仙珍圜

标题: 用播种土种了一盆灯泡 [打印本页]

作者: 紫雾花    时间: 2022-9-13 00:36
标题: 用播种土种了一盆灯泡
泥炭椰糠蛭石各3成,1成1mm的细颗粒,稻壳炭忘记放了,最后直接撒表面。。
这土好像太湿了。。。

快两年的苗,一共37棵,其中1棵无根,2棵根断了只有2mm的根。
0.5-0.6的7棵
0.7的3棵
0.8的10棵
0.9-1的16棵
1.1cm的1棵

作者: 紫雾花    时间: 2022-9-13 00:44
用类似于播种土的原因是根太细了。。。大个的好点,最小的那几棵的根比头发丝还细得多。
作者: gyp409    时间: 2022-9-13 08:12
强迫症
作者: 晨淞    时间: 2022-9-13 11:26
这个土用心了啊
作者: 紫雾花    时间: 2022-9-13 12:17
晨淞 发表于 2022-9-13 11:26
这个土用心了啊

嗯,特意筛了一遍,把1.5-2mm以上的颗粒除去了,1-3mm不太适合灯泡那么细小的根。 粉末也尽量除去了一些。
唯一不够好的可能是颗粒比例不够,土的保水性太好。
作者: 小桂    时间: 2022-9-13 22:53
啊!我的灯泡前几天晒死了二百多颗
作者: 紫雾花    时间: 2022-9-13 23:41
小桂 发表于 2022-9-13 22:53
啊!我的灯泡前几天晒死了二百多颗

你是大户不怕
我这是第三波买灯泡了
8月第一批的10棵一周左右就全军覆没
一周前第二批又买了10棵,目前都活着。
作者: qq27173575    时间: 2022-9-14 08:47
我现在播种都用大颗粒了,小颗粒需要筛土,太麻烦了。
作者: 紫雾花    时间: 2022-9-14 12:06
qq27173575 发表于 2022-9-14 08:47
我现在播种都用大颗粒了,小颗粒需要筛土,太麻烦了。

大颗粒容易僵苗  我5月播景天就是颗粒太大,开盖后有干死的,剩下的僵苗不少,不过最终结局都一样,高温时全阵亡了。
肉锥里面生长慢的可能也会有一部分存在僵苗问题,要么泥炭多一些,避免种子正好长在吸水差的颗粒上。(种子长在珍珠岩,绿沸石,火山岩等上面的话开盖后活不了,如果是非常细的颗粒,那就不会有此问题了。)
作者: qq27173575    时间: 2022-9-14 14:45
紫雾花 发表于 2022-9-14 12:06
大颗粒容易僵苗  我5月播景天就是颗粒太大,开盖后有干死的,剩下的僵苗不少,不过最终结局都一样,高温 ...

确实,我全颗粒播的安贞,长得就比放些泥炭的安贞小很多。
作者: 紫雾花    时间: 2022-9-14 17:59
qq27173575 发表于 2022-9-14 14:45
确实,我全颗粒播的安贞,长得就比放些泥炭的安贞小很多。

安贞皮实得很,浇水及时没问题的。这货也不容易徒,可以多一些泥炭。
作者: 天明    时间: 2022-9-14 23:32
加油
作者: 天明    时间: 2022-9-15 09:16
好看
作者: 紫雾花    时间: 2022-9-26 23:37
天明 发表于 2022-9-14 23:32
加油

已经阵亡4颗         
死的是3大1小。

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3