仙珍圜

标题: 关于最近买的一些毛毛的问题···(纯新手求指导) [打印本页]

作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-16 13:09
标题: 关于最近买的一些毛毛的问题···(纯新手求指导)
最近看毛汉尼便宜了 买了一些···都是脱土的 有个问题不太明白

这段时间能上盆吗 上盆后可以大水发根吗···
毛汉尼有没有什么特性(休眠什么的) 浇水方面根据季节有没有什么变化 蜕皮期是否全断水之类的问题····

哈哈哈哈  我承认我没有做好功课

所以 现在立马补补

你们看我还有机会吗···求分享种植经验···

我的坐标四川·雅安·雨城区···偏潮湿
作者: 四面来风    时间: 2021-1-16 13:30
你的问题。参考百度,或论坛上养殖贴,写的非常详尽。
作者: 卢德水    时间: 2021-1-16 13:34
潮土上盆,湿度大断水
作者: 伤心小箭    时间: 2021-1-16 13:36
温度到了就能大水发根
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-16 13:58
四面来风 发表于 2021-1-16 13:30
你的问题。参考百度,或论坛上养殖贴,写的非常详尽。

养殖贴在哪里找
作者: 嘉宝他娘    时间: 2021-1-16 14:03

大部分肉锥都到了准备蜕皮期
尽量创造温度条件尽快发根
10-20度最合适

作者: 四面来风    时间: 2021-1-16 14:07
鲤鱼爱海狗 发表于 2021-1-16 13:58
养殖贴在哪里找

会员交流板块,置顶的精华帖汇总
作者: 放羊的娃    时间: 2021-1-16 14:14
图呢?
作者: 德布罗意波波    时间: 2021-1-16 14:34
四面来风 发表于 2021-1-16 14:07
会员交流板块,置顶的精华帖汇总

好像都是石头,肉锥很少。
我也看了很多精华帖,还是不得要领。后来还是用关键字(比如毛汉尼)+脱皮搜索,才发现肉锥脱皮大概是三四月。之前都跟脱皮的石头在一起断水,现在其实还是肉锥生长期,又浇上了。而且肉锥脱皮不用像石头那样断水断那么彻底。

作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-16 14:46
德布罗意波波 发表于 2021-1-16 14:34
好像都是石头,肉锥很少。
我也看了很多精华帖,还是不得要领。后来还是用关键字(比如毛汉尼)+脱皮搜 ...

所以快快 交流一下你的经验···
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-16 14:47
放羊的娃 发表于 2021-1-16 14:14
图呢?

还有的没到货就没拍··嘎嘎嘎
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-16 14:47
嘉宝他娘 发表于 2021-1-16 14:03
大部分肉锥都到了准备蜕皮期
尽量创造温度条件尽快发根
10-20度最合适

南方室内没有暖气什么的怎么办呢 可以等春季回温自己发根可以吗
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-16 14:48
伤心小箭 发表于 2021-1-16 13:36
温度到了就能大水发根

那就还得等了···据说还有几波冷空气
作者: 德布罗意波波    时间: 2021-1-16 14:48
鲤鱼爱海狗 发表于 2021-1-16 14:46
所以快快 交流一下你的经验···

我的经验就是用关键字搜索多看帖子哈
比如肉锥/毛汉尼/马哈尼+脱皮/断水注意判断发帖人本身养殖功力如何

作者: 德布罗意波波    时间: 2021-1-16 14:50
温度的话室内阳光好能有十几二十度,我就当是适宜温度在浇水的。无视寒潮,反正室内不会到零下。
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-16 14:52
德布罗意波波 发表于 2021-1-16 14:50
温度的话室内阳光好能有十几二十度,我就当是适宜温度在浇水的。无视寒潮,反正室内不会到零下。

soga··主要是湿冷 又都是还需要发根的 如果服盆的 我肯定就虐一下···哈哈哈
作者: 德布罗意波波    时间: 2021-1-16 14:55
soga   

我也是最近在买我是浙江哈,气候应该差不多,主要看你家小环境怎么样。
我家是高层南向落地窗,阳光非常好,湿度不高。

作者: 肆鲕叁    时间: 2021-1-16 16:09
当然可以上盆啊,先发根是最重要的,先保命在考虑其他的。然后就是阴雨天不浇水或者很少量浇水,连续的晴天在晚上浇点水,慢慢的就会了,看状态摸索,感觉有新头了,就在根系健全的情况下断水,或者间隔时间长的很少量浇水,就行了
作者: 肆鲕叁    时间: 2021-1-16 16:10
要是寒潮来了,或者长时间大雨,上盆可以干土上盆,或者略微湿润的土上盆
作者: 放羊的娃    时间: 2021-1-16 19:38
瓦盆
作者: 秦兰语    时间: 2021-1-16 20:00
我离你很近,给点参考。
先发根,根好后续养殖才事半功倍。最近的天气室内灯养。我的配土是7颗粒3泥炭加一些稻壳炭,回来先修毛细根干土上盆,三天后看植株有没有因路上受冻化水,然后直接大水,注意通风。隔一两周看看服盆情况,一般这个季节我这里室温10°毛汉尼一周内就能服盆了,灯泡久一点。没服盆的土干透之后过几天再浇水,干一点刺激一下。服盆后养一个月左右开始控水等蜕皮。
作者: mjunt    时间: 2021-1-16 20:11
千万别大水,上盆后浸盆一会,让盆底部有点水汽就行,等半个月到一个月来次大水,这样稳妥一点
作者: sammionwang    时间: 2021-1-17 01:03
毛是比较强健的肉锥品种 修根晾一天直接上盆就可以 我习惯是上盆前两次都是大水 基本温度不太冷的情况下这两次大水差不多就发根了
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-18 08:43
sammionwang 发表于 2021-1-17 01:03
毛是比较强健的肉锥品种 修根晾一天直接上盆就可以 我习惯是上盆前两次都是大水 基本温度不太冷的情况下这 ...

潮土种行吗···
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-18 08:43
mjunt 发表于 2021-1-16 20:11
千万别大水,上盆后浸盆一会,让盆底部有点水汽就行,等半个月到一个月来次大水,这样稳妥一点

成都的吗?哈哈哈 看你签名···水气的话  我可以潮土种吗
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-18 08:45
秦兰语 发表于 2021-1-16 20:00
我离你很近,给点参考。
先发根,根好后续养殖才事半功倍。最近的天气室内灯养。我的配土是7颗粒3泥炭加一 ...

室内没有灯····因为我这里比较潮湿···室内7-10°  室外(窗台 防护栏)4-7°
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-18 08:45
肆鲕叁 发表于 2021-1-16 16:10
要是寒潮来了,或者长时间大雨,上盆可以干土上盆,或者略微湿润的土上盆

好的  那就潮土上盆~~~
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-18 08:46
放羊的娃 发表于 2021-1-16 19:38
瓦盆

作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-18 08:48
德布罗意波波 发表于 2021-1-16 14:55
我也是最近在买我是浙江哈,气候应该差不多,主要看你家小环境怎么样。
我家是高层南向落地窗,阳光非常 ...

我家这边 应该跟你那儿差不多 潮湿 对吧  湿度经常在70%+  我住山边···卧室的窗台放十二卷 养挺好 就早上晒晒 客厅这边阳台是西晒的 所以我都放一些景天 以后可能要把毛毛放后面去才行吧?晒晒早上没问题吧?···通风方面我觉得放外面都挺通风的 哈哈哈···
作者: 秦兰语    时间: 2021-1-18 10:02
鲤鱼爱海狗 发表于 2021-1-18 08:45
室内没有灯····因为我这里比较潮湿···室内7-10°  室外(窗台 防护栏)4-7°

户外的话我没法给意见了,我这边户外每天都零下,太冒险。
作者: sammionwang    时间: 2021-1-18 11:14
鲤鱼爱海狗 发表于 2021-1-18 08:43
潮土种行吗···

我是潮土上盆 因为方便种下去 之后直接开始大水 第一次大水是掺着杀菌药
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-18 11:43
秦兰语 发表于 2021-1-18 10:02
户外的话我没法给意见了,我这边户外每天都零下,太冒险。

哈哈哈我这边还好 最低-5都已经不得了了···一般就是零下1-3° 室内基本是7°左右呢
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-18 11:43
sammionwang 发表于 2021-1-18 11:14
我是潮土上盆 因为方便种下去 之后直接开始大水 第一次大水是掺着杀菌药

多菌灵吗···
作者: sammionwang    时间: 2021-1-18 11:51
鲤鱼爱海狗 发表于 2021-1-18 11:43
多菌灵吗···

杀菌类的都行 我爱用百菌清和代森锰锌 换着用不容易产生抗药
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-18 14:53
sammionwang 发表于 2021-1-18 11:51
杀菌类的都行 我爱用百菌清和代森锰锌 换着用不容易产生抗药

soga···多菌灵贫民首选吧···哈哈哈哈
作者: sammionwang    时间: 2021-1-18 14:55
鲤鱼爱海狗 发表于 2021-1-18 14:53
soga···多菌灵贫民首选吧···哈哈哈哈

价格都差不多 我19年双11买的代锌锰森一大包到现在都没用完
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-18 15:06
sammionwang 发表于 2021-1-18 14:55
价格都差不多 我19年双11买的代锌锰森一大包到现在都没用完

soga···我试试···谢谢啦~~~
作者: 放羊的娃    时间: 2021-1-18 21:58
鲤鱼爱海狗 发表于 2021-1-18 08:46

养花好
作者: 鲤鱼爱海狗    时间: 2021-1-19 08:48
放羊的娃 发表于 2021-1-18 21:58
养花好

soga 红陶盆之类的对吧 或者粗砂土盆之类的
作者: 放羊的娃    时间: 2021-1-19 08:56
鲤鱼爱海狗 发表于 2021-1-19 08:48
soga 红陶盆之类的对吧 或者粗砂土盆之类的

对对

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3