仙珍圜

标题: Scabrosemineum亚属收集 分享一些常用的资料网站 第一期 [打印本页]

作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-8 00:46
标题: Scabrosemineum亚属收集 分享一些常用的资料网站 第一期
因为自己是一个特别着迷于裸萼球属的玩家,所以对于这个属也了解的稍微多一些。那么裸萼球属下其实分了七个亚属,在这里就简单列一下:
Gymnocalycium亚属、Macrosemineum亚属、Microsemineum亚属、Muscrosemineum亚属、Pirisemineum亚属、Scabrosemineum亚属、Trichomosemineum亚属 (主要的分类标准是种子的特征)

那么今天第一天上班就给一些裸萼拍了照,偶然发现它们都是Scabrosemineum亚属的,其实这个亚属里有很多我们耳熟能详的品种,例如:天平丸,云龙,恐龙丸,快天丸等等。所以就想到把我自己收集的一些个体发出来分享一下。

首先出场的是我收集比较多的,而且名字比较乱的火东球家族 (包括Gymnocalycium carminanthum, G. oenanthemum, G. ambatoense)
这两个火东球是从火大手中购入,那么第一个的刺明显更偏白色,而第二个红色的底色更加突出,但是共同的特征是它们的疣型和刺型
[attach]12194356[/attach][attach]12194347[/attach]

这一棵则是从冬哥那边入手的,但是我推测是一个 G. ambatoense 也就是安巴顿;因为它底下的那棵带着种名和编号来的个体就是
[attach]12194354[/attach][attach]12194342[/attach]

再来是小王大佬发帖时抢到的,纯绯玉 G. oenanthemum
[attach]12194343[/attach]

最后这个在前面的五棵球面前就是弟弟,但是还是蛮好看的哈哈哈 G. carminanthum,应该时叫卡门/火东球?
[attach]12194349[/attach]

然后是一个相对普通的球和它不普通的亚种 红蛇丸和神武玉,红蛇丸是我觉得特别霸气的一个品种,它的刺属于宽扁类型的,然后球体的直径能长的很大。疣型也是那种很硬朗的风格,搭配起来真的很帅。
[attach]12194345[/attach]

神武玉的话一开始是自己一个种 G. bicolor,后来是红蛇的亚种 G. mostii ssp. bicolor;神武玉一个非常鲜明的特点就是双色的刺,径向刺和中刺的颜色对比鲜明,而且中刺是一种偏蓝的灰色,特别好看。另外就是产地与产地之间的差别很大,例如下面两棵就来自两个不同的产地。
[attach]12194344[/attach][attach]12194346[/attach]

那么以上就是第一部分的关于Scabroemineum亚属收集的一些分享了,其实裸萼球属在欧美还是很有名气的,而且还有专门的期刊和网站,大家感兴趣的话可以到这些网站上去看看

https://www.gymnocalycium.fr/ (法国的裸萼球属网站,资料信息比较新,而且有备注来源)

https://gymnocalycium.wordpress.com/ (不知道哪个国家的网站,可以根据编号和种名查找图片)

schuetziana.org/ (德国的裸萼球属期刊,有各种语言的版本,包括中文)

另外再推荐一个公众号 - 枳园 (裸萼期刊的中文译者做的公众号)

作者: mq7979799    时间: 2022-2-8 01:47
坐沙发学习
作者: cccw    时间: 2022-2-8 07:16
收藏了~
作者: 夏日寒冰1987    时间: 2022-2-8 08:10
学习了
作者: jsxyxly    时间: 2022-2-8 08:34
学习,收藏
作者: ConoPhytums    时间: 2022-2-8 08:59
Gymnocalycium A Collectors Guide by John Pilbeam, Bill Weightman 也可以看看
作者: caizilianggg    时间: 2022-2-8 09:02
学习了
作者: JiangX    时间: 2022-2-8 09:11
本来还能区分,看完发现,脸盲了,要是介绍一下各自特点,怎么区分就更好了
作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-8 11:31
JiangX 发表于 2022-2-8 09:11
本来还能区分,看完发现,脸盲了,要是介绍一下各自特点,怎么区分就更好了

可以看气质
作者: JiangX    时间: 2022-2-8 11:31
植物学渣詹姆斯 发表于 2022-2-8 11:31
可以看气质

或者看价格
作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-8 11:32
ConoPhytums 发表于 2022-2-8 08:59
Gymnocalycium A Collectors Guide by John Pilbeam, Bill Weightman 也可以看看

这个确实不错,之前看过,就是时间比较久了。我买了比较新的裸萼的书~
作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-8 11:32
cccw 发表于 2022-2-8 07:16
收藏了~

谢谢大佬捧场~~
jsxyxly 发表于 2022-2-8 08:34
学习,收藏

谢谢元老的支持
作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-8 11:34
JiangX 发表于 2022-2-8 11:31
或者看价格

其实这些价格还好欸,比起热门的球还是不贵的
作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-8 11:43
mq7979799 发表于 2022-2-8 01:47
坐沙发学习

感谢大佬的肯定
作者: guyuxuan    时间: 2022-2-8 11:47
学习,多谢分享
作者: 小河马的球球    时间: 2022-2-8 12:09
很多难分
作者: 米斯特宋    时间: 2022-2-8 12:13
学习了了
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-2-8 12:34
看完了,还是脸盲。。。
作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-8 14:26
阿米莉娅 发表于 2022-2-8 12:34
看完了,还是脸盲。。。

哈哈哈哈,我也脸盲,只能记录好品种,不然也很难分清
作者: 咸鱼色    时间: 2022-2-8 14:48
收藏收藏
作者: 工欲善    时间: 2022-2-8 15:35
这是我18年夏天播的kk种源,我还是喜欢叫纯绯玉,喜欢他的花色才播的这个品种。
资料显示Gymnocalycium carminanthum, G. oenanthemum是同一个品种。
[attach]12194612[/attach]

[attach]12194613[/attach]

作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-8 15:39
工欲善 发表于 2022-2-8 15:35
这是我18年夏天播的kk种源,我还是喜欢叫纯绯玉,喜欢他的花色才播的这个品种。
资料显示Gymnocalycium ca ...

好巧,P133我也收集了几颗哈哈哈哈
作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-8 15:40
工欲善 发表于 2022-2-8 15:35
资料显示Gymnocalycium ca ...

似乎后来又有文章建议两个名字分开用,我现在也只能记一下编号,看看仙人球大佬们怎么决定了
作者: 工欲善    时间: 2022-2-8 15:54
老玩家叫火东更多一些。这么漂亮的花值得养几颗哈哈。今年我的估计陆续都要开了。
[attach]12194620[/attach]

作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-8 16:20
工欲善 发表于 2022-2-8 15:54
老玩家叫火东更多一些。这么漂亮的花值得养几颗哈哈。今年我的估计陆续都要开了。

漂亮!我还没见过开花哈哈哈
作者: w64062600    时间: 2022-2-8 21:20
倒数第二个图 真刺激
作者: 立夏summer    时间: 2022-2-8 23:45
膜拜大佬
作者: 闵闵    时间: 2022-2-9 11:01
学习,收藏
作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2022-2-9 14:58
立夏summer 发表于 2022-2-8 23:45
膜拜大佬

清起太客气了,我膜拜你还差不多

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3