仙珍圜

标题: 吃了一下189A的瓜有点怕怕 [打印本页]

作者: terence191    时间: 2019-5-24 16:22
标题: 吃了一下189A的瓜有点怕怕
刚才看了一下189A错版的那个帖子,我突然有点后怕了。因为我是有买过189苗,有买189种子播,有买过189大母本的,同时也有因为不喜欢或者淘汰丑的卖掉的。

因为189这个品种无法在开花前得到具体的确认到底是不是189,所以一般确认对版都是在开花后看到花色花的大小等。

假如一,如果我之前买的别人的种子播出来的189苗卖掉,若干年后有人来找我说,189开了大花,那谁该为这个事情负责?是卖我种子的卖家?是我?这是一个连环圈。

假如二,如果我之前买的别人的189小苗或者未开花的母本,脱皮后发现丑,不喜欢了,我又转手给了别人。又出现错版,那谁又该负责呢?

突然,我对189产生了恐惧,我恐惧的是万一我之前买的种子有错版情况而我又把苗子卖给了别人,我恐惧的是万一我之前买的苗出现了不对版但我又把苗子卖给了别人。。。想想就怕。

献上我的189图。。。
[attach]10931464[/attach]

作者: terence191    时间: 2019-5-24 16:23
我觉得以后购买189,都需要追根溯源了。以后卖189,也要慎重
作者: jxhaojun    时间: 2019-5-24 16:23
没有遁地,不过也是美美的,也浙江的,浙北的
作者: asky    时间: 2019-5-24 16:24
除了花色不同,其他差不大吧
作者: terence191    时间: 2019-5-24 16:26
asky 发表于 2019-5-24 16:24
除了花色不同,其他差不大吧

189小花花,但是我不知道这条到底是铁律呢还是有意外的
作者: 是小星星啦    时间: 2019-5-24 16:32
突然也有点害怕 两三个月前出了几颗之前买来的几颗189 当时卖家说了包对版 就没多想 现在这么一说 有点忐忑
作者: terence191    时间: 2019-5-24 16:33
是小星星啦 发表于 2019-5-24 16:32
突然也有点害怕 两三个月前出了几颗之前买来的几颗189 当时卖家说了包对版 就没多想 现在这么一说 有点忐忑

因为他转手的人太多了,第一个卖家不一定会承认,你也不一定以后还能记得你是之前问谁买的。。。
作者: 圈@圈    时间: 2019-5-24 16:37
我也买了点便宜的189种子 心里开始忐忑了
作者: 金戒指_2008    时间: 2019-5-24 16:39
美美的,美美的。
作者: 张三    时间: 2019-5-24 16:40
卖的时候说明不就行了
作者: terence191    时间: 2019-5-24 16:40
jxhaojun 发表于 2019-5-24 16:23
没有遁地,不过也是美美的,也浙江的,浙北的

还小还小,才1.5年,张高点没事的,长胖就行,以后再控
作者: Chenmosijin    时间: 2019-5-24 16:43
好看就行...管它是不是189,我是颜值党不是品种控。
作者: w元吉    时间: 2019-5-24 16:43
苇胧玉花的“小”,也是相对的“小”,而不是说就有一个什么标准去定义小。
你会发现有很多体型形态甚至生长习性都是苇胧玉的荒玉,最后开出来了大花。
也会发现,很多平顶顶,无纹的189以为不对版但是最后却开了小花。
而且哪怕是189,开花的大小也和年份,花期的光照,水分等等相关。

所以真的很建议,不是对品种非常熟悉,不是对特质非常了解的花友,不要去找什么“标准”,多去看多去学,自然后边就能轻易分辨特征了。
作者: asky    时间: 2019-5-24 16:44
terence191 发表于 2019-5-24 16:26
189小花花,但是我不知道这条到底是铁律呢还是有意外的

可以买MG的189a
作者: terence191    时间: 2019-5-24 16:44
张三 发表于 2019-5-24 16:40
卖的时候说明不就行了

189苗子你原来买来,后来发现不喜欢了,卖掉的时候会记得是问谁买的吗像我种子种源会记得,苗子就不记得了
作者: terence191    时间: 2019-5-24 16:48
w元吉 发表于 2019-5-24 16:43
苇胧玉花的“小”,也是相对的“小”,而不是说就有一个什么标准去定义小。
你会发现有很多体型形态甚至生 ...

了解了,就是说其实很难根据花的大小判断189是否对版与否的。
作者: winterloop    时间: 2019-5-24 16:51
花大花小又有什么重要呢,好看才重要吧
作者: 花语蝶    时间: 2019-5-24 16:53
这个好可怕
作者: 正经的小朋友    时间: 2019-5-24 17:01
幸好我没有189
作者: luoyifan1234    时间: 2019-5-24 17:08
哪里有瓜吃?我也去
作者: terence191    时间: 2019-5-24 17:15
Chenmosijin 发表于 2019-5-24 16:43
好看就行...管它是不是189,我是颜值党不是品种控。

并不是所有人都跟你一样豁达的,还是很多人很在意这个品种问题
作者: terence191    时间: 2019-5-24 17:16
winterloop 发表于 2019-5-24 16:51
花大花小又有什么重要呢,好看才重要吧

那你买了个189 开出来是大花不对版了,你会找卖家投诉不
作者: 小妮子的大眼睛    时间: 2019-5-24 17:22
没有189的表示吃瓜围观
作者: w元吉    时间: 2019-5-24 18:05
terence191 发表于 2019-5-24 16:48
了解了,就是说其实很难根据花的大小判断189是否对版与否的。

是的,其实换个方式来说:189这个编号本来就早已经不可靠了。
首先,谁能保证自己的189就是当年科尔采集的那批189的后代呢?
其次是不太可能追溯“血统纯正”,甚至早些年发现,以前德国某些著名的大棚原来是开放式大棚,棚里一堆蜜蜂采蜜。。。。所以他们的种子经常一个编号播出来后代完全不一样,每年的也不一样。

所以,当下编号已经是一个几乎没有意义了的东西:编号是189的,不一定是苇胧玉(球型体型开小花)。
所以才要多学多看,不纠结编号,去纠结品种:苇胧玉就是球体开小花的。
作者: astonlee    时间: 2019-5-24 18:08
开发一套追根溯源系统,比如区块链
作者: 墨落成白    时间: 2019-5-24 18:10
顶一波。
作者: 飞砂    时间: 2019-5-24 20:34
来学习
作者: 王冬冬    时间: 2019-5-24 21:58
我也播了好多 我也怕
作者: 淡若微风    时间: 2019-5-24 22:55
楼主想法好多
作者: terence191    时间: 2019-5-25 11:07
淡若微风 发表于 2019-5-24 22:55
楼主想法好多

也是为了水分
作者: 漂漂吧    时间: 2019-5-25 11:19
有点小复杂
作者: 莉莉郭    时间: 2019-5-25 11:25
各种转手好可能弄错
作者: 德玛西亚    时间: 2019-5-25 11:27
只有从大佬手中买来种子一手带大才真的有保障。
作者: 纯粹无奈    时间: 2019-5-25 11:29
点赞楼主这颗超级负责的“玻璃心”
作者: 对枕头,说梦想    时间: 2019-5-25 12:40
卖前说明 买卖自愿
作者: yimumengtian    时间: 2019-5-25 13:53
还有些不良卖家掺种子卖呢,去年买了10块一粒的189播出来五花八门的,我都不敢卖。郁闷得一塌糊涂。
作者: 弁天意    时间: 2019-5-25 14:00
那帖子去哪儿了,翻了半天也没看到
作者: 不小心来这里    时间: 2019-5-25 14:09
我感觉我是颜值党的一员~·····不管编号只管颜值~··如果是我好看的就行~·普货贵货都喜欢~·哈哈哈
作者: 胖子肉多    时间: 2019-5-25 14:16
对枕头,说梦想 发表于 2019-5-25 12:40
卖前说明 买卖自愿

你卖的时候说,我这个不保证是189,你猜还有人买么,所以……
作者: 玄兰土豆    时间: 2019-5-25 15:50
我也播了些189开了花,花不大不小,不是营养不良那种小小花,也不是能包住整株的大花,你可以看看我贴反正我觉得好看就行
作者: dmforever    时间: 2019-5-25 19:06
买知名的种子就是了
作者: alva    时间: 2019-5-25 19:35
我觉得以后购买189,都需要追根溯源了。以后卖189,也要慎重
作者: lei123    时间: 2019-5-29 16:09
总归找直接上家负责了。
作者: 林林林林    时间: 2019-5-29 21:18
如果好看那我是不特别介意是不是C189的,丑的那就更无所谓了,反正丑的卖丑价,好看的价格也好看。
作者: 浩澜晴云    时间: 2019-5-29 21:43
挺美的额
作者: arsh    时间: 2019-5-29 21:45
这么复杂
作者: QAZ_ZAQ    时间: 2019-5-30 08:57
w元吉 发表于 2019-5-24 18:05
是的,其实换个方式来说:189这个编号本来就早已经不可靠了。
首先,谁能保证自己的189就是当年科尔采集 ...

学习了~德国大棚的事情震惊到我了
作者: dmforever    时间: 2019-6-5 08:46
其实荒好看是最重要的,种子我会买知名店家,成猪就挑靓的。
作者: 飞上天的肉肉    时间: 2019-6-5 10:24
好看才是王道
作者: 萌新也会成大神    时间: 2019-6-5 10:29
这是个严肃的问题。不过你卖出去,你肯定是要对买你的那个人负责,然后你再去找卖给你苗或未开花成株的那个人。至于你是买种子播出来的话,你让卖家咋赔你,不好说··········
作者: 菲比    时间: 2019-6-5 12:41
之前买过一个花友的189种子,后来看到他朋友圈 里发了个大花和小花一起授粉的视频,顿时感觉凉凉了。
作者: 阿呗123    时间: 2019-6-5 12:44
自己玩就不用这么介意了,继续养着就是了

作者: Mrs乐柚    时间: 2019-6-5 13:55
楼主是个很有意思的人啊
作者: cai199147    时间: 2019-6-5 14:09
想太多了。好看喜欢就行
作者: 辛七杂    时间: 2019-7-16 09:33
羡慕
作者: 1627989336    时间: 2019-7-16 09:34
买189很麻烦
作者: 暗河    时间: 2019-7-16 09:47
作为普通爱好者的看法,品相好看是主要,不是说不在意编号,只是不用太执着。

养花是为了赏心悦目,我每次跟我老婆说这编号(例如C38A)多么多么稀有,多么多么牛逼,她总会说,拉倒吧,还不如绿紫勋好看呢。所以无论从自己欣赏、发论坛还是发朋友圈晒屁的角度,颜值是第一位。

大佬们追求品种甚至上升到学术研究,我等凡人钦佩即可,切勿过度模仿。

至于明知不是189,硬按个189编号的奸商,都是王八蛋,**某鱼很多
作者: 这是不是个坑    时间: 2019-10-2 06:45
看来还是自己的母本才能放心

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3