仙珍圜

标题: 春播,春播,春播~1:美针玉、白针玉、武辉丸、辛顿牡丹、奇特球、圆盘玉、2021记录贴 [打印本页]

作者: 俞蒽芸    时间: 2021-2-22 20:16
标题: 春播,春播,春播~1:美针玉、白针玉、武辉丸、辛顿牡丹、奇特球、圆盘玉、2021记录贴

之后更新可能不能编辑,点击 只看该作者 就能查看后续更新。
刚收到种子觉得暖和,开始春播了,看了下未来天气除了可能有阴雨天,但也持续在十几二十多摄氏度,也算春季了。
今年这时候比去年暖和了些,
看了下去年这时候的天气预报,低温几摄氏度-高温十几摄氏度
今年有十几二十多摄氏度,于是就播吧
播种时间:2021.02.22
播种温度:播种日14-29℃
播种地点:福建
种子来源:闲鱼
播种介质:三等分,泥炭:颗粒:蛭石 1:1:1  (颗粒内含有:赤玉土+鹿沼土+轻石+珍珠岩+火山岩+麦饭石+浮石+沙子等,比例随便倒的)
播种方式:浸种,点播,(强迫症,我实在是想撒。。下不了手)
消毒方式:种子过氧化氢消毒土壤微波炉消毒7分钟,之前高锰酸钾苔藓一片片,换种方式试试。
浇水方式:纯净水or开水  
品种,  发芽/播种总数
美针玉,   0/21
白针玉,   0/21
武辉丸,   0/21
辛顿牡丹,0/21
奇特球,   0/21
圆盘玉,   0/20

[attach]11876702[/attach]
[attach]11876703[/attach]
[attach]11876704[/attach]
[attach]11876705[/attach]

更新2021.03.22

过去四周了,28天,更新一波发芽率吧,
该发芽的,应该都发了。

[attach]11876674[/attach]
[attach]11876666[/attach]
[attach]11876676[/attach]
[attach]11876677[/attach]
[attach]11876675[/attach]
[attach]11876678[/attach]

品种,  发芽/播种总数  发芽率
美针玉,   16/21            76.2%
白针玉,   20/21            95.2%
武辉丸,   11/21            52.4%
辛顿牡丹,17/21            81%
奇特球,   21/21            100%
圆盘玉,     9/20            45%
平均发芽率                    75%

整体发芽率还可以,就是武辉丸,有几个弱苗,根系发红,怕是挺不住。
不知道过完一个夏天后还会剩下多少呢?
都说发芽容易带苗难!

之后更新可能不能编辑,点击 只看该作者 就能查看后续更新。

补充内容 (2021-5-20 23:14):
22楼 更新日期:2021.05.20

补充内容 (2021-12-4 17:02):
40楼 更新日期:2021.07.31

补充内容 (2021-12-4 17:03):
58楼 更新日期:2021.12.04

补充内容 (2022-3-9 16:02):
67楼 更新日期:2022.03.09

作者: 浩澜晴云    时间: 2021-2-22 20:45
偏早了点
作者: Samsara125    时间: 2021-2-22 21:14
花友的武辉丸美珍玉的种子哪里买的
作者: hk020234    时间: 2021-2-23 09:15
浩澜晴云 发表于 2021-2-22 20:45
偏早了点

这个温度还不行吗? 我山东  室内空调开了10-25度 我都准备播了呀
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-2-23 11:36
hk020234 发表于 2021-2-23 09:15
这个温度还不行吗? 我山东  室内空调开了10-25度 我都准备播了呀

15摄氏度以上就没啥问题,25-35时,发芽跟生长会快一点
作者: 枝上    时间: 2021-2-23 20:52
太专业了 来学习下经验
作者: 白色的山    时间: 2021-2-24 10:33
等出芽
作者: 林哥    时间: 2021-2-25 20:48
刚播了牡丹锦,期待发芽
作者: 落落小冉3    时间: 2021-2-27 08:46
好用心
作者: wdf13623911980    时间: 2021-3-2 22:47
十来天了 出芽率如何  
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-3-3 17:29
wdf13623911980 发表于 2021-3-2 22:47
十来天了 出芽率如何

出芽最多的是奇特球 11个,其他大概就三四个吧 ,不高
最近还降温了
作者: zcr419    时间: 2021-3-3 19:02
厉害厉害了
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-3-12 14:08
目前发芽率高的90%低的也有百分之三四十吧。陆续出牙中,

一个月在统计吧。
作者: zcr419    时间: 2021-3-12 14:44
说的详细
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-3-22 18:18
wdf13623911980 发表于 2021-3-2 22:47
十来天了 出芽率如何

更新2021.03.22
四周了,更新了下整体发芽率,可以看看~
作者: Handyzhang    时间: 2021-3-22 18:35
有耐心呀   我都是记录记录 就忘记持续记录了
作者: wwk123    时间: 2021-3-22 18:40
好用心哟
作者: zgacn    时间: 2021-3-22 21:39
微波炉?
作者: 黑涛子    时间: 2021-3-23 14:52
有耐心,我就没耐心自己播种
作者: 七武海    时间: 2021-3-23 15:23
我这播早了,没出芽气温不到。
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-3-23 17:57
zgacn 发表于 2021-3-22 21:39
微波炉?

是啊,旧的,十年前买的,扔仓库吃灰的,为了播种翻出来,
大部分按键都失灵了。。好在设置时间跟启动可以用。1400瓦加热了10分钟

之前觉得用微波炉不可思议,但是国内外普遍都挺多人用了,效果也挺好的。
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-5-20 23:12

更新日期:2021.05.20
[attach]11962047[/attach]
[attach]11962046[/attach]

[attach]11962049[/attach]

[attach]11962050[/attach]

[attach]11962048[/attach]

[attach]11962051[/attach]

白针玉,   21/21            100%
武辉丸,   12/21            57.14%
平均发芽率                    76.56%

上次更新对比,最大的变化就是都出乳毛了
又过了2个月左右了,发芽率可以说是几乎没有变,圆盘玉发芽率差,且还黑了几个,还要拿了几个去练习嫁接了
要入夏咯

作者: 球迷坑了    时间: 2021-5-25 18:17
很用心的记录贴
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-5-25 18:30
球迷坑了 发表于 2021-5-25 18:17
很用心的记录贴

谢谢
作者: 醉翁不喝酒    时间: 2021-5-25 22:51
加油,加油
作者: a310400    时间: 2021-5-26 07:53
真不错
作者: wufeng8765    时间: 2021-5-26 11:12
奇特球发芽以后还要闷着吗?
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-5-26 19:35
wufeng8765 发表于 2021-5-26 11:12
奇特球发芽以后还要闷着吗?

我还闷着,只要不挂,相对会比不闷的长得快一些
作者: 三娱    时间: 2021-6-10 22:31
学习了,你这个盆带罩的不错,我找了半天找不到,不知道搜什么关键词
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-6-14 16:13
三娱 发表于 2021-6-10 22:31
学习了,你这个盆带罩的不错,我找了半天找不到,不知道搜什么关键词

就是有点小,量多的话,不划算,
关键词闷养盖吧

又贵质量又不是太好,大的小的用久了都容易发黄

作者: zmh19900304    时间: 2021-6-15 12:11
加油啊
作者: zmh19900304    时间: 2021-6-15 12:55
奥利给
作者: hufangji801210    时间: 2021-6-15 21:55
一直想自己种,但是没有那个 本事 和耐心
作者: 白色的山    时间: 2021-6-16 00:33
设备好全
作者: 龙猫与多肉    时间: 2021-6-16 09:21
请问大夏天还要闷着吗?我播的兜、黑牡丹、银、肋骨牡丹现在刚出芽,七八月份要不要闷。
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-6-16 14:49
龙猫与多肉 发表于 2021-6-16 09:21
请问大夏天还要闷着吗?我播的兜、黑牡丹、银、肋骨牡丹现在刚出芽,七八月份要不要闷。

我是还闷着,但是有的品种温度高闷着容易炸裂,

经常观察就看情况闷不闷吧。不经常观察的话还是别闷了
作者: 三娱    时间: 2021-6-16 17:14
俞蒽芸 发表于 2021-6-14 16:13
就是有点小,量多的话,不划算,
关键词闷养盖吧

谢谢,找到了,发现也是比较贵,我还是用饭盒算了
作者: 放羊的娃    时间: 2021-6-17 21:10
这么多表
作者: a310400    时间: 2021-7-30 13:44
更新了
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-7-31 16:51

[attach]12044449[/attach]
[attach]12044450[/attach]

[attach]12044457[/attach]

[attach]12044458[/attach]

[attach]12044459[/attach]

[attach]12044460[/attach]

白针玉,   21/21            100%
武辉丸,   12/21            57.14%
平均发芽率                    76.56%
入夏近这2月,没有新出芽的,印象中除了拿去嫁接,好像也没化水的了

跟上次更新对比,明显都长大了,前三品种的特性就是长高,不是徒。夏天怕化水,除了圆盘玉跟奇特球,其他都拿到室内恒温(27-30℃)闷养了,拍完照发现奇特球长势弱颜色较深,现在也拿到室内闷养,再等2个月后看看有没有变化。

说一个知识点:苗子状态如果偏绿说明还在生长,如果颜色变深变红,就有僵苗的可能性,及时闷养的话恢复的可能性就比较高,这层上图的辛顿牡丹就是放在阳台一天不闷就变深变红了,然后我拿到室内闷养后又绿了,但是叶子还是有点深色。注意的是,如果闷养温度太高随时都可能大规模化水

作者: 俞蒽芸    时间: 2021-7-31 16:58
a310400 发表于 2021-7-30 13:44
更新了

更了,一直想挑个好天气拍照,到本月最后一天都多云,不过光线还可以
作者: JiangX    时间: 2021-7-31 17:21
这个发芽率不错了,打算闷养还是开盖
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-7-31 17:44
JiangX 发表于 2021-7-31 17:21
这个发芽率不错了,打算闷养还是开盖

室内的开空调基本都闷着,室外的要么不闷要么半盖着透气,不然太容易化水了,
室外不闷我这温度高,也容易僵苗
作者: dainena    时间: 2021-8-4 14:21
蹲更新。。。我的奇特球7mm左右的苗子是深红色的,是不是属于僵苗了?闷下会好么?
作者: 语丝的多肉生活    时间: 2021-8-6 11:53
小账蓬有点意思
作者: 青花鱼翅    时间: 2021-8-6 13:46
还挺好的
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-8-8 12:37
dainena 发表于 2021-8-4 14:21
蹲更新。。。我的奇特球7mm左右的苗子是深红色的,是不是属于僵苗了?闷下会好么?

第一次播,不大清楚哦,圆盘玉属也长得挺慢的,大部分发红是都要僵,
拿去嫁接的块1cm了,是深绿色的
PS:上次更新截止到今天,拿到室内后感觉绿了很多
[attach]12051874[/attach]

作者: 都市小地主    时间: 2021-8-8 16:00
学习
作者: dainena    时间: 2021-8-9 09:03
俞蒽芸 发表于 2021-8-8 12:37
第一次播,不大清楚哦,圆盘玉属也长得挺慢的,大部分发红是都要僵,
拿去嫁接的块1cm了,是深绿色的
P ...

感谢解答,我回来的小苗都是深红色的,开始还以为是正常的。。。话说放到阴地方或者换个盆能解除僵苗么?
作者: 米斯特宋    时间: 2021-8-9 10:21
可以可以 学习了
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-8-9 12:16
dainena 发表于 2021-8-9 09:03
感谢解答,我回来的小苗都是深红色的,开始还以为是正常的。。。话说放到阴地方或者换个盆能解除僵苗么?

看你那的温度了,小苗三十多度太热闷养就容易化水,

不闷就是发红,熬过去的话皮会实点就是长点慢

我是室内散光29℃左右闷养
闷养就是加湿, 仙人球湿气高长得快,

我这最近下了好长时间雨感觉好多球都大了一圈
作者: dainena    时间: 2021-8-9 13:43
俞蒽芸 发表于 2021-8-9 12:16
看你那的温度了,小苗三十多度太热闷养就容易化水,

不闷就是发红,熬过去的话皮会实点就是长点慢

感谢解答。。。
广东这里也基本天天有下雨,湿度应该挺大的。。。
回来已经一个多月一直都是深红色没有化水(0.8cm左右的苗),看来还比较皮实
我换室内试试看能不能变绿
作者: amury    时间: 2021-8-11 09:58
我室外24小时风扇。闷着化水了。想想 直接开盖吧。基本出芽差不多了。夏天感觉伤不起啊
作者: 竹蜻蜓有点美    时间: 2021-11-30 11:42
不错哎,记录的很仔细,都是漂亮的球球
作者: pandankaya    时间: 2021-11-30 13:54
微波炉消毒之后,,和之前的高锰酸钾的区别明显吗???我就是高锰酸钾消毒,感觉不行。
作者: 小鱼鱼鱼    时间: 2021-11-30 14:26
发芽率大多都不错
作者: JiangX    时间: 2021-11-30 17:36
记录的很仔细,长势良好
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-12-4 17:00

美针玉,   14/21         
白针玉,   21/21         
武辉丸,   11/21      
辛顿牡丹,14/21     
奇特球,   18/21
圆盘玉,     7/20        

[attach]12156001[/attach]
[attach]12156002[/attach]
[attach]12156004[/attach]
[attach]12156005[/attach]
[attach]12156003[/attach]
[attach]12156006[/attach]

距上次更新已过4个月,图上标注的是在育苗盆中剩下的数量,不包含少数几个拿去嫁接的了

除圆盘玉,剩下都是放在室内播,十月底开始气温下降明显,室内恒温大约保持在21℃左右,前三萝卜玉基本上都长高了不少,奇特球 辛顿牡丹变化并不太大, 就算嫁接这2种也长得慢呀,长得最快的是圆盘玉大了几圈,不小心碰了下盆,土壤松散,不知道有没有伤到根系,特此记录

作者: pandankaya    时间: 2021-12-5 19:44
你播的全部是我喜欢的。。
作者: 竹蜻蜓有点美    时间: 2021-12-6 10:58
这是三个温度计三组数据吗
作者: 豌豆花园    时间: 2021-12-6 12:02
记录的挺仔细,就是有个别品种有点徒。
作者: 俞蒽芸    时间: 2021-12-11 22:43
竹蜻蜓有点美 发表于 2021-12-6 10:58
这是三个温度计三组数据吗

不是,家里温度计有点多,闲置的就暂时挂一起了
作者: 半角    时间: 2021-12-12 10:48
这个E杯罩很不错啊,怎么能搜到??
作者: 杨啊杨    时间: 2021-12-12 15:31
设备真齐全

作者: 俞蒽芸    时间: 2021-12-14 22:24
半角 发表于 2021-12-12 10:48
这个E杯罩很不错啊,怎么能搜到??

闷养盖
作者: kookro    时间: 2021-12-18 14:31
成果颇丰
作者: 俞蒽芸    时间: 2022-3-9 15:51

美针玉,   14/21         
白针玉,   21/21         
武辉丸,   11/21      
辛顿牡丹,14/21     
奇特球,   18/21
圆盘玉,     6/20
[attach]12219378[/attach]

[attach]12219373[/attach]

[attach]12219382[/attach]

[attach]12219384[/attach]

[attach]12219380[/attach]

[attach]12219386[/attach]

就这样一年了,基本上就没怎么死了,就圆盘玉不小心碰了下松了土,又死了一个双头的圆盘玉,相当可惜哎。

作者: ROHUA    时间: 2022-3-9 15:56
前面几种那么高
作者: 俞蒽芸    时间: 2022-3-9 16:04
ROHUA 发表于 2022-3-9 15:56
前面几种那么高

萝卜玉属品种特性吧,现在都分在娇丽属
作者: stayreo    时间: 2022-3-10 16:44
来学习下经验
作者: 俞蒽芸    时间: 2022-3-15 21:38
总结一句,

这次播种比第一次记录的时候好多了,也都没有生绿藻,能够有效的延迟移苗时间了
作者: 24057889    时间: 2022-3-15 22:57
确实播娇丽好玩!
作者: 24057889    时间: 2022-3-16 23:04
都是好品种!
作者: mingguchuan    时间: 2022-3-19 18:45
不错很好看了
作者: mxm1966125    时间: 2022-3-19 20:48
规范播种。
作者: 窗台花园    时间: 2022-3-19 21:54
美针和武辉真是长好高,担心他断掉

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3