了放了2年荒玉种子,一颗没发  。放了两年的白曲,全部发芽。 播了放了两年的风铃种子,半个月才发芽。
活性对比   = 肉锥》白曲》荒玉

作者: 爱小仙人    时间: 2022-10-24 15:31
Covi 发表于 2022-10-24 14:26
播了放了2年荒玉种子,一颗没发  。放了两年的白曲,全部发芽。 播了放了两年的风铃种子,半个月才发 ...

实践出真知,我也播了放了不知几年的云映玉,才几天不知能出不
作者: 月砂    时间: 2022-10-28 13:32
缘之空_風 发表于 2022-10-21 10:44

你甚至可以在种子瓶里直接放那种圆的硅胶干燥剂,完全没问题。
作者: 缘之空_風    时间: 2022-10-28 13:58
月砂 发表于 2022-10-28 13:32
你甚至可以在种子瓶里直接放那种圆的硅胶干燥剂,完全没问题。

好的,多谢
作者: woc    时间: 2022-10-28 17:52
接近两年,发芽还不错
作者: dahaidao101    时间: 2022-11-4 16:13
放了两年菊种子发芽率10%
作者: dy513132    时间: 2022-11-4 23:19
看我的帖子
作者: 微暗的火    时间: 2022-11-8 21:38
我刚播了放了六年多的五十铃玉种子,出苗正常。
作者: 爱小仙人    时间: 2022-11-9 12:58
微暗的火 发表于 2022-11-8 21:38
我刚播了放了六年多的五十铃玉种子,出苗正常。

牛,我几年前的C188十月初试播了,到现在一个没发芽,都出霉点了,已经丢了
作者: yuanboqing    时间: 2022-11-9 13:22
不想播了
作者: 肥萝    时间: 2022-11-9 14:53
估计还是新鲜点的更好发芽吧
作者: 神龟无敌    时间: 2022-11-9 17:47
厉害了,只要干燥,不放冰箱应该也行吧
作者: lxry    时间: 2022-11-12 18:24
爱小仙人 发表于 2022-10-21 10:48
我是要么一气儿播完要么就扔着不想动,只管买不管播,懒癌晚期

现在就是这样子状态了,热爱,但懒
作者: nleefd    时间: 2022-11-12 20:27
放冰箱快3年,出芽都很好
作者: zjajqys    时间: 2022-11-12 20:57
你正好有素材,可以做个实验,等你的报告  
作者: 爱小仙人    时间: 2022-11-12 22:43
zjajqys 发表于 2022-11-12 20:57
你正好有素材,可以做个实验,等你的报告

未知几年的C188,10月11日播下已经一个多月了,发霉了已经,失败了
作者: 潘夜    时间: 2023-4-10 01:28
都是新收的

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3